English
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Биологический метод борьбы с вредителями – залог богатого урожая
13:32 / 2015-06-05

Выращивание сельхозпродукции без использования химических веществ, содержащих оксиды, способствует охране окружающей среды и обеспечению здоровья населения.

Выращивание сельхозпродукции без использования химических веществ, содержащих оксиды, способствует охране окружающей среды и обеспечению здоровья населения.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), несмотря на достигнутые успехи в области защиты сельхозкультур, ежегодно из-за вредителей и различных заболеваний погибает 30-35 процентов урожая. Одних только вредителей овощных культур насчитываются сотни. В частности, особо опасными считаются совка, тля, белокрылка. К примеру, хлопковая совка становится причиной потери 50-60 процентов урожая хлопка, а белокрылка или паутинный клещ – 15-20 процентов.

Из-за резкого колебания температур на фруктовые деревья, овощные культуры нападает тля. В этом случае специалисты советуют выпустить 500 личинок златоглазки, пожирающей насекомых-вредителей. Если огород подвергся нашествию червей, повреждающих помидоры, огурцы, фасоль, маш, капусту и другие растения, достаточно распространить 500-1000 особей бракона.

Сформировавшаяся в Узбекистане традиционная культура овощеводства и садоводства основана на методах земледелия, при которых используются местные удобрения. Это позволяет выращивать экологически чистую плодоовощную продукцию, обладающую высокими вкусовыми и питательными характеристиками.

С каждым годом расширяется практика использования биологических методов защиты растений. В частности, в Научно-исследовательском центре биологической защиты растений разрабатываются технологии разведения в лабораторных условиях златоглазок, браконов и трихограмм для борьбы против сельскохозяйственных вредителей.

– Использование биологической системы противодействия вредителям помогает получить экологически чистый продукт, - говорит специалист центра Азимжон Анорбоев. - Узбекистан является одним из мировых лидеров производства и использования биологической защиты растений. Более 90 процентов фруктов и овощей в нашей стране выращены с ее использованием, благодаря чему наша продукция пользуется растущим спросом на мировом рынке.

В настоящее время площадь применения биологической защиты растений превысила 2,6 миллиона гектаров, повышается качество и увеличиваются объемы урожая. Также растет число биолабораторий, они оснащаются дополнительным оборудованием. Результаты исследований, проводимых в области биологической защиты растений, широко используются в сельском хозяйстве и дают положительные результаты. Преимущественно используется биологический метод, который способствует обеспечению биологического баланса и восстановлению биоразнообразия.

Работающие в центре доктор биологических наук, профессор Ходжамурад Кимсанбаев и кандидат биологических наук Абдукаххор Кадыров создали технологии разведения в лабораторных условиях и применения энкарзии, пожирающей тепличную белокрылку, а перспективное оборудование для размножения этномофагов, созданное профессором Ботиржоном Сулеймановым и позволяющее вдвое сократить трудозатраты, широко используется на местах.

В центре регулярно повышается квалификация специалистов биолабораторий, организуются специальные курсы для талантливых студентов. Здесь размножаются трихограммы, браконы, златоглазки и другие этномофаги, первичная биопродукция поставляется в более чем 800 биолабораторий, дехканские и фермерские хозяйства.

В центре продолжаются исследования по разработке усовершенствованных методов борьбы со всеми вредителями хлопчатника и основными видами вредителей овощных культур, внедрению разведения энкарзии в лабораторных условиях.

В целом разработанные нашими учеными рекомендации способствуют снижению в сельском хозяйстве ущерба от вредителей, сокращению расходов на защиту растений и охране окружающей среды.