
В нашей стране проходит престижная межпарламентская конференция.
Весь мир следит за успехами Узбекистана на поприще парламентской дипломатии. Почти на целую неделю Узбекистан превратится в глобальную дискуссионную арену, выступая в качестве важного геополитического центра и равноправного участника ключевых международных парламентских организаций.
150-я юбилейная Ассамблея Межпарламентского союза объединяет парламенты почти 190 стран. Это не просто очередное мероприятие. Для проведения этого международного события выбирают только страны с высоким положительным опытом в области парламентаризма и устойчивого развития. Узбекистан удостоился такого признания и вместе с этим принял на себя большую ответственность.
Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева проинформировала о мероприятиях, которые пройдут в рамках Ассамблеи, и возможностях, открывающихся для Узбекистана на международной арене.
– Если взглянем на историю деятельности Межпарламентского союза, то увидим, что эта авторитетная организация уделяет особое внимание, прежде всего, вопросам народного правления и государства, чуткого к нуждам народа, - говорит Т. Нарбаева. - В этом отношении не случайно, что юбилейная Ассамблея проводится именно в нашей стране. Членство Узбекистана в Межпарламентском союзе было восстановлено в 2017 году. Наша страна накопила важный опыт в направлениях парламентаризма и устойчивого развития, получила международное признание благодаря реализованным реформам. И проведение столь престижного мероприятия международного значения именно в нашей стране имеет свой символический смысл. Это свидетельствует об уверенном продвижении Узбекистана по пути демократического управления, о последовательном развитии народной парламентской системы и гражданского общества.
Одним из основных направлений деятельности Межпарламентского союза являются поощрение и защита прав человека. Это тесно связано с содержанием и сутью реформ, осуществляемых в Новом Узбекистане. За последние годы в нашей стране честь и достоинство человека, его права и свободы, законные интересы определены наивысшей ценностью. Принцип «жить заботами людей» стал главным критерием государственной политики. Реализация законных требований и желаний нашего народа, воплощение воли граждан становятся важнейшим критерием оценки деятельности госорганов. Все важные решения принимаются с участием населения, на основе консультаций с институтами гражданского общества. В этом контексте важно еще раз напомнить, что истинным автором принятой в новой редакции Конституции Узбекистана стал сам народ. Это яркое свидетельство того, что воля граждан стала фундаментом реформ и их движущей силой.
«Народ является единственным источником государственной власти». Эта норма, отраженная в статье 7 обновленного Основного Закона, глубоко раскрывает и закрепляет на прочной правовой основе принцип народного суверенитета в Узбекистане, то есть именно народ выступает носителем суверенитета и единственным источником государственной власти. В этой же статье закреплено, что государственная власть в Узбекистане осуществляется в интересах народа. Нет сомнений, что эти нормы служат обеспечению воли нашего народа и законных интересов граждан.
Наш парламент выступает как демократический институт, выражающий политическую волю народа. Его деятельность всегда находится в центре внимания Президента. И это не случайно. Глава государства – человек, глубоко знающий парламентскую работу, проработавший 15 лет депутатом и прекрасно осведомленный о каждом этапе этой деятельности.
После исторического Послания Президента Шавката Мирзиёева Олий Мажлису 22 декабря 2017 года в деятельности парламента началась совершенно новая эра. Мы отчетливо видим роль и влияние парламента в политической жизни страны. Это, безусловно, создало прочную основу для обеспечения широкого участия общественности и социальной сплоченности в реализации приоритетных целей и задач нового политического курса развития Узбекистана.
За прошедшие годы Президент Узбекистана неоднократно встречался с руководителями международных парламентских организаций и национальных парламентов, выдвигал ряд предложений и инициатив по расширению межпарламентского сотрудничества. Глава государства постоянно направляет приветствия на форумы и конференции, а также во время официальных визитов в зарубежные страны по традиции проводит отдельные встречи с руководителями парламентов. Всесторонняя поддержка сотрудничества, несомненно, способствует укреплению авторитета парламента Узбекистана и его роли на международной арене Все эти усилия являются ярким выражением глубокой веры лидера страны в национальный парламентаризм, его потенциал развития и роль в государственном управлении. Ибо, как отмечает глава нашего государства, «сильные парламент и народные представительные органы — опора Нового Узбекистана».
