
– 4–5 апреля в Самарканде пройдет первый международный климатический форум на тему «Центральная Азия перед глобальными климатическими вызовами: консолидация ради общего процветания», – сказал управляющий директор компании «Hydrogen Oman «Hydrom» Абдулазиз ибн Саид Аш-Шизони.
– Данная конференция является результатом усилий Республики Узбекистан по решению проблем, связанных с климатом, обеспечением региона Центральной Азии устойчивой энергетикой. Этот форум, за которым с большим интересом будет следить все международное сообщество, несомненно, станет площадкой, на которой будет поднят ряд важных вопросов регионального и международного значения. Вместе с тем участники изучат новые возможности секторов возобновляемой энергетики и «зеленого» водорода. В частности, ввиду аналогичных преобразований, происходящих в Султанате Оман, сотрудничество, интеграция, обмен идеями и опытом с Республикой Узбекистан являются полезными и выгодными и для нас.
Мировые лидеры – действующие политики, эксперты – соберутся на площадке высокого уровня, чтобы напрямую обсудить актуальные климатические проблемы, стоящие перед Центральной Азией и миром, а также будут продвигать новые идеи по вопросам экологии, изменения климата и «зеленого» экономического развития.
Одной из главных тем является кризис Аральского моря – яркий пример глобальной экологической катастрофы. Эксперты, представители правительств рассмотрят различные решения, направленные на восстановление земель на пострадавших территориях, борьбу с опустыниванием и снижение социально-экономических последствий изменения климата.
Итоговый документ Самаркандского форума – презентация региональной концепции «зеленого» развития как главный результат мероприятия заложит основу для формирования единой региональной стратегии стран Центральной Азии в области изменения климата. В документе будет изложен подход ведущих международных организаций к решению экологических проблем в регионе.
В целом приверженность Узбекистана устойчивому развитию, усилия страны по развитию «зеленой» экономики и использованию чистых источников энергии могут служить примером для других стран.
Записала Мухаррама Пирматова, УзА.