
В рамках 150-й ассамблеи Межпарламентского союза в Ташкенте проходит очередная сессия Форума женщин-парламентариев.
Форум открыла вступительным словом Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева, поздравив всех участников с 40-летием его деятельности.
– Форум эффективно функционирует в рамках Межпарламентского союза в течение всего этого периода, – сказала Т. Нарбаева. – Считаем, что структура внесла большой вклад в повышение доли женщин в парламентах мира с 11,3 до 27,2 процента за последние 30 лет.В нынешнем форуме принимают участие делегации 120 стран, что свидетельствует о его глобальном значении. Гендерное равенство является предметом внимания ассамблеи, ведь, как известно, любая общемировая угроза имеет прямое отношение к проблеме женщин. Вот почему данный аспект приобретает актуальное значение для каждого государства независимо от уровня его социально-экономического развития. Узбекистан, входящий в число самых быстрорастущих стран мира, также уделяет приоритетное внимание гендерному вопросу.
За исторически короткий срок под руководством Президента Шавката Мирзиёева создана новая система, национальная модель по вопросам укрепления семьи, правовой защиты женщин и обеспечения гендерного равенства. Этот аспект стал одним из приоритетных направлений государственной политики. На конституционном уровне, а также в стратегически важных государственных документах поддержка женщин определена одной из важнейших задач.
Сформирована соответствующая международным стандартам национальная законодательная база, а также институциональные основы. Создана занимающаяся вопросами женщин непрерывная система, охватывающая уровни от республики до махалли, разработаны новые механизмы повышения их социально-экономической активности и поддержки.
Эффективность проделанной работы можно наблюдать в повышении активности женщин в сферах образования, предпринимательства, государственного управления и других областях. Так, в настоящее время более половины от общего числа студентов, обучающихся в вузах, составляют девушки. Чтобы добиться этого, государство ввело различные льготы для молодых женщин.
За последние годы ряды деловых женщин увеличились вдвое и превысили 205 тысяч. Наша цель – широкое развитие женского предпринимательства в различных сферах в Узбекистане, экономика которого растет более чем на 6 процентов в год.
Доля женщин в национальном парламенте достигла 38 процентов – это самый высокий показатель в Азиатском регионе, что также признано Межпарламентским союзом.
В политической повестке страны в качестве первоочередной задачи определена реализация специальных мер, направленных на повышение уровня жизни женщин, устранение различного рода неравенства в отношении них, предупреждение насилия и дискриминации.
Сегодня само время требует от всех нас гармонизации и активизации действий. Узбекистан готов поделиться своим опытом международной деятельности по повышению активности женщин в области межпарламентского сотрудничества, особенно в региональном разрезе.
В частности, пять лет назад по инициативе республики был организован Диалог женщин-лидеров стран Центральной Азии. Сегодня этот формат стал эффективным механизмом совместного решения характерных для нашего региона важных вопросов, касающихся женщин. Считаем целесообразным внедрить этот положительный опыт в Межпарламентском союзе и в рамках других региональных групп, тем самым расширив участие женщин в развитии всех регионов, – сказала Председатель Сената.
В рамках Целей устойчивого развития было бы целесообразно на основе конкретных индикаторов оценить результаты достижения гендерного равенства в разных странах, определить дополнительные меры по выполнению каждым государством поставленных задач. Очевидно, что работа в этом направлении должна проводиться под руководством и в сотрудничестве с Форумом женщин-парламентариев.
Норгуль Абдураимова,
Носир Хайдаров (фото),
УзА.