Итальянские молекулярные биологи использовали геномный редактор CRISPR/Cas9 для создания нового сорта карликового риса, длина стеблей которого составляет порядка десяти сантиметров, что оптимально для его роста в стесненных условиях на борту Международной космической станции (МКС). Дальнейшие опыты с этими растениями помогут создать технологии производства пищи в космосе. Об этом со ссылкой на Общество экспериментальной биологии (SEB) сообщает информационное агентство «ТАСС».
«Мы запустили этот проект всего девять месяцев назад, однако уже сейчас у нас есть интересные результаты. К примеру, коллеги из Миланского университета выращивают мутантные вариации риса, длина стебля которых составляет всего десять сантиметров. Коллеги из Рима выявили несколько вариантов генов, которые позволят максимизировать эффективность роста риса в космосе», - заявила руководитель проекта Moon-Rice из Итальянского космического агентства (ASI) Марта дель Бианко.
Как отмечают ученые, биологи и биотехнологи по всему миру в последние десятилетия активно работают над созданием технологий, позволяющих производить пищу на борту МКС или на поверхности других планет. В частности, еще в 2015 году экипаж станции впервые съел листья салата-латука, выращенного при помощи специальной установки Veggie, а впоследствии на борту МКС был выращен урожай редиса и китайской капусты.
Что касается риса, то длинные стебли мешают выращивать его в стесненных условиях. У мутантных вариаций риса длина стебля составляет порядка десяти сантиметров. Сейчас ученые продолжают улучшать такие разновидности риса, для чего они изучают вариации генов, влияющих на урожайность и стойкость данного злака к различным формам стресса и стесненным условиям среды.
Также дель Бианко и другие ученые изучают то, как на рост этих вариаций риса и его способность извлекать нутриенты и воду из грунта влияет микрогравитация, для чего ученые разработали специальную установку, которая особым образом вращает растения и создает аналог условий, царящих на МКС. Эти опыты, как надеются исследователи, помогут создать настоящий «космический» рис, который станет основой рациона питания для участников долгосрочных экспедиций в дальний космос и на другие планеты.
Подготовил Роман БОНДАРЧУК, УзА