Ученые молодежной лаборатории «Водорослевые биотехнологии» Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина (ТГУ) обнаружили влияние наночастиц оксида цинка на пресноводные микроскопические водоросли, которые способны компенсировать вредное воздействие засоления воды, выступая как «защитник» от стресса. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.
Наночастицы оксида цинка, которые используются в солнцезащитных кремах, электронике, красках и удобрениях, являются одним из самых массово производимых наноматериалов в мире, что неизбежно ведет к их попаданию в водоемы. Одновременно пресные водоемы по всему миру страдают от засоления из-за сброса сточных вод и использования реагентов зимой. Ранее ученые исследовали, как эти два фактора – наночастицы и соленость – вместе влияют на морские организмы, но их воздействие на пресноводные экосистемы оставалось почти неизученным.
«Ученые Державинского университета исследовали влияние наночастиц оксида цинка разного размера на пресноводную микроводоросль Lobosphaera при различной солености воды. Оказалось, что низкая концентрация наночастиц не только не навредила водорослям, но и стимулировала их рост на 19 процентов. Более того, в такой дозе наночастицы полностью нейтрализовали негативный эффект солевого стресса, вызванного добавлением соли», – рассказали в пресс-службе университета.
При этом в ходе исследования было обнаружено, что высокие концентрации наночастиц подавляли рост водорослей, разрушали хлорофилл, снижали эффективность фотосинтеза и вызывали окислительный стресс.
Специалисты уверены, что это открывает новые перспективы для безопасного использования наночастиц оксида цинка в биотехнологиях. Так, его сверхмалые дозы можно использовать, чтобы повысить устойчивость полезных микроводорослей к стрессовым условиям в биореакторах, в том числе для получения биотоплива, кормовых добавок или биологически активных веществ.
«Кроме того, результаты работы важны для точной оценки экологических рисков наноматериалов и разработки новых нормативов их безопасного содержания в окружающей среде», – отметили в вузе.
Подготовил Роман БОНДАРЧУК, УзА