Благодаря инициативам Президента география международных связей национального парламента последовательно расширяется, открываются новые прочные пути для защиты национальных интересов Узбекистана в мире. Наше сотрудничество с парламентами зарубежных стран находится на завидно высоком уровне. Активное участие Олий Мажлиса ощущается в деятельности международных межпарламентских организаций. Наш парламент свободно и уверенно продвигает инициативы страны на международной арене. За прошедшие годы Олий Мажлис принял ряд эффективных мер по активизации деятельности групп и комиссий по сотрудничеству с парламентами зарубежных стран, расширению практических связей. Эти группы служат укреплению международного авторитета Узбекистана, донесению до мирового сообщества объективной и достоверной информации о реформах в стране, дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества путем обмена опытом с зарубежными парламентами. Стремительные, широкомасштабные и результативные реформы, проведенные за последние пять лет, создали прочный фундамент для системы национального парламентаризма.
– В рамках Ассамблеи будут обсуждены реформы в сфере социальной защиты населения, сокращения бедности, обеспечения верховенства закона, вопросы обеспечения гендерного равенства, роли молодежи в деятельности парламентов. Следовательно, лидерство нашей страны в Азии по вопросам гендерного равенства, а также возрастающая роль и участие молодежи в деятельности нашего парламента являются признанием этой авторитетной организации, не так ли?
– Вы совершенно правы. Межпарламентский союз в своей деятельности всегда поддерживал гендерное равенство и социально-политическую активность молодежи. Эти темы занимают особое место в повестке дня юбилейной Ассамблеи. Не случайно, что такое крупное мероприятие в парламентской сфере в нашем регионе впервые проводится именно в Узбекистане. Это объясняется, прежде всего, активным участием парламента Узбекистана в реализации ЦУР, последовательным продвижением вопросов защиты прав человека и гендерного равенства на парламентском уровне, а также широким вовлечением молодежи в процессы законотворчества через деятельность Молодежного парламента. В вопросах поощрения активного участия женщин в законодательных процессах и вовлечения молодежи в законотворчество Узбекистан формирует опыт, достойный международного образца. Эти направления признаются неотъемлемой частью демократического развития во всем мире.
С 1997 года мировым сообществом осуществляется специальная программа по гендерному равенству, в рамках которой ведется мониторинг участия женщин в парламентах. Хотя в 2024 году средняя доля женщин в парламентах мира составила 26,7 процента, между странами все еще наблюдается значительная разница в этом показателе. Доля женщин в нашем национальном парламенте значительно возросла и составляет 27 процентов среди членов Сената и 38 процентов среди депутатов Законодательной палаты. Межпарламентский союз также признал, что с этим показателем Узбекистан занимает лидирующую позицию в Азиатском регионе, что было подтверждено в недавно опубликованном отчете «Женщины в парламенте: 1995-2025 годы». Наша страна также лидирует в регионе по росту числа женщин-депутатов за последние 30 лет.
Межпарламентский союз призывает парламенты внедрять эффективные механизмы по расширению представительства женщин, включая программы наставничества и создание более благоприятных условий для участия женщин в политике. Последовательно продолжаются инициативы, направленные на вовлечение молодых лидеров в парламентскую деятельность, поддержку нового поколения политиков. В частности, вынесение вопроса молодежи на уровень отдельной главы в новой редакции Конституции свидетельствует о приоритетном внимании, уделяемом молодежной политике в Новом Узбекистане. Активное участие молодежи в законотворчестве служит важным фактором в модернизации системы управления, организации политических процессов на более открытой и инклюзивной основе.
В рамках Ассамблеи также пройдут Глобальный форум молодых парламентариев и Международный форум женщин-парламентариев.
– В прошлом году в рамках Азиатского форума женщин были выдвинуты предложения, касающиеся сотрудничества Сената Олий Мажлиса и Межпарламентского союза. Будут ли обсуждаться эти инициативы в рамках международной конференции?
– Ряд вопросов, рассмотренных на прошлогодней встрече, отличаются своей актуальностью и международной значимостью. Перечисленные темы включены в официальную повестку дня Ассамблеи. С учетом аспектов политики нашего государства, которые могут служить примером для других стран, тематика наших дискуссий направлена на то, чтобы раскрыть наши достижения и опыт мировому сообществу. В частности, результаты, достигнутые в области социальной защиты населения, сокращения бедности, обеспечения верховенства закона и прав человека, соблюдения гендерного равенства, наглядно подтверждают серьезные и последовательные шаги, принимаемые Узбекистаном в этом направлении.
