Oʻzbek
Қазақ
Академик Саъдулла ИСКАНДАРОВ: «Успех учеников – гордость наставников»
21:47 / 2021-07-26

Aкадемик Саъдулла Искандаров – один из известных представителей интеллигенции. В настоящее время ему более восьмидесяти лет, но, несмотря на это, он находится в ряду энергичных и инициативных ученых, неустанно продолжающих свои научные поиски, совершающих открытия в науке и производстве, имеющих весомое значение, то есть он относится к плеяде удивительных людей с твердой жизненной позицией, ясным и конструктивным мышлением.

Беседуя с ним по душам, словно окунаешься в далекое и близкое, сложное  прошлое науки и общественной жизни республики, в воображении возникает представление о темпах сегодняшнего стремительного времени во всем его величии, и наконец, появляются жизнетворные чувства надежды на прекрасное будущее, вас переполняют любовь и уважение к этому человеку, в зрелом облике которого  ощущается счастье приобщения к гармонии духовного совершенства. Ибо, мысленно оглядываясь на его полный радости и проблем, многогранный жизненный путь, научно-педагогическую деятельность, насыщенную удивительными открытиями, неповторимый педагогический опыт в сфере воспитания подрастающего поколения, славу и масштабные преобразования, реализуемые в настоящее время, воспитанных под его крылом великих людей, руководителей страны, а также осуществленную в течение долгих лет самим ученым работу за длительное время пребывания на руководящем посту с сохранением чести и достоинства, веры и убеждений, невольно поражаешься их масштабам.

Иначе говоря, жизнь и деятельность академика Саъдуллы Искандарова – это своеобразная школа большого мастерства, настоящие университеты жизни.  Исходя из этого мы решили как можно подробнее поговорить с этим человеком – одним из почтенных аксакалов нашего народа,  пролистать страницы жизни этого скромного наставника, немногословного от природы, не любящего излишнего внимания к себе, узнать его мысли о наших священных национальных ценностях, в том числе о гуманизме, воспитании молодого поколения, неповторимых особенностях традиции «наставник – ученик», и с учетом большого воспитательного значения этой беседы для нашей многомиллионной молодежи передать ее вашему вниманию без прикрас, в том виде, в каком она протекала.

– Саъдулла Искандарович, издревле существует одна истина: воспитание любого человека, его совершенствование, определение места в жизни и будущего, выбор пути из многочисленных возможных вариантов непосредственно зависят от родовой династии, к которой он принадлежит, атмосферы, в которой он вырос, семьи, родителей, учителей и наставников, а также родственников и соседей. Неслучайно сегодня по инициативе главы нашего государства активно продвигаются эти ценности, которые почитаются на уровне государственной политики. В связи с этим разрешите начать беседу с семьи, в которой вы выросли, с ее главы – широко известного человека, занимающего свою достойную нишу в истории нашей страны, – Героя социалистического труда, прославленного хлопкороба, уважаемого аксакала – вашего отца Искандара Дустова.

– С удовольствием. Это дарит мне безграничную радость и гордость. Согласно нашей священной религии, старинным традициям, беседу надо начинать с почитания памяти предков. Особенно это имеет первостепенное значение и обретает важный смысл для таких людей, как я – прошедших определенный жизненный путь и сегодня находящихся на заслуженном отдыхе.

Наш отец, ныне покойный Искандар Дустов, родился в семье простого дехканина, рос, закаляясь трудом, благодаря трудолюбию пользовался уважением среди народа, всю жизнь оставался верным своему призванию хлопкороба. Он был умным, любящим народ человеком и хорошим семьянином. Он вернулся со Второй мировой войны тяжело раненным, в результате чего всю жизнь ему физически трудно было передвигаться, но он вышел на поле и стремился забыть тяготы войны в труде.

