
Сотрудничество Узбекистана со странами Европы развивается из года в год. Прошедший 3-4 апреля текущего года в Самарканде первый саммит «Центральная Азия – Европейский союз» стал важной площадкой для дальнейшего укрепления отношений между двумя регионами, обмена мнениями по актуальным аспектам международной и региональной политики.
Как отметил на конференции глава нашего государства, благодаря общей политической воле глубинная трансформация в Центральной Азии приобрела устойчивый и необратимый характер. Между странами региона укрепляются доверие и добрососедство, расширяются полномасштабное сотрудничество и кооперация.
Планомерно развивается и совершенствуется взаимное сотрудничество в формате «ЦА+ЕС». Если проанализировать сотрудничество Королевства Испании с нашей страной, можно заключить, что двусторонние отношения вышли на новый уровень. Испания – одно из важных экономически развитых государств Европейского союза. Дипломатические отношения с этой страной, признавшей независимость Узбекистана 31 декабря 1991 года, были установлены 17 марта 1992 года. За прошедшие годы двустороннее сотрудничество улучшилось. Встреча Президента Шавката Мирзиёева с Королем Испании Филиппом VI, состоявшаяся в Астане в июне 2017 года в рамках саммита ШОС, еще больше повысила эффективность сотрудничества. Расширился объем работы по укреплению отношений во всех сферах, сформирован механизм проведения политических консультаций между министерствами иностранных дел. Большое значение в развитии и поддержании дружественных отношений имеют депутатские группы дружбы, созданные в представительных органах двух стран. Действует также соглашение о сотрудничестве, подписанное между институтами Омбудсмана Узбекистана и Испании.
В соответствии с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и Европейским союзом установлен режим наибольшего благоприятствования в торговле с Испанией. Сегодня в нашей стране действуют 16 предприятий с участием испанских компаний. 8 из них работают как совместные предприятия, 8 из них со 100-процентным испанским капиталом. Стоит отметить, что взаимная заинтересованность деловых кругов двух стран в укреплении и расширении сотрудничества и деловых связей существенно возрастает. Перспективными направлениями экономического сотрудничества являются агропромышленный комплекс, пищевая, химическая, текстильная промышленность, туризм, фармацевтика, виноделие, машиностроение. Сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере осуществляется на основе Соглашения о сотрудничестве в области культуры и образования, подписанного в 2001 году.
В соответствии с этим документом организуются различные мероприятия. В частности, в апреле-мае 2004 года в Ташкенте и Самарканде широко отмечалось 600-летие установления дипломатических отношений между государством Амира Темура и Королевством Кастилия. В 2006 году в Мадриде прошла международная конференция, посвященная 670-летию со дня рождения Амира Темура и 600-летию установления дипломатических отношений между странами.
Сотрудничество в сфере образования также укрепляется из года в год. Активно развивается взаимодействие Узбекского государственного университета мировых языков с университетами Мадрида, Гранады, Алькала-де-Энареса и Малаги. В 2019 году при содействии Университета Кастилья-Ла-Манча в Самаркандском государственном институте иностранных языков и Узбекском государственном университете мировых языков были открыты центры испанского языка и культуры. Меморандумы о сотрудничестве подписаны между Университетом мировой экономики и дипломатии и Университетом Сан-Пабло, а также Университетом Сантьяго-де-Компостела и Ташкентским педиатрическим медицинским институтом.
Существуют большие возможности для сотрудничества в сфере туризма. За последние 8 лет объем двусторонних экономических отношений увеличился вдвое, настолько же выросло и количество совместных предприятий в Узбекистане. Испания известна во всем мире как один из главных драйверов Европейского союза и славится своими историей и культурой. Сегодня эта страна установила прочные партнерские связи с Узбекистаном. Самаркандский саммит открыл новые горизонты для дальнейшего укрепления этих возможностей.
Бехруз ХУДОЙБЕРДИЕВ, корр. УзА.