К 2050 году засуха может затронуть примерно три четверти населения мира.
В связи с этим сегодня перед мировым сообществом остро стоит вопрос снижения уровня опустынивания и деградации земель. Согласно данным ООН, засушливые экосистемы покрывают больше трети площади суши нашей планеты.
Под опустыниванием понимается деградация земель в засушливых, полузасушливых и сухих полувлажных районах, вызываемая действием различных факторов, в том числе изменением климата и деятельностью человека. Его последствия включают обнищание широких слоев населения и деградацию миллиарда гектаров пастбищных угодий и пахотных земель.
Рост человеческих потребностей и расширение экономической деятельности оказывают все большее давление на земельные ресурсы, порождая конкуренцию и конфликты, и ведут к нерациональному использованию земель и земельных ресурсов. Комплексный подход к изучению всех видов землепользования позволяет свести к минимуму конфликты, выработать наиболее эффективные варианты и увязать социально-экономическое развитие с охраной и улучшением состояния окружающей среды.
На засушливые районы приходится до 43 процентов возделываемых земель в мире. Деградация земель приводит к потерям сельскохозяйственной продукции на сумму примерно 42 миллиарда долларов в год. Около трети всех возделываемых земель в мире в последние 40 лет были заброшены по причине утраты своей продуктивности в результате эрозии почвы. Ежегодно еще 20 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель настолько деградируют, что перестают использоваться для выращивания сельскохозяйственной продукции либо поглощаются городами вследствие ускорения темпов урбанизации.
По оценкам, ежегодно от 1,5 до 2,5 миллиона гектаров орошаемых земель, от 3,5 до 4 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий, увлажняемых природными осадками, и около 35 миллионов гектаров пастбищных угодий полностью или частично утрачивают продуктивность вследствие деградации земель.
О Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП)
На протяжении почти 50 лет ЮНЕП играет ключевую роль в глобальной борьбе с опустыниванием, предоставляя научные знания, финансируя инновационные проекты по восстановлению земель и объединяя страны для скоординированных действий против опустынивания.
Миссия ЮНЕП в борьбе с опустыниванием основывается на понимании того, что, каким бы разрушительным ни было опустынивание, проблему можно легко решить путем целенаправленного восстановления земель. Это то, что исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Ибрагим Тиау называет «практичным, дешевым и доступным для всех сообществ». Как отметил Тиау, не нужно быть ученым, чтобы заниматься восстановлением земель.
В мае текущего года в Абиджане (Кот-д'Ивуар) прошла 15-я сессия Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, на которой участники из 196 стран и ЕС обсудили пути восстановления до 2030 года одного миллиарда гектаров деградированных земель, повышения эффективности землепользования с учетом последствий изменения климата и преодоления растущих рисков стихийных бедствий, таких как засуха, песчаные и пыльные бури, лесные пожары.
Стоит отметить, что следующее заседание Комитета по рассмотрению осуществления Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой состоится в 2023 году в Узбекистане.
Наша страна ратифицировала данную конвенцию в 1995 году. Согласно постановлению главы государства Государственный комитет Республики Узбекистан по лесному хозяйству определен национальным уполномоченным органом по выполнению требований конвенции. В структуре комитета создано Управление по борьбе с опустыниванием и засухой.
Сегодня 70 процентов территории Узбекистана, или 31,4 миллиона гектаров, состоят из аридных или полуаридных (засушливых) площадей, подверженных природному засолению, распространению подвижных песков, пыльных бурь и суховеев. Вследствие Аральской катастрофы образовалась пустыня Аралкум площадью более 5,5 миллиона гектаров. Эти данные указывают на тот факт, что в стране, как и во всем мире, проблема опустынивания весьма актуальна и требует принятия неотложных решений.
Гульрух Абдуллаева, УзА