Вместе с тем он и физически, и духовно чувствовал тяжесть труда хлопкоробов, мечтал о его облегчении и хорошо понимал, что этого можно достичь только через науку, научно-техническое развитие. Поэтому он призывал учиться и осваивать современные профессии не только нас, своих детей, но и всю сельскую молодежь и не жалел своей помощи для этой цели. С этой точки зрения не будет ошибкой сказать, что моим первым учителем по жизни, направившим меня в научную стезю и научившим преодолевать любые трудности на этом пути, был мой отец.

– Действительно, как говорят, «знания,  полученные в юности, – надпись, высеченная на камне». Все услышанные в детстве наставления, формируемые первые представления и навыки имеют чрезвычайно важное значение для будущего человека.  Саъдулла-ака, воспоминаниями о своем отце вы выдвинули на первый план вопрос о наставнике и ученике, имеющий чрезвычайно важное воспитательное значение, что придает нашей беседе по-настоящему актуальный и практичный характер.

И это неслучайно. Преемственность поколений, то есть традиция «наставник – ученик» издревле является одной из опорных точек мышления нашего народа, это у него в крови и в течение веков превратилось в священное понятие. Эта наша национальная ценность, которой в настоящее время уделяется особое внимание, которая высоко почитается и приобретает новое содержание. Разве не так?

– Это действительно так. Говоря откровенно, я считаю, чего бы я ни достиг на своем жизненном пути, все это результат мудрых наставлений моих искренних и бескорыстных, добрых и вместе с тем требовательных учителей, их помощи, а также поддержки преданных друзей и моральной помощи преданных учеников.  Хвала Всевышнему, на всех этапах моей жизни и деятельности мне встречались удивительные и великие наставники. Говоря об этом, считаю своим долгом как ученика, так и человека в первую очередь упомянуть имя великого государственного деятеля, выдающегося писателя, несравненной личности и уникального человека Шарафа Рашидова. При этом я нисколько не умаляю значения моих учителей, которые учили меня в школе читать и писать, обогатили меня знаниями, преподавателей, обучавших меня основам науки в институте, научных руководителей, горячо поддерживавших мои научные поиски. Их дорогие и священные имена вписаны золотыми буквами в книгу моей жизни. Но не будет преувеличением сказать, что незабываемые встречи с уважаемым Шарафом Рашидовым  сыграли в моей жизни решающую роль.

– Вы помните, когда, где и при каких обстоятельствах произошла ваша первая встреча с  Шарафом Рашидовым?

– Конечно! Эта встреча имеет свою историю и запечатлелась в моем сердце. Как упоминалось выше, после окончания школы благодаря наставлениям отца и возникшей в моем сердце мечте я решил заняться изучением химии. Говоря о причинах такого решения, надо отметить, что, как вам известно, в советское время для сохранения хлопчатника от вредителей и подготовки к машинному сбору хлопковые поля обрабатывались химическими препаратами, то есть проводились такие тяжелые агротехнические мероприятия с нежелательными последствиями, как дефолиация и десикация. Обработка полей ядовитыми химикатами с использованием  самолетов оказывала вредное воздействие на здоровье сельских жителей, вызывала различные заболевания, наносила непоправимый урон генофонду нации. Жалобы народа так и не доходили до центра бывшего союза, который из года в год выдвигал все больше требований по  увеличению сбора хлопка.  Наверное, из-за постоянных горестных рассуждений отца по этому поводу или потому, что я рос в этой отравленной среде, уже с молодых лет я осознал эту беду, думал о путях ее решения, и это побудило меня заняться наукой. Для этого, прежде всего, нужно было глубоко изучить химию. В общем, как-то раз во время беседы с отцом на эту больную тему я сказал ему, что решил стал ученым-химиком и изобрести химическое вещество, которое осыпает листья хлопчатника без нанесения вреда здоровью хлопкоробов. Отец понимал, что это непростая задача, но, улыбнувшись, сказал: «Пусть сбудется твоя мечта». Тогда это было просто мечтой, фантазией. Но я не понимал еще, что эти мысли мне пришли по воле Всевышнего, и наступит время, когда я сделаю это, добьюсь своей мечты.