Не будет преувеличением сказать, что осуществляемые в нашей стране меры по социальной защите и сокращению бедности заслуживают отдельного признания. В рамках программы «От бедности к благополучию» особое внимание уделяется расширению возможностей для трудоустройства семей путем поощрения каждого гражданина к ответственному отношению к своему будущему и будущему своих детей, создания условий для реализации их потенциала, а также расширения спектра социальных услуг и помощи для устранения причин, ограничивающих возможности трудоустройства семей. Создана совершенно новая система социальной защиты, внедрены механизмы, направленные на обеспечение адресности, целевого и конкретного характера социальной помощи. Укреплена национальная законодательная база, усовершенствованная на основе международных стандартов. Также было ратифицировано 13 конвенций международных организаций. Утверждена Национальная стратегия по социальной защите населения, определены ее целевые индикаторы. Создано Национальное агентство социальной защиты, ответственная за реализацию государственной политики в области социальной защиты. На местах начали работу центры социальных услуг «Инсон». Эти институты служат организации социальной защиты на уровне махалли, оказанию социальных услуг и помощи на основе комплексного подхода, предупреждению попадания населения в трудное социальное положение, повышению адресности и эффективности социальной защиты. С начала широкомасштабных реформ уровень бедности сократился почти в три раза (с 23% до 8,9%).
Своими практическими усилиями в этом направлении Узбекистан уверенно продвигает принципы социальной справедливости и достойного труда на международной арене. Наша страна в первых рядах участвует в таких инициативах, как Глобальный акселератор по созданию рабочих мест и социальной защите, выдвинутый Генеральным секретарем ООН, и Глобальная коалиция за социальную справедливость, продвигаемой генеральным директором Международной организации труда. Целесообразным является обсуждение на мероприятиях в рамках Ассамблеи вопросов, связанных с расширением участия и повышением активности парламентов в достижении социального прогресса и построении справедливого общества. Будут разработаны и приняты новые меры, практические предложения и рекомендации, направленные на дальнейшее развитие межпарламентского сотрудничества, которые отразят в итоговых документах, представляющих взаимный интерес для всех государств.
Безусловно, проведение столь крупного форума в нашей стране является ярким отражением развития парламентаризма под руководством Президента Шавката Мирзиёева, а также нового политического курса Узбекистана, основанного на открытости и международном сотрудничестве. Если раньше мы стремились к миру, сегодня мир стремится к Узбекистану. Это вызывает не только радость, но и еще безграничное чувство гордости и воодушевления у каждого соотечественника. За последние три года много конференций принимал Самарканд. Прошедший недавно первый саммит «Центральная Азия – Европейский союз» повысил имидж региона и укрепил его международное признание.
Выражаю чувство безмерной гордости за нашего выдающегося лидера страны. Причин для гордости, конечно, много. Но в рамках именно этого мероприятия хочу отметить один счастливый момент: 7 апреля запланированы выступления нашего Президента. После объявления об этом многие гости, руководители зарубежных парламентов и делегаций изменили свои планы поездок и выразили желание лично встретиться с Президентом, послушать его выступление и принять участие в непосредственном диалоге. Это является ярким выражением международного доверия к Узбекистану, высокого уважения и почтения к личности главы нашего государства.
– Тема Ассамблеи «Парламентское движение во имя социального развития и справедливости» выбрана по предложению нашего Президента. Всему миру будет представлен опыт Узбекистана в этой сфере, а именно в области социального прогресса, справедливости и представительства интересов народа, что является предметом большой гордости. Расскажите, пожалуйста, подробно о значении подобных международных мероприятий.
– Это почетный и стратегически важный процесс не только для нашей страны, но и для всей Центральной Азии. Мы стали страной, которая сталкивается с проблемами и вопросами, имеющими актуальное значение не только на национальном, но и на региональном уровне. Недавно лидеры Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана встретились в Худжанде и подписали документ, отражающий не только межгосударственное доверие, но и общее видение будущего региона. Еще одно важное событие – первый саммит «Центральная Азия – Европейский союз», состоявшийся в Самарканде, на котором главы государств региона и лидеры ЕС обсудили цель выведения сотрудничества на новый уровень. Подобные инициативы и встречи – это практическое воплощение наших давних чаяний и надежд. В этих процессах народы региона участвуют не просто как наблюдатели, а как политические субъекты. Центральная Азия предстает перед миром со своим лицом, своим словом и своим путем. Это свидетельствует о формировании ее новой идентичности.
В рамках Ассамблеи планируется провести около 80 мероприятий, на каждом из которых будут рассмотрены актуальные региональные и международные вопросы.
– Танзила Камоловна, на каком языке вы ведете сессию?
– Знаете, говорить об этом, отвечать на этот вопрос – огромная честь. Я веду сессии на нашем родном узбекском языке! Конечно, работа парламента переводится на 12 языков. Мы все помним то чувство гордости, которую испытали, когда наш Президент выступал с трибуны ООН на узбекском языке. Эта юбилейная сессия оставит самое прекрасное воспоминание в моей личной жизни. Как дочь узбекского народа, узбекская женщина, представительница этой земли и узбекской нации, я испытываю безграничную гордость.
– Безусловно, это мероприятие важно каждому гражданину. Желаем успехов в работе Ассамблеи! Благодарю за беседу.
Беседовал Хусан Эрматов.