Итальянские молекулярные биологи использовали геномный редактор CRISPR/Cas9 для создания нового сорта карликового риса, длина стеблей которого составляет порядка десяти сантиметров, что оптимально для его роста в стесненных условиях на борту Международной космической станции (МКС). Дальнейшие опыты с этими растениями помогут создать технологии производства пищи в космосе. Об этом со ссылкой на Общество экспериментальной биологии (SEB) сообщает информационное агентство «ТАСС».

«Мы запустили этот проект всего девять месяцев назад, однако уже сейчас у нас есть интересные результаты. К примеру, коллеги из Миланского университета выращивают мутантные вариации риса, длина стебля которых составляет всего десять сантиметров. Коллеги из Рима выявили несколько вариантов генов, которые позволят максимизировать эффективность роста риса в космосе», - заявила руководитель проекта Moon-Rice из Итальянского космического агентства (ASI) Марта дель Бианко.

Как отмечают ученые, биологи и биотехнологи по всему миру в последние десятилетия активно работают над созданием технологий, позволяющих производить пищу на борту МКС или на поверхности других планет. В частности, еще в 2015 году экипаж станции впервые съел листья салата-латука, выращенного при помощи специальной установки Veggie, а впоследствии на борту МКС был выращен урожай редиса и китайской капусты.

Что касается риса, то длинные стебли мешают выращивать его в стесненных условиях. У мутантных вариаций риса длина стебля составляет порядка десяти сантиметров. Сейчас ученые продолжают улучшать такие разновидности риса, для чего они изучают вариации генов, влияющих на урожайность и стойкость данного злака к различным формам стресса и стесненным условиям среды.

Также дель Бианко и другие ученые изучают то, как на рост этих вариаций риса и его способность извлекать нутриенты и воду из грунта влияет микрогравитация, для чего ученые разработали специальную установку, которая особым образом вращает растения и создает аналог условий, царящих на МКС. Эти опыты, как надеются исследователи, помогут создать настоящий «космический» рис, который станет основой рациона питания для участников долгосрочных экспедиций в дальний космос и на другие планеты.

Подготовил Роман БОНДАРЧУК, УзА

Русский
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
Ученые вывели сорт «космического» риса 

Итальянские молекулярные биологи использовали геномный редактор CRISPR/Cas9 для создания нового сорта карликового риса, длина стеблей которого составляет порядка десяти сантиметров, что оптимально для его роста в стесненных условиях на борту Международной космической станции (МКС). Дальнейшие опыты с этими растениями помогут создать технологии производства пищи в космосе. Об этом со ссылкой на Общество экспериментальной биологии (SEB) сообщает информационное агентство «ТАСС».

«Мы запустили этот проект всего девять месяцев назад, однако уже сейчас у нас есть интересные результаты. К примеру, коллеги из Миланского университета выращивают мутантные вариации риса, длина стебля которых составляет всего десять сантиметров. Коллеги из Рима выявили несколько вариантов генов, которые позволят максимизировать эффективность роста риса в космосе», - заявила руководитель проекта Moon-Rice из Итальянского космического агентства (ASI) Марта дель Бианко.

Как отмечают ученые, биологи и биотехнологи по всему миру в последние десятилетия активно работают над созданием технологий, позволяющих производить пищу на борту МКС или на поверхности других планет. В частности, еще в 2015 году экипаж станции впервые съел листья салата-латука, выращенного при помощи специальной установки Veggie, а впоследствии на борту МКС был выращен урожай редиса и китайской капусты.

Что касается риса, то длинные стебли мешают выращивать его в стесненных условиях. У мутантных вариаций риса длина стебля составляет порядка десяти сантиметров. Сейчас ученые продолжают улучшать такие разновидности риса, для чего они изучают вариации генов, влияющих на урожайность и стойкость данного злака к различным формам стресса и стесненным условиям среды.

Также дель Бианко и другие ученые изучают то, как на рост этих вариаций риса и его способность извлекать нутриенты и воду из грунта влияет микрогравитация, для чего ученые разработали специальную установку, которая особым образом вращает растения и создает аналог условий, царящих на МКС. Эти опыты, как надеются исследователи, помогут создать настоящий «космический» рис, который станет основой рациона питания для участников долгосрочных экспедиций в дальний космос и на другие планеты.

Подготовил Роман БОНДАРЧУК, УзА