Таким образом, я поступил в Ташкентский фармацевтический институт, который окончил в 1962 году и пошел по пути научных изысканий. В Лаборатории химии алкалоидов Института химии растительных веществ Академии наук Узбекистана я проводил научно-практические исследования под руководством своего уважаемого наставника академика Собира Юнусова. В 1966 году защитил кандидатскую, в 1973 году – докторскую диссертации. Затем был направлен на работу в родной Хорезм, Ургенчский педагогический институт.

Будучи проректором института, я усердно продолжал научные изыскания, так как решимость выполнить обещание, данное отцу, меня не покидала. Это стало одной из моих высших целей в жизни. Я думал, что, выполнив это обещание, я не только обрадую своего отца, но и свой многомиллионный узбекский народ.

Как-то я узнал, что в область приезжает глава республики Шараф Рашидов и при посещении полевых станов будет осматривать и поля хозяйства, возглавляемые моим отцом. В числе группы представителей интеллигенции Хорезма меня пригласили на встречу. Во время встречи в знак уважения к моему отцу Шараф-ака отдельно поздоровался со мной и подробно расспросил о моей работе, научных поисках. Я старался как можно подробнее ответить на его вопросы. И вдруг, обратившись к первому секретарю Мадьяру Худойбергенову, он спросил: «Что вы скажите, если мы проверим способности Саъдуллажона в работе в партийном комитете области?» Секретарь согласился с этим предложением и на следующий день вызвал меня на работу в управление областного руководства.

Такие случаи для большинства молодых людей являются неожиданным даром Аллаха, счастливым случаем. То есть внимание руководителя страны для любого человека кажется гарантией светлого будущего, большого успеха. Но у меня никогда не было цели и желания работать в партийных органах. Все мои мысли были заняты продолжением научной работы. Но, наверное, из-за волнения я не смог возразить такому уважаемому человеку. Через какое-то время я осмелился поговорить с еще одним моим заботливым и в то же время строгим учителем Акилом Умрзаковичем Салимовым – секретарем ЦК Компартии Узбекистана по идеологии. “Меня интересует не политика, а наука, ибо, по данному отцу слову, я веду усиленные изыскания для важнейшего открытия. Поэтому не сочтите за бестактность и разрешите идти по этому пути”. Акил Умрзакович хорошо знал моего отца и очень уважал его. Подробно побеседовав со мной о моих научных стремлениях, он сказал: “Твоя решимость понравится и Шарафу Рашидовичу, и я уверен, что он правильно поймет тебя и поддержит”. В скором времени меня отправили в Среднеазиатский научно-исследовательский институт нефтеперерабатывающей промышленности. Здесь совместно с учителями-учеными, друзьями-единомышленниками и любознательными учениками мы проводили множество важных и значимых исследований.

С этого места мне бы хотелось немного перенестись вперед. Я был горд, что выполнил данное обещание отцу, то есть смог создать химическое вещество, которое без вреда для растений и здоровья человека помогает опадать листьям хлопчатника, что оно, пройдя все испытания, широко используется в производстве. К сожалению, в последующем из-за сокращения машинного сбора хлопка значение данного изобретения немного снизилось. Однако с недавнего времени взгляды на эту актульную проблему стали меняться в лучшую сторону, и я надеюсь, что результаты наших многолетних трудов будут внедрены гораздо шире, займут свое заслуженное место в хлопководстве Нового Узбекистана, будут с большой эффективностью применяться фермерами-хлопкоробами нашей страны.

Пользуясь случаем, хотел бы еще раз отметить, что мой великий учитель Шараф Рашидов сыграл незаменимую роль для меня в выборе правильной жизненной дороги, стремлении к намеченной благородной цели, достижении высоких успехов в профессии. И я свято чту память об этом уважаемом нашим народом, незаурядном ученом, близком моему сердцу человеке. Я бы пожелал сегодняшней молодежи, чтобы и у нее в жизни были такие самоотверженные учителя, которые наставляют на правильный жизненный путь. И чтобы она смогла по достоинству оценить это. Поверьте, это дорогого стоит.

