
В международном туристическом комплексе «Великий шелковый путь» прошел первый Самаркандский международный климатический форум.
В обсуждении темы «Центральная Азия перед лицом вызовов тройного планетарного кризиса» были затронуты вопросы смягчения последствий изменения климата, защиты исчезающих видов флоры и фауны, негативного влияния загрязнения воздуха, воды и почвы на экосистемы, устойчивого управления природными ресурсами и укрепления регионального сотрудничества в организации охраняемых территорий.
Свои идеи предложили министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов, министр охраны окружающей среды Туркменистана Чарыгелди Бабаниязов, министр экологии и природных ресурсов Республики Казахстан Ерлан Нысанбаев, председатель Комитета по охране окружающей среды при правительстве Республики Таджикистан Баходур Шерализода, министр природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики Медер Машиев, министр окружающей среды и изменения климата Монголии Салдан Одонтуяа, а также помощник Генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), региональный представитель по Европе и Центральной Азии Виорел Гуцу.
Министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов отметил, что основной стратегией решения вызовов тройного планетарного кризиса является создание трансграничных охраняемых территорий и региональных программ по охране природы. Укрепление сотрудничества в области сохранения биоразнообразия, борьбы с загрязнением и адаптации к изменению климата обеспечит долгосрочную устойчивость экосистем, повысит экономическую стабильность во всем регионе.
– По инициативе Таджикистана ООН объявила 2025 год «Годом сохранения ледников», - говорит председатель Комитета по охране окружающей среды при правительстве Таджикистана Баходур Шерализода. - Это не случайно, учитывая наблюдающиеся во всем мире изменения климата и повышение температуры воздуха. Этот вопрос касается не только Центральной Азии, но и жителей всей планеты. В мае в Душанбе состоится Международная конференция высокого уровня по сохранению ледников, на которой будет рассмотрен вопрос эффективного использования водных ресурсов.
На мероприятии было отмечено, что Центральная Азия является регионом уникальных экосистем, подвергающихся вызовам изменения климата, загрязнения и утраты биоразнообразия. Таяние ледников, имеющих важное значение для водоснабжения, угрожает сельскому хозяйству и производству энергии. Участники конференции обсудили вопрос совместного решения проблем.
В сессии «Молодежь: смотрим в будущее с оптимизмом» приняли участие министры охраны окружающей среды стран региона, глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане и молодые экоактивисты из Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана, Азербайджана, Турции и Австрии. Они обсудили возможные решения и вклад молодежи в управление климатом. Рассмотрены вопросы обеспечения активного участия молодежи в формировании Международной стратегии по устойчивому развитию, совершенствованию деятельности Международного консультативного комитета, созданного при «COP-29». Выдвинуты инициативы по реализации «Международной стратегии продвижения культуры устойчивого развития и вовлечения детей и молодежи в климатическую повестку дня». Предложено создать устойчивые платформы для регулярного участия молодежи в акциях и инициативах министерств экологии, а также в глобальных процессах РКИК ООН, формировать и реализовывать национальные климатические обязательства с учетом потребностей и интересов молодежи в восьми странах-участницах.
[gallery-22664]
На сессиях «Устойчивые города и климатические проблемы: комплексное планирование и управление» и «Интегрированное управление водными ресурсами (ИУВР) в условиях изменения климата в Центральной Азии» с участием ответственных лиц отрасли, местных и международных экспертов подробно обсудили приоритетные для государств Центральной Азии вопросы.
Г. Хасанов,
фото А. Исроилова,
корр. УзА.