
Как известно, 5–9 апреля в Ташкенте будет проходить 150-я юбилейная ассамблея Межпарламентского союза.
Собрание лидеров мировых парламентов в нашей стране свидетельствует о том, что деятельность Узбекистана в этой области вышла на новый уровень. Как ожидается, в престижном форуме примут участие около 2000 делегатов из 181 государства.
Следует отметить, что ассамблею Межпарламентского союза, объединяющую около 190 национальных парламентов, принимают лишь страны с высоким уровнем парламентаризма и устойчивого развития. Особенно примечательно, что проведение юбилейного мероприятия глобальной структуры доверено именно Узбекистану – это говорит о международном признании проводимых в нашей стране стремительных реформ.
На серии встреч, посвященных теме «Парламентское движение во имя социального развития и справедливости», делегации со всего мира обсудят множество актуальных вопросов. Ожидается, что по итогам форума страны-участницы примут Ташкентскую декларацию, отражающую единую позицию по ключевым вопросам международного сотрудничества.
История создания

Межпарламентский союз (Inter-Parliamentary Union, IPU) – международная парламентская организация, основанная в 1889 году и являющаяся крупнейшей платформой для диалога в этой области.
Деятельность организации направлена на развитие мира и сотрудничества между народами, укрепление роли представительных органов
Члены парламентов 9 стран впервые встретились на заседании международного Межпарламентского союза в Париже 30 июня 1889 года. Эта дата была объявлена Международным днем парламентаризма. Первоначально собрания союза, носившие название «межпарламентские конференции», проводились в основном в Европе. В 1956 году подобное мероприятие впервые состоялось в азиатской стране – Бангкоке.
82-е собрание, прошедшее в Лондоне в 1989 году, открыла королева Елизавета, и именно на этой конференции был отмечен 100-летний юбилей Межпарламентского союза.
В 2025 году МПС впервые проводит свое 150-е собрание в Центральной Азии – в столице Узбекистана Ташкенте. Вот уже 136 лет IPU продолжает объединять парламенты по всему миру на пути демократии и направлять их к общей цели.
Структура, включающая 181 государство и 15 региональных парламентов, имеет штаб-квартиру в Женеве (Швейцария), а региональные офисы расположены в Нью-Йорке (США) и Вене (Австрия). Веб-сайт – www.ipu.org.
Руководство и состав

Президент Межпарламентского союза является политическим руководителем организации и, как глава исполнительного комитета, направляет и контролирует деятельность структуры. С 27 октября 2023 года эту должность занимает Тулия Эксон.
Тулия Эксон окончила Университет Дар-эс-Салама, имеет степени бакалавра (LLB) и магистра (LLM) права, а в 2007 году получила степень доктора философии (PhD) в Университете Кейптауна (Южно-Африканская Республика).

Генеральный секретарь, являясь главным исполнительным директором, руководит организацией и подотчетен Управляющему совету. В настоящее время эту должность занимает Мартин Чунгонг, обладающий 40-летним опытом работы в парламентской сфере на национальном и международном уровнях. Занимающий эту должность с июля 2014 года, Чунгонг 14 лет проработал в парламенте Камеруна и более 20 лет – в Межпарламентском союзе. В 2020 году он был избран председателем Глобального совета организации «Чемпионы гендерного равенства» (IGC). Получил академические степени в университетах Яунде (Камерун) и Оттавы (Канада).

Основная работа Ассамблеи по рассмотрению различных вопросов, включая разработку проектов резолюций, осуществляется 4 постоянными комитетами: по вопросам мира и международной безопасности; по устойчивому развитию, финансам и торговле; по демократии и правам человека; по делам ООН. Заседания комиссий проводятся 2 раза в год.
Хронология важных событий:
1889 год – создан Международный парламентский союз ради международного арбитража;
1899 год – переименован в Межпарламентский союз;
1922 год – принят устав, согласно которому целью МПС является «поощрение личных контактов между членами всех парламентов и объединение их для совместной деятельности в деле укрепления и развития представительных институтов, а также в интересах поощрения дела международного мира и сотрудничества»;

1997 год – принята Всеобщая декларация о демократии. Впоследствии эта дата была объявлена Международным днем демократии;
2016 год – принята стратегия на 2017–2021 годы – «Лучше парламенты – сильнее демократия»;
2018 год – резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН «Взаимодействие между Организацией Объединенных Наций, национальными парламентами и Межпарламентским союзом» учрежден Международный день парламентаризма, празднуемый 30 июня;
2021 год – принята новая стратегия на 2022–2026 годы, определены приоритетные направления.
Также на 135-й ассамблее МПС – 198-м заседании Руководящего совета организации – принято решение предоставить МПА СНГ статус ассоциированного члена.
Ключевые саммиты и цели
1889 год, Париж. На первом заседании ассамблеи, в котором приняли участие представители парламентов нескольких стран, обсуждались вопросы разрешения конфликтов путем международного арбитража, обеспечения парламентского суверенитета и законодательного влияния на процесс глобального мира.
1989 год, Москва. Спустя 100 лет на юбилейном саммите ассамблеи на повестку дня были вынесены вопросы переосмысления парадигм глобальной безопасности в начале XXI века, усиления международного механизма мониторинга прав человека и укрепления демократических институтов.

В течение следующих 26 лет на собраниях организации в таких крупных городах, как Рим, Мадрид, Берлин, Женева, Лондон и Вашингтон, в центре внимания участников также находилось решение сложных проблем, стоящих перед человечеством.
Следует отметить, что на каждом саммите разрабатывались резолюции и декларации по решению мировых проблем.

Определены 5 стратегических целей, направленных на усиление влияния Межпарламентского союза:
1. Формирование эффективных и представительных парламентов;
2. Развитие инклюзивных и представительных парламентов;
3. Поддержка устойчивых и инновационных парламентов;
4. Усиление коллективной парламентской деятельности;
5. Повышение ответственности Межпарламентского союза.
Сотрудничество Узбекистана с Межпарламентским союзом

Узбекистан стал членом Межпарламентского союза в 1992 году. Сотрудничество, приостановленное в 2007 году, было возобновлено по итогам 137-й ассамблеи, состоявшейся в октябре 2017 года. В 2020 году организация высоко оценила деятельность Олий Мажлиса нашей страны в период пандемии COVID-19.
В 2022 году в Ташкенте состоялся 14-й саммит женщин-руководителей парламентов государств-членов МПС.
Проведение 150-й юбилейной ассамблеи в нашей стране является свидетельством растущего авторитета Узбекистана на международной арене.
Подготовил Уткир Алимов, УзА.