– Как написано в вашей биографии, в 1978 году вы были назначены на должность ректора Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой части вашей жизни, связанной с известным не только у нас в стране, но и на всем постсоветском пространстве и далеко за его пределами святилище знаний. Конечно, вы, наверное, приняли это назначение как признание своего научно-педагогического и управленческого потенциала и огромное доверие учителей?

– Да, это так. Это действительно было очень большим доверием. Не будет преувеличением сказать, что мой приход в это образовательное и научно-исследовательское учреждение с богатой историей и огромным научным потенциалом стал отправной точкой моей научной и трудовой жизни, решающим, великим поворотом в моих научных трудах. Откровенно говоря, когда я впервые переступил порог данного учреждения, меня охватила священная дрожь от великой гордости и волнения. В сущности этот институт занимал весомое, заметное место в социально-экономической, научно-просветительской жизни Узбекистана. Институт являлся учебным заведением, которое было основано одним из великих ученых страны –  академиком Ташмухамедом Кары-Ниязовым, занимающим одно из передовых мест в области подготовки высококвалифицированных кадров для аграрной сферы. Здесь обучались студенты и аспиранты со всех республик союза, более 30 стран мира. В нем трудились почти полторы тысячи профессоров и преподавателей, учились более 15 тысяч студентов и аспирантов. Кроме основной учебной базы в Ташкенте он имел филиалы в Карши и Янгиере, учебную опорную базу в Самарканде. Его выпускники, овладевшие важнейшими для сельского и водного хозяйства профессиями, трудились во многих странах с преимущественно аграрным направлением экономики. Среди профессорско-преподавательского состава работали свыше 50 докторов наук, 23 профессора, почти 300 кандидатов наук.

Разрешите привести немного фактов в цифрах: в 1983 году на 14 факультетах, в филиалах и отделах института обучались 15,5 тысячи студентов. Из них около 500 студентов были из 37 стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Представьте себе, нужно было объеденить всю эту молодежь, переполненную энергией, защищать, как сегодня говорят, от влияния чуждой идеологии, направить на правильный путь, основательно обучать профессии в институте, где основополагающими предметами являются точные науки. Учитывая это, я хорошо понимал, что в этом направлении огромную роль играет Союз молодежи и крепко опирался на его помощь. Следовательно, уделял особое внимание организаторским способностям его лидера, его авторитету среди молодежи, человеческим качествам. Подумайте только: не просто найти подход к каждому из учащихся из почти 40 стран мира, которые имеют разные характеры, мировоззрение, воспитание. Из истории известно, что допущение малейшей ошибки в этом может стоить очень дорого.

Таким образом, я тщательно изучал многих наших студентов, проводил с ними очень много диалогов, в результате чего, наконец, нашел того, кто больше всего подходил на это место.

Изучив его биографию, достижения в учебе, участие в общественной жизни, я сказал коллегам: “Доверим место этому парню”. Декан факультета ответил: “Вы не ошиблись. Это один из целеустремленных, энергичных студентов. Прирожденный организатор, все поручения выполняет лучше, чем ожидали”. Я отметил: “Мне нужен человек, который не только отлично выполняет поручения, но и глубоко понимает важность и значимость задач, возложенных на него, нужен человек с большой энергией и неординарным мышлением”. И я хорошо чувствовал, что паренек, стоящий передо мной, обладает именно данными качествами.

Человеческое чутье не подводит...

Вместе с тем нужно осознавать, что выполнение благих дел не всегда оказывается легким. Из-за того что должность лидера молодежной организации института являлась оплачиваемой, независимой, а наш кандидат был еще студентом, были сомневающиеся: “Он еще так молод. Хватит ли у него опыта для руководства организацией с 10 тысячами молодых людей?”. Я и руководство института строго отстаивали нашего кандидата. Нас горячо поддержала вся студенческая молодежь.

