
После саммита...
В городе Самарканде состоялось еще одно престижное мероприятие. Первый саммит «Центральная Азия – Европейский союз», прошедший под председательством Президента Шавката Мирзиёева, высказанные в ходе него мнения и выдвинутые инициативы получили высокое признание во всем мире.
В рамках саммита были организованы многосторонние мероприятия с участием руководителей основных институтов стран Центральной Азии и Евросоюза. Рассматривались перспективы развития многоплановых отношений и практического взаимодействия между двумя регионами, состоялся обмен мнениями по актуальным аспектам международной и региональной политики. Саммит наглядно показал, что отношения, имеющие исторические корни, стремительно развиваются в соответствии с современными условиями.
Мы записали мнение руководителей министерств об ожидаемых результатах саммита.

Иброхим АБДУРАХМОНОВ, министр сельского хозяйства Республики Узбекистан:
– Саммит был насыщен историческими событиями. В этот день наш Президент также принял участие и выступил с речью на Самаркандском международном климатическом форуме. Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что проблемы изменения климата тесно связаны с продовольственной и энергетической безопасностью.
В то время как численность населения региона через двадцать пять лет может превысить сто миллионов человек, было обращено внимание на стремительное сокращение плодородных земель. Сегодня более 20 процентов общей площади земель региона подвержено деградации. Через четверть века урожайность может снизиться на треть. В этой связи была подчеркнута жизненная необходимость объединить наш научный потенциал для повышения адаптивности лесного хозяйства и аграрного сектора, а также укрепления продовольственной безопасности в рамках специальных программ.
Наш Президент еще раз на деле показал, что мы открыты миру в решении возникающих вопросов, что Новый Узбекистан готов к сотрудничеству во всех сферах. По итогам этого форума было предусмотрено распространить опыт Евросоюза на наш регион, эффективно применить их науку и инновации на практике. Климат стран, расположенных в Центральной Азии, очень схож. Близки друг к другу агротехнологии и сельскохозяйственные культуры. На заседаниях также обсуждались вопросы, связанные с обеспечением водного баланса сельскохозяйственных угодий, защитой земель от опустынивания, правильной организацией рынка выращиваемой продукции.

Шерзод ШЕРМАТОВ, министр цифровых технологий Республики Узбекистан:
– На саммите глава нашего государства выразил готовность к открытию офиса программы «Горизонт Европа» в Узбекистане для расширения научного и образовательного сотрудничества со странами Центральной Азии. Кроме того, Президент предложил разработать совместную программу научно-технологического обмена в сфере искусственного интеллекта, «больших данных», цифровизации и космических исследований. Также были выдвинуты инициативы по включению стран региона в европейскую Программу действий в области цифрового образования, а также по реализации «дорожной карты» партнерства между ведущими университетами стран Центральной Азии и Европейского союза. Таковы требования современного мира: если мы хотим добиться результатов в какой-либо области, то должны сотрудничать с миром. Без интеграции трудно добиться успеха. В рамках саммита Узбекистан призвал всех к сотрудничеству и достижению совместных высоких рубежей. Выдвинутые инициативы не останутся лишь на бумаге. Президент отметил важность внедрения механизмов реализации всех предложений и соглашений. В этой связи особо подчеркнута целесообразность создания Комитета партнерства на уровне заместителей премьер-министров в формате «Центральная Азия – Европейский союз», заседания которого будут проводиться ежегодно.
Икром АВВАЛБОЕВ, корр. УзА.