Биологи выяснили, что некоторые виды бактерий, обитающие на острове Крит, вырабатывают молекулы, токсичные для личинок комаров и уничтожающие их через несколько дней после попадания в среду обитания этих насекомых. Эти биомолекулы и производящие их микробы станут основой для безопасной замены существующих пестицидов. К такому выводу пришли специалисты Американского микробиологического общества (ASM).
Как отмечают исследователи, ученые со всего мира активно разрабатывают новые средства для борьбы с комарами, что связано как с растущей стойкостью насекомых к уже существующим отравляющим веществам, так и с тем, что эти соединения уничтожают многих полезных насекомых при попадании в природные среды. Это особенно актуально для веществ, нацеленных на уничтожение личинок комаров в водоемах.
Ученые пытаются найти безопасную для природы альтернативу этих реагентов в рамках европейского проекта MicroBioPest, нацеленного на поиск «естественных врагов» комаров среди различных микробов. Исследователи собирают образцы почвы, растений и прочих сред обитания насекомых и изучают, как присутствующие в них микробы воздействуют на личинок комаров вида Culex pipiens molestus, разносящих вирусы лихорадки Западного Нила и лихорадки Рифтовой долины.
Недавно ученые собрали и изучили 186 образцов подобных культур микробов, собранных из почв, корней растений, воды и мертвых насекомых из 65 разных регионов на территории острова Крит. Последующие опыты показали, что культуры микробов из 100 образцов проб были способны уничтожать личинок комаров за неделю, при этом 37 из них убивали насекомых менее чем за трое суток.
При этом исследователи обнаружили, что личинки Culex pipiens molestus гибли не из-за заражения двумя десятками вариаций бактерий из этих проб, а в результате отравления продуктами жизнедеятельности этих микробов. Это позволяет надеяться на то, что вырабатываемые ими вещества станут основой для новых инсектицидов и биопестицидов после того, как биологи раскроют механизм синтеза этих веществ бактериями и воспроизведут его при помощи биотехнологических методов.
Подготовил Роман БОНДАРЧУК, УзА