Уже в скором времени я хорошо осознал, что не ошибся в выборе лидера молодежи, ведь он с завидной последовательностью стал решать накопившиеся проблемы. За короткий срок мы смогли коренным образом оздоровить духовно-нравственную атмосферу среди студенческой молодежи, повысить успеваемость, положительно повлиять на мировоззрение студентов. Сумели резко расширить участие учащихся в спортивно-оздоровительных, культурно-просветительских мероприятиях, научных конференциях. И как результат сделанного непрерывно рос авторитет нашего института среди высших учебных заведений на постсоветском пространстве, в странах мира.

Естественно, я много думал о будущем этого неспокойного, энергичного парня, задумывался о привлечении его к научной работе после окончания института. Закрадывалась мысль о том, чтобы направить его по производственному или политическому пути. Не секрет, что среди наших выпускников было немало руководителей в сельско- и водохозяйственной отраслях. Но я, видя многогранные, уникальные способности нашего “комсомольского вожака”, мечтал, чтобы он стал большим руководителем и смог проявить свой ярчайший талант во благо страны и народа. Я очень много беседовал с ним, во время этих бесед узнал о том, какие сложные моменты жизни он преодолел. Решил поговорить с его отцом о том, чтобы оставить его в институте, предоставить возможность продолжить постигать науку одновременно с организационно-политической деятельностью. Помню, когда его отец узнал о нашем намерении оставить его в институте, он сказал: “Саъдуллажон, большое вам спасибо за доверие, оказанное моему сыну. Но наша семья большая, жизнь тяжелая, в семье зарабатываю я один. Разрешите я увезу его в село, он будет работать, помогать семье”.  Теперь вспоминаю, что тогда я резко отказал отцу, робко стоявшему передо мной. Я не соглашался с его доводами и строго стоял на своем. В конце концов я сказал: “Аксакал, немного потерпите, теперь он не только ваш сын, он сын и нашего института! В скором времени он станет ученым! Еще немного спустя он станет большим ученым, вот увидите, если он пойдет по научному пути, он, несомненно, станет академиком! Если мы с вами не будем мешать, он станет гордостью нашей страны, народа! Такие личности рождаются один раз в столетие! Знаете, с кем я его сравниваю? В этом парнишке я чувствую характер вашего великого земляка – Шарафа Рашидова... Шараф-ака в его возрасте воевал на полях Второй мировой войны, но его отец не старался вернуть его в село с фронта, не говорил, чтобы сын был рядом! Мне посчастливилось много раз встречаться с Шарафом Рашидовым, получать его советы. Особенно до сих пор помню насталения Рашидова при назначении меня в данный институт: “Жизнь человека недолгая, но ее продлевают его ученики!”... Удивительно, но аксакал, стоявший передо мной, вдруг изменился. В его семье авторитет Шарафа Рашидова был очень высок. И разговор пошел. В конце беседы он сказал: “Саъдуллабек, теперь вы тоже стали моим сыном. Вы преданы наставлениям Шарафа-ака... Мне тоже посчастливилось получать наставления от него. Каждое слово этого великого человека важно для нас!”. Великие слова великих людей объединили нас на пути великих целей. Я убедился, что стоявший передо мной аксакал тоже не из простых, в каждом его слове просачивалась мудрость народа!

– Очень интересные и поучительные истории. Итак, сбылось ли ваше благое намерение? Кто был тот парень? Если не секрет…

– Нет, не секрет. Тем молодым человеком был нынешний Президент Республики Узбекистан – Шавкат Миромонович Мирзиёев. В то время, конечно, сама мысль об этом казалась сказкой. Но я уже сказал, что человек чувствует. Чувствует сердцем, что у ближнего сияет звезда удачи. Именно этот звездный свет рождает добрые намерения у людей, призывает их объединиться для реализации этих намерений. Кроме того, любые добрые пожелания не рождаются на пустом месте. Конечно, они должны иметь смысл и логику, основу.

