
В последние годы Узбекистан проводит активную политику, направленную на повышение своей роли в качестве равноправного субъекта международных отношений, укрепление международного авторитета страны, вхождение в число развитых демократических государств, формирование атмосферы безопасности, стабильности и добрососедства, а также последовательное продолжение взаимовыгодной внешней политики.
Внешняя и внутренняя политика, нацеленная на достижение международной и региональной стабильности, положила начало новому этапу развития в Центральной Азии. Европейский союз является ведущим регионом в мире по общему товарообороту. ЕС осуществляет двустороннее и многостороннее сотрудничество в политической, социально-экономической и культурной сферах с более чем 100 государствами мира.
ЕС приступил к развитию связей со странами Центральной Азии. Одна из ведущих стран союза – Германия – вносит значительный вклад в формирование и реализацию стратегии сотрудничества в ЦА. В целях активизации и вывода сотрудничества с нашим регионом на новый уровень развития Германия в 2020 году запустила стратегию «Зеленая Центральная Азия», направленную на решение проблем, связанных с изменением климата. Предусмотрено сотрудничество в сферах водных ресурсов, сохранения ледников, энергетики, биоразнообразия, управления земельными ресурсами и сельского хозяйства. Последовательно развивается торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между Узбекистаном и Германией. С 2016 по 2023 год товарооборот увеличился вдвое. В 2016 году объем торговли составлял 529,1 миллиона долларов, а в 2023 году этот показатель достиг 1 072,3 миллиона долларов.
Инвестиционное сотрудничество
В 2020 году Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития Германии пересмотрело свою стратегию международного сотрудничества и сократило число стран-партнеров с 85 до 60. Решение продолжить сотрудничество в Центральной Азии только с Узбекистаном продемонстрировало доверие Германии к Узбекистану и ее видение нашей страны как ключевого партнера в регионе.
В Узбекистане действуют свыше 270 предприятий с участием немецких инвесторов, из них 57 созданы в 2024 году. Объем инвестиций и кредитов, привлеченных в нашу страну из ФРГ в 2023 году, составил 757,8 миллиона долларов, а в первой половине - 577,7 миллиона долларов.
В целом объем инвестиций и кредитов, вложенных Германией в нашу экономику, превысил 4,5 миллиарда долларов. Основная часть этих средств направлена в текстильную, химическую, горнодобывающую промышленность, производство неметаллической минеральной продукции, строительный сектор, автомобилестроение.
Возможности для расширения сотрудничества
Имеется большой нереализованный потенциал в энергетике, химической, фармацевтической текстильной и электротехнической отраслях, производстве стройматериалов, переработке сельхозпродукции, добыче и переработке полезных ископаемых, а также в логистике. Существует возможность расширения кооперационного сотрудничества путем подключения производственного сектора нашей страны к глобальным цепочкам создания стоимости транснациональных компаний Германии.
Развитие двусторонних отношений – результат диалога на высшем уровне
Европа и Центральная Азия – центры экономического развития, растущие рынки, регионы, обладающие человеческим капиталом. Важное значение имеют эффективное использование имеющихся возможностей, создание благоприятных условий для взаимовыгодного партнерства. Этому во многом способствуют ставшие традиционными встречи политических лидеров Германии и Узбекистана.
Официальный визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Германию 21-22 января 2019 года открыл новые горизонты в широкомасштабном сотрудничестве. В ходе визита состоялись встречи с Федеральным президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и Канцлером Ангелой Меркель. Были обсуждены вопросы развития сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, финансово-технической, культурно-гуманитарной и образовательной сферах. По итогам визита подписано 52 документа на сумму более 8 миллиардов долларов.
В 2023 году в рамках очередного визита в Германию Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев встретился с руководителями ведущих компаний и финансовых институтов этой страны. В ходе диалога, в котором приняли участие представители таких крупных компаний и банков, как CLAAS, Knauf, Siemens Energy, Linde Group, Deutsche Bank, были обсуждены вопросы расширения сотрудничества в сферах промышленной кооперации, «зеленой» энергетики, металлургии, водоснабжения, сельского хозяйства, химической, горнодобывающей, автомобильной, текстильной и электронной. Немецкое бизнес-сообщество подтвердило поддержку проводимых в нашей стране реформ.
В том же году в Берлине в рамках первого саммита «Центральная Азия – Германия» Президент Узбекистана встретился с бывшим Канцлером Германии Олафом Шольцем. В ходе диалога были рассмотрены актуальные аспекты двусторонних отношений и достигнута договоренность о дальнейшем развитии многопланового сотрудничества. Особое внимание было уделено расширению партнерства в деловой сфере, углублению кооперации в экономике, инвестициях, транспорте, энергетике и других областях.
На втором саммите «ЦА+Германия», состоявшемся 17 сентября 2024 года, Президент Шавкат Мирзиёев предложил учредить форум аналитических центров «Центральная Азия – Германия» и провести первое заседание в Хиве. Глава государства выдвинул такие важные инициативы, как разработка «дорожной карты» для расширения инвестиционного и технологического сотрудничества в регионе, привлечение немецких компаний и банков в экономические и промышленные зоны в приграничных районах, создание Совета инвесторов и предпринимателей «Центральная Азия и Германия», принятие многостороннего межправительственного соглашения о поощрении и защите инвестиций.
В заключение стоит подчеркнуть, что все это способствует углублению дружественных связей между нашими народами, укреплению межправительственного сотрудничества наших стран.
Бехруз Худойбердиев, корр. УзА.