В результате изменения климата волны жары начинаются раньше, становятся более частыми и сильными. Это связано с рекордной концентрацией парниковых газов, удерживающих тепло. То, что мы наблюдаем сегодня, является предвестником еще более опасного будущего.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) прогнозирует, что при глобальном потеплении на 1,5°C будет наблюдаться усиление жары, увеличение продолжительности теплых и сокращение продолжительности холодных сезонов.
При глобальном потеплении на 2°C экстремальная жара будет чаще достигать критических порогов переносимости для сельского хозяйства и здравоохранения.
Согласно ООН, человечество должно адаптироваться к новым условиям, в частности, внедрять при участии метеорологов и медиков системы раннего предупреждения о жаре и планы по защите от нее.
Экстремальная жара смертельно опасна, особенно для уязвимых слоев населения. Высокие минимальные ночные температуры − когда организм нуждается в восстановлении – могут иметь особенно тяжелые последствия для многих. Жители городов наиболее подвержены риску из-за так называемого эффекта «городского острова тепла», который повышает уровень теплового воздействия по сравнению с сельской местностью, где больше растительности.
Как страны мира борются с аномальной жарой?
После беспрецедентной жары 2003 года, унесшей жизни почти 15 тысяч человек, Франция стала одной из стран мира, наиболее подготовленных к жаре. Ее Национальный план защиты от аномальной жары сократил число погибших от нее на 90 процентов.
Надежные системы раннего предупреждения составляют важнейший элемент плана. В преддверии аномальной жары правительство предупреждает своих граждан о надвигающейся жаре и предлагает стратегии выживания.
Таким образом, ранние предупреждения, основанные на точных прогнозах, гарантируют, что у населения будет достаточно времени для подготовки.
В 2013 году в индийском городе Ахмадабаде был разработан план действий в условиях жары, который послужил образцом для остальной части страны. План включает в себя стратегии по внедрению подробных систем раннего предупреждения, повышению осведомленности общественности о рисках жары и обучению медицинских работников тому, как справляться с ростом заболеваемости, связанной с жарой.
Самое главное, странам следует расширить трансграничное сотрудничество на всех уровнях, чтобы ускорить глобальные усилия по адаптации к изменению климата.
Гульрух Абдуллаева, УзА