– Понятно. Видите, сами того не замечая, мы подошли к самому деликатному и ответственному моменту нашего разговора. Конечно, не только для нас, журналистов, но и для каждого гражданина страны чрезвычайно сложно рассказывать о деятельности нынешнего главы государства, особенно о позитивной работе, проводимой на основе его идей, при непосредственном руководстве и личном участии. То есть нельзя ни в малейшей степени отклоняться от норм беспристрастности. В противном случае это может прозвучать как лесть. Более того, сам Президент неоднократно заявлял, что он против таких похвал и что необходимо говорить и писать о существующих проблемах и недостатках. Конечно, легко критиковать. Если для этого есть достаточные основания, если конструктивное мышление осуществляется в рамках закона, то в правовом демократическом обществе, где твердо установлена ​​свобода слова, не может быть ни территории, ни личности без критики. Неспроста говорят, что критика – плод будущего. В частности, последовательная политика Президента нашей страны в этом отношении, неуклонное расширение свободы печати и слова признаны международными организациями в этой области, а также демократическим сообществом во всем мире.

Еще одним ярким примером нашим рассуждениям стала международная конференция с участием экспертов из стран Центральной и Южной Азии, которая состоялась совсем недавно.

В то же время, согласно древним обычаям и принципам нашего мудрого народа, наш долг – объективно смотреть на реальность, человека и его место в истории, оценивать его достижения и недостатки, как это отражено в произведениях наших великих мыслителей. В этой связи следует вспомнить маснави Хазрата Алишера Навои о великом правителе и уникальном ученом Мирзо Улугбеке. В них речь идет о том, что, как бы ни закончилась судьба правителя, проделанная им работа в области науки, творчества, повышения благосостояния народа навсегда останется в памяти поколений. Смысл этих стихов, на наш взгляд, является гарантией нетленности любого государства и его главы, великих творений и добрых дел, которые он совершил, и они обязательно останутся навечно в памяти народа, который будет вспоминать их на протяжении веков с благодарностью и гордостью.

– Как Вы правильно заметили, я считаю, что это необходимо и нужно, чтобы грандиозная и масштабная работа, проделанная во благо и процветание страны, была оценена объективно, чтобы об этом говорили открыто и правдиво. Ибо это признание вдохновляет самого Президента, всех лидеров, от молодых до старших,  простых рабочих, в целом всех наших соотечественников, приверженных великим переменам, призывает работать с большим вдохновением, энтузиазмом, убеждает их в необходимости и правильности своих устремлений.

Хочу еще раз подчеркнуть, что я вырос в уважаемой и интеллигентной семье, достиг всех высоких целей, поставленных в этой жизни, увидел успех и благополучие своих детей и внуков, я счастливый человек, который полностью доволен своей судьбой. Хвала  Всевышнему, я никому ничем не обязан в этой жизни, не претендую на какие-либо высокие должности. Кроме того, я всегда считал себя очень строгим человеком, требовательным к себе и другим. Мне совершенно чужды лесть и лицемерие. Поэтому я всегда открыто высказываю свои мысли, и вы можете быть уверены в объективности и искренности моих слов.

