Қазақ
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
«Андижанский опыт» по выращиванию амаранта
14:59 / 2022-10-24

В настоящее время в мире насчитывается более 50 видов амаранта, родиной которого является Южная Америка. Это растение ценится благодаря своим лечебным и многим другим полезным свойствам. В древних повествованиях и некоторых письменных источниках его называют «вечным цветком». Прежде он использовался в проведении многих традиций и ритуалов.

 Амарант, признанный ООН культурным растением XXI века, является важным сырьем для развития фармацевтической, пищевой и животноводческой промышленности. Сегодня это растение в больших количествах выращивают во многих странах, особенно в Китае, Индии, Мексике, Испании и России.

 В нашей стране, в том числе в Андижанской области, проводится ряд практических и научно-исследовательских работ по выращиванию, локализации и использованию этого растения в различных сферах нашей жизни.

 – Десять лет назад в наш регион были завезены семена 19 видов амаранта, – рассказывает профессор Андижанского государственного университета Муйдинжон Муминов. – Вначале растение было посажено и испытано на небольших площадях в Мархаматском и Избасканском районах. Были проведены исследования по локализации культуры. Первые посадки выросли почти до 4 метров в высоту. Однако не было возможности собрать урожай с помощью техники, то есть организовать уборку комбайном. Путем скрещивания разных сортов наши ученые создали новые низкорослые, высокоурожайные и быстрорастущие местные сорта амаранта, специально для организации его сбора комбайном.

 Так, в результате научных и практических исследований, проведенных андижанскими учеными, за последние четыре года были выведены новые сорта «Узбекистан», «Андижан», «Мархамат» и «Улугнор». На участках, где были посажены эти сорта, были получены более высокие урожаи. В настоящее время в Мархаматском и Кургантепинском районах созданы сертифицированные семеноводческие центры. В них ведется планомерная работа по доставке отборных семян амаранта в другие регионы нашей республики.

– По предложению ученых Андижанского государственного университета несколько лет назад мы впервые посадили амарант на 1,6 га земель, свободных от пшеницы, – говорит руководитель фермерского хозяйства «Феруз» Мархаматского района Гуломжон Каримов. – Тогда мы собрали неплохой урожай этой культуры, из которой получают необходимые вещества для фармацевтической промышленности. Самое главное, выращивание растения не требует чрезмерного труда и затрат, а экономическая эффективность от сбора урожая высока. В последние годы  амарантом засеяли уже большую площадь и получили хороший урожай и соответствующий доход.

Специалисты утверждают, что плоды, стебли и даже семена амаранта очень полезны. Итак, какие продукты из него получают?

Амарант играет важную роль в укреплении кормовой базы в животноводстве. С одного гектара, засеянного этой   культурой, можно получить около 200 тонн зеленой массы (силоса). Эта масса в несколько раз больше массы, получаемой от кукурузы, к тому же, будучи богатой различными витаминами, она удваивает удои коровьего молока, быстро откармливает крупный рогатый скот и овец. Также с одного гектара амаранта можно получить 2,5 тонны зерна, из которого путем холодного отжима получают высококачественное масло. Масло амаранта, обладающее чрезвычайно целебными свойствами, используется в медицине для приготовления десятков лекарственных средств. В то же время следует отметить, что амарант дает эффективные результаты при лечении диабета, ишемических и онкологических заболеваний, а также в нормализации артериального давления. А корень растения – хорошее средство от таких заболеваний, как энурез, анемия.

Вместе с тем с одного гектара этой культуры можно получить от 2 до 5 тонн жмыха. Стручки амаранта в 10-20 раз более богаты витаминами, целебны и эффективны, чем жмых семян хлопчатника. Это экологически чистый, высокоэффективный корм для племенного скота. Кроме того, амарантовая масса холодного отжима может быть использована при приготовлении лечебных пищевых продуктов. Сухой стебель амаранта можно использовать в качестве дров.

Поэтому в Андижанской области уделяется особое внимание выращиванию этого растения. В этом году в регионе посадили амарант на 1100 гектарах земли для производства семян и кормов.

 Продолжается планомерная работа ученых по совершенствованию технологии выращивания, переработки и получения масла из этого важного для фармацевтической промышленности и, в то же время, приносящего высокую прибыль растения и внедрению его в производство. В частности, в результате работ, проведенных учеными Андижанского государственного университета в рамках проекта «Выращивание фармацевтических субстанций, пищевых и кормовых продуктов на основе растения амарант», приготовлено около 15 видов продукции.

  – Препарат «Биочай», приготовленный на основе амаранта, обладает свойством снабжать организм человека биологически активными веществами, – говорит профессор М. Муминов. – Этот продукт улучшает работу нервной системы человека и оксигенацию крови, а также защиту организма от различных инфекций.

 Масло семян амаранта извлекается из амаранта с помощью специальной машины, привезенной из Германии центром семеноводства амаранта. В последние годы опыт смешивания амаранта с кукурузой, который был опробован как «андижанский опыт», также дал высокие результаты.  На полях, засаженных амарантом и кукурузой, урожайность и доход увеличились в несколько раз. Это также приобретает важное значение в дальнейшем укреплении кормовой базы в животноводстве.

 Словом, в Андижане с каждым годом расширяется масштаб работ по выращиванию растения амарант, которое является лекарственным и приносит высокую экономическую прибыль.

 

Ф. Убайдуллаев, фото З. Умрзокова, УзА