УзА Русский

02.06.2018 14:28 Версия для печати

Жительнице Костанайской области Казахстана грозит штраф за рассылку через WhatsApp непроверенной новости

Об этом сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на сайт alau.kz. Полицией ведется досудебное расследование происшествия.

Как сообщили в пресс-службе ДВД Костанайской области, 30 мая в WhatsApp появилась рассылка о «якобы» вскопанных китайцами могилах, пишет alau.kz. Полицией установлена 33-летняя жительница Аркалыка, она пояснила, что 30 мая ей пришло сообщение о том, что в селе Ашутасты Аркалыка китайцы разрушили могилы. 

В последующем она записала свое сообщение и сделала рассылку через WhatsApp. «В отношении 33-летней жительницы Аркалыка ведется досудебное расследование по ст. 274 ч.2 п.3 УК РК «Распространение заведомо ложной информации с использованием сетей телекоммуникаций», - сообщили в пресс-службе ведомства. 

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. Если перевести 5 тысяч МРП в тенге, то выходит до 12 миллионов тенге (примерно 40 тысяч долларов США)
Также в полиции рекомендовали жителям региона не распространять недостоверную и непроверенную информацию. Как отмечает издание, могилы в селе Ашутасты действительно были повреждены. Вандалами оказались 11-летние школьники.

Пользователи мессенджера WhatsApp активно рассылают голосовое сообщение о том, что в Костанайской области похищают детей. Данное сообщение прокомментировали в ДВД Костанайской области, передаёт корреспондент МИА «Казинформ». В аудиосообщении женщина озвучивает факт кражи детей в конкретном населенном пункте - Бегежан в Костанайской области. 
«По Костанайской области идёт кража детей, которых заманивают деньгами и грузят в машину. Первый случай был в Бегежане. Сегодня поступило сообщение в школу, что такое было и у нас», - сообщается в рассылке. 

Этот факт опровергли в ДВД области. «Факты не подтвердились. Обращений от пострадавших нет, таких случаев в области не зарегистрировано. Это ложные сообщения», - сообщили в ДВД. Вместе с тем, полицейские напоминают гражданам, что по статье 274 УК РК распространение заведомо ложной информации преследуется законом.

Странно, что это нашло на жителей области? Или кто-то финансирует?

Аблай Камалов, УзА
7 780