Возвращаясь к приведенному выше примеру, я не рассказываю о юношеских качествах Шавката Миромоновича сегодня исходя из его нынешней карьеры и положения. Те же мысли были высказаны, когда он был еще лидером молодежи института, в книге о Ташкентском институте ирригации и механизации сельского хозяйства, изданной в 1984 году, почти 50 лет назад, посвященной полувековому юбилею нашего вуза. Другая восточная истина в этом примере заключается в том, что никто не может достичь такого высокого положения случайно, и, говоря словами нашего мудрого народа, ясно, что для этого он должен быть отмечен волей Аллаха. Конечно, для того чтобы реализовать эту судьбу, требовались несравненный ум, трудолюбие, безграничная любовь и преданность Родине и своему народу. Повторюсь, именно эти качества я увидел в образе Шавката Мирзиёева, которому только-только исполнилось двадцать лет. Конечно, это было волей Всевышнего, чтобы я встретился с ним, остановился на его кандидатуре. Он успешно выполнял роль лидера молодежи, одновременно вел исследование по актуальной теме, позже был назначен секретарем парткома института, затем проректором, успешно участвовал в первых демократических выборах в конце 80-х и в начале 90-х годов был избран депутатом республиканского Верховного Совета первого созыва, председателем одной из ответственных комиссий на первой сессии парламента, тем самым проявив себя на политической арене, руководил районом, двумя областными администрациями, правительством страны и, наконец, удостоился самой высшей должности – президентства.

– У нас есть полное право и основание сказать, что приход к власти такого умного и трудолюбивого человека, который глубоко изучил науку и промышленность, изучил жизнь народа изнутри и четко представлял, как лучше всего изменить и развивать свою страну и нацию, – это счастье нашего народа.

Следовательно, неслучайно глава нашего государства ставит перед народом Нового Узбекистана такие высокие цели, стремится дать толчок началу Третьего Ренессанса в жизни общества.

– Бесспорно, объективная оценка внутренней и внешней политики, проводимой нынешним Президентом нашей страны, прежде всего нашим народом, а также мировым сообществом лишний раз подтверждает эту мысль. Очевидно, что во время президентства Шавката Миромоновича Мирзиёева в Узбекистане воцарилась совершенно новая экономическая, политическая, социально-духовная, научная и образовательная среда. А наши люди, наш народ начали свободно дышать этим прозрачным и чистым воздухом. Возникла среда свободного мышления, свободы слова. Теперь люди не говорят дома одно, а на улице другое, они открыто высказывают тревожащие их вопросы. Потому что теперь есть те, кто их выслушает. Отныне люди могут высказать и решить свои проблемы не только в Президентских приемных или на встречах – к ним приходят  непосредственно в махалли, дома, встречаются, разговаривают, выслушивают их жалобы, решают проблемы на месте. Некоторым это может показаться обычной мелочью. Но, как писал наш великий ученый Хазрат Алишер Навои, лучше быть углем, который вскипятит кувшин одного бедного человека, чем сиять, как солнце в небе. Другими словами, решение самых больших и сложных проблем начинается с решения простейших забот людей.

В этом смысле можно сказать, что проблема бедности, которая является самой острой проблемой для нашего народа, но которую пытались скрыть в течение многих лет, сегодня обсуждается в открытую и с ней ведется острая борьба, что можно назвать по-настоящему революционным событием. Исходящий из этой проблемы вопрос обеспечения населения жильем вынесен на передний план  государственной политики, за короткий период времени вся страна превратилась в одну огромную строительную площадку, тысячи и сотни семей, долгие годы скитавшихся без крыши над головой, наконец, обрели свой домашний очаг.

На повестку дня также была поставлена ​​задача развития сельского хозяйства, коренного улучшения условий жизни сельского населения, принятые в этом направлении решительные меры и усилия быстро принесли свои плоды.

О радикальном изменении отношения к науке и образованию можно говорить часами на основе конкретных примеров. Значительный прогресс достигнут и во многих других областях. Словом, во всех сферах нашей жизни отчетливо видны изменения, развитие и рост. Не признавать и не принимать это невозможно. Я не будут говорить о внешней политике. Ибо наш народ и все мировое сообщество ясно и четко видят, как сегодня растет международный авторитет Нового Узбекистана.

Мы можем говорить об этом часами. Здесь следует отметить еще одну уникальную и присущую нашему  Президенту черту – он не остается полностью доволен достигнутыми результатами, не зацикливается на успехах, старается справедливо и критически оценивать текущую ситуацию, всегда ставит новые сложные задачи перед собой и своей командой, каждый раз поднимая планку все выше и выше.

