Обмен опытом имеет важное значение для развития сельского хозяйства, эффективного использования земель и внедрения современных агротехнологий.
С этой целью группа фермеров во главе с хокимом Сайхунабадского района Комилжоном Муллажоновым посетила фермерское хозяйство «Боёвутлик Хумоюн» в Баяутском районе и ознакомилась с передовыми методами работы.

Гостям представили современные агротехнологии, новые подходы для повышения урожайности и рационального использования ресурсов.
— Методы работы, основанные на науке и передовом опыте, играют решающую роль в достижении эффективности в современном сельском хозяйстве, — говорит руководитель хозяйства Абдулла Бегматов. — Нам удалось добиться повышения урожайности благодаря двухрядному методу посадки хлопка, капельному орошению и выборочному посеву. Стараемся рационально использовать земельные и водные ресурсы. Наш опыт может быть полезен и другим фермерам.

На основе китайской технологии на 58 гектарах выращивают хлопчатник сорта «ХинЛуЗао-78». Этот высокоурожайный сорт посажен двухрядным методом на 16 гектарах освобожденных от зерновых культур земель. Инновационный подход применяется и при выращивании риса-шалы: на 8 гектарах освобожденных от зерна земель внедрена технология капельного орошения, что позволило более эффективно распределять воду, орошать корневую часть растений и повысить качество урожая.
В фермерском хозяйстве также уделяют особое внимание культуре земледелия. Вокруг полей высаживают фруктовые и декоративные деревья, что способствует улучшению экологии.

— Достичь высоких результатов в аграрной сфере можно только через усердный труд, постоянное совершенствование и внедрение инноваций, — говорит хоким Сайхунабадского района Комилжон Муллажонов. — Благодаря современным агротехническим решениям фермерское хозяйство «Боёвутлик Хумоюн» стало настоящей школой передового опыта для фермеров нашего района. Наша задача — внедрить этот опыт и в других регионах с учетом местных условий.
Фермеры района выразили намерение использовать данный опыт.

Подготовил Гулом Примов, фото Шахриёра Артыкбаева, УзА.