Глаза разбегаются, когда видишь на прилавках супермаркетов, крупных торговых центров и рынков изобилие продовольственных товаров.
Однако мы не задумываемся о том, насколько соответствуют условия хранения и реализации продовольственных продуктов требованиям безопасности.
Результаты исследования Агентства по защите прав потребителей подтвердили, что представленная на рынке продукция не всегда годна к употреблению.
В частности, региональными структурами агентства были проведены изучения продукции, выставленной в около девяти тысячах магазинов, киосков, ларьков и павильонов, а также других торговых объектах республики. В результате в 1033 случаях установлено, что были нарушены требования «Правил розничной торговли в Республике Узбекистан», утвержденных соответствующим постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан. В 764 случаях выявлены факты хранения пищевых продуктов на солнце. На самом деле не допускается хранить и размещать пищевые продукты на витринах, где на них попадают прямые солнечные лучи или атмосферные осадки. Также было выявлено, что мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты реализуются в 50 ларьках, которые не оснащены специальным оборудованием.
Согласно правилам торговли продажа мяса, молока, рыбы, кондитерских изделий, полуфабрикатов, готовых ингредиентов и других скоропортящихся продуктов допускается только при наличии холодильных прилавков и витрин.

В 45 случаях отмечено, что яйца продавались при высокой температуре, на солнце, без соблюдения норм хранения. Вызывает сожаление и тот факт, что в 58 случаях в коммерческих магазинах моющие средства, хлеб, мука и другие мучные изделия размещены рядом друг с другом, в 3 случаях отсутствует холодильник, а в 10 случаях развесная продукция расположена на открытых прилавках.
Как правило, свежие ягоды следует накрывать легкой тканью (например, марлей и т. п.). В 103 случаях установлено, что разные пищевые продукты размещены беспорядочно.
Безопасность пищевых продуктов играет важную роль в условиях жаркой погоды. Ведь испорченные продукты могут стать причиной ряда заболеваний, особенно у детей и пожилых людей.
В соответствии с требованиями технического регламента или стандарта продавец должен иметь необходимые помещения, оборудование и инвентарь, обеспечивающие необходимые условия по их качеству и сохранности при приеме, хранении, предпродажной подготовке и реализации товаров, а также возможности покупателей выбирать товары.
По факту этих и других нарушений, выявленных Агентством по защите прав потребителей, субъектам предпринимательства даны указания по устранению недостатков и недопущению серьезных недочетов в соблюдении норм хранения и сроков годности пищевых продуктов в будущем.
Гулноза Бобоева, УзА