Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

02.01.2018 15:45 Версия для печати

Всплеск экономической активности обещает процветание для Центральной Азии в 2018 году

Всплеск экономической активности обещает процветание для Центральной Азии в 2018 году
Ряд региональных и международных соглашений помог центральноазиатским государствам достичь существенного роста ВВП в 2017 году, пишет "Каравансарай"

Стабильность и безопасность в регионе Центральной Азии в 2017 году позволили Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану установить связи для взаимовыгодного экономического сотрудничества, считают аналитики.

Согласно отчету Всемирного банка, опубликованному в октябре, рост валового внутреннего продукта (ВВП) в Центральной Азии достигнет 2,2% в 2017 году, «это самый высокий показатель роста в регионе с 2011 года».

Согласно официальным данным, в Казахстане по итогам 2017 года ожидается роста ВВП 4%, в Кыргызстане – 6%. В Узбекистане ВВП в январе-сентябре 2017 года увеличился на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первом квартале 2017 года в Таджикистане зафиксирован рост ВВП на 6,5% по сравнению с первым кварталом 2016 года.

По словам аналитиков, политики и бизнесмены этих четырех стран продемонстрировали в 2017 году стремление перенаправить потоки экспорта и импорта на внутренний рынок региона.

Центральным событием этой тенденции стала выставка ЭКСПО-2017 в Астане, где была представлена промышленная продукция всех стран Центральной Азии. С июня по сентябрь ЭКСПО-2017 посетили 2,2 миллиона человек.

Достижения на столь многих фронтах позволяет экономистам прогнозировать успешный 2018 год для Центральной Азии.

Согласно прогнозам Всемирного банка, в 2018 году экономический рост в регионе будет продолжать продолжаться, и в течение года достигнет 2,7%.

Узбекистан привлечет иностранные инвестиции в Центральную Азию

Узбекистан, являющийся самой густонаселенной страной в регионе, начал привлекать особое внимание инвесторов после проведения экономических реформ в 2017 году.

«Открытие границ и снятие таможенных пошлин [для иностранных инвесторов] в Узбекистане стали началом совершенно новой эры экономического развития в Центральной Азии», – сказал экономист из Ташкента Шукурулло Мавлонов.

«Предварительное соглашение о демаркации границ между Кыргызской Республикой и Узбекистаноми восстановление прямого авиационного сообщения между Таджикистаном и Узбекистаном является примером уменьшения риска», – говорится в октябрьском докладе Всемирного банка.

Узбекистан расположен в центре региона, и через него проходят все стратегические экономические пути, сказал Мавлонов, добавив, что инвестиции крупных международных компаний в Узбекистан окажут положительное влияние на экономику соседних стран.

«Это уже можно видеть в последних новостях об открытии филиала General Motors [GM] в Кыргызстане», – сказал он.

Кроме того, в Узбекистане уже работает американский автомобильный гигант GM.

Но в 2018 году GM Uzbekistan откроет автосборочные заводы в трех городах Кыргызстана – Оше, Бишкеке и Кара-Балте, сообщил директор по продажам и обслуживанию GM Uzbekistan Джахонгир Тиллаев 26 декабря в интервью "Радио Марал".

Развитие регионального сотрудничества

В сентябре официальные лица Узбекистана и Казахстана подписали контракты на сумму 1,2 млрд долларов США. Эти сделки представляют собой крупнейшие договоры, подписанные в 2017 году между странами Центральной Азии. Казахстанские компании планируют инвестировать в сельскохозяйственную, текстильную и автомобильную промышленность Узбекистана.

В октябре в Ташкенте официальные лица Узбекистана и Таджикистана подписали контракты на сумму 27,1 млн долларов. По большей части это экспорт узбекских товаров в Таджикистан.

Экспортировать свою продовольственную продукцию Узбекистан намерен и в Кыргызстан. 13 декабря предприниматели двух стран подписали в Ташкенте договоры на 140 миллионов долларов.

Одна из крупнейших экономических сделок 2017 года также приходится на долю развивающейся экономики Узбекистана.

В сентябре во время визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёва в США узбекские и американские бизнесмены подписали контракты общей стоимостью 2,6 млрд долларов.

Эти контракты в основном включают инвестиции в Узбекистан, но некоторые контракты касаются экспорта узбекских товаров. Например,в ноябре Узбекистан начал экспортировать дыни в США.

УзА
12 410