– Так почему? В чем причина такого беспокойства, неустанной напряженной работы, неудовлетворенности достигнутыми результатами?

– На мой взгляд, первая причина заключается в том, что нынешний глава государства глубоко осознает трагическую ситуацию, складывавшуюся в стране на протяжении многих лет, за эти годы он лично испытал на себе боль накопившихся недостатков, а главное, он чувствует ответственность за решение этих проблем, он сумел открыто и мужественно сказать правду в глаза народу и убедить широкие массы в своем рвении и готовности с самоотверженной решимостью исправить эту ситуацию. Следовательно, он хочет разумно и продуктивно использовать каждый день, каждый час, чтобы реализовать  как можно больше возможностей, упущенных за эти годы, и как можно скорее достичь намеченных целей.

Меня радует одна очень важная вещь: наши люди не воспринимают своего Президента каким-либо недосягаемым правителем или высокопоставленным чиновником, который просто сидит во дворце и подписывает указы, они воспринимают его как обычного человека, живущего их проблемами и заботами, который может запросто прийти домой к рядовому рабочему, строителю или учителю, сесть с ним за один стол и за чашкой чая искренне побеседовать о жизни, волнующих проблемах. Сегодня люди могут смело обратиться к Президенту. Ибо уверены, что их обращение не останется незамеченным и не будет проигнорировано. Для этого, по словам нашего уважаемого Президента, человек должен всем сердцем любить свой народ, день и ночь жить его заботами, быть для него лекарством, помощником, ни на секунду не жалеть себя, делать все, чтобы решать  проблемы людей. Не задумываясь ни на секунду, могу с полной уверенностью сказать, что характер главы нашего государства Шавката Миромоновича Мирзиёева олицетворяет именно такие высокие качества. Я думаю, что именно такой характер, такая решимость – результат того, что он принадлежит к чистой династии, все представители которой достигли всего своим честным и добросовестным трудом, а сам он, будучи мальчишкой, также поведал немало трудностей, усердно трудился и преодолел много испытаний в молодые годы.

В заключение я хотел бы высказать одно единственное желание, пожелание или требование, как это назвать зависит от вас: пусть неиссякаемая энергия и энтузиазм, бодрость, отвага и рвение, которые сопутствуют нашему Президенту Шавкату Миромоновичу с юных лет, никогда его не покидают!

– Большое вам спасибо, учитель. В конце нашей беседы поговорим о вашей текущей научной и практической деятельности, о том, над чем вы работаете сейчас, решение каких проблем вы исследуете.

– Хорошо. Я уже упоминал ту часть своей биографии, которая связана с Ташкентским институтом инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. В 1987-1990 годах я заведовал лабораторией химии хлопководства института, с 1991 по 2000 год был ректором Ташкентского фармацевтического института, в 1992-1993 годах – председателем правления ГАК «Узфармсаноат», в 2007-2017 годах работал консультантом директора Института химии растительных веществ Академии наук Узбекистана.  За этот период я ​​основал свою научную школу химии,  фармацевтическое предприятие по производству новых лекарств в области медицины, открыл производственное предприятие по реализации своих изобретений в области  хлопководства и зерноводства. Налажен выпуск полифункциональных препаратов «Весна» и «Щит» против  вредителей семян пшеницы и хлопчатника. Эти препараты сегодня широко используются по всей республике. Кроме того, на нашем фармацевтическом предприятии ООО «Навкар Ш», открытом в 2017 году, налажено производство твердых лекарственных форм (таблеток и капсул) и минеральных солей. В целом работы много, если будем живы и здоровы, у нас еще много планов на будущее.

– Желаем вам неиссякаемого здоровья, энтузиазма и сил добиться всех своих благородных целей. Спасибо вам за содержательную беседу.

Беседовали

Шароф УБАЙДУЛЛАЕВ,