В социальных сетях распространилась информация о том, что в выращенных в Сурхандарьинской области дынях содержание нитрата превышает норму, а среди употребивших их людей наблюдаются случаи отравления.
Согласно информации, предоставленной областным управлением санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, на всех дехканских и продовольственных рынках региона осуществляется постоянный контроль качества бахчевых культур, включая дыни. Контроль осуществляется лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы, которые проводят анализ содержания нитратов в продукции. Реализация бахчевых культур разрешается только при подтверждении соответствия установленным нормативам содержания нитратов.
На данный момент не зафиксировано обращений в медицинские учреждения региона, связанных с отравлениями после употребления дыни. В видеоматериале, распространяемом в социальных сетях, сорта дыни, представленные в кадре, не имеют отношения к продукции, выращиваемой в Сурхандарьинской области. Местные аграрии культивируют и реализуют на региональных рынках дыни, соответствующие установленным стандартам качества.
Уполномоченные органы областного управления санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья настоятельно рекомендуют населению не доверять неподтвержденным сведениям, которые распространяются через социальные сети. В частности, распространяемые видеоматериалы, касающиеся случаев отравления дынями, не соответствуют действительности.
Холмумин Маматрайимов, корр. УзА