Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

02.02.2018 16:15 Версия для печати

The WallStreet Journal: Путь к мирному будущему Афганистана начинается с Ташкента?

The WallStreet Journal: Путь к мирному будущему Афганистана начинается с Ташкента?
Совместная инициатива Узбекистана и Афганистана о проведении в Ташкенте в конце марта сего года международной министерской конференции «Афганистан – путь к мирному будущему» стала тематикой развернутой статьи влиятельной американской газеты The WallStreet Journal, пишет ИА "Жахон".

Автор материала Лукас Альперт отмечает, что современный Узбекистан все более активизирует свое участие в афганском урегулировании. «В Ташкенте считают, что прекращение боевых действий является ключом к контртеррористическим усилиям во всем регионе».

В конференции ожидается участие представителей сопредельных с Афганистаном стран, включая Китая, а также представителей США, России и других крупных государств, которые будут обсуждать возможности мирного решения афганского кризиса путем прямых переговоров.

В материале The Wall Street Journal приводятся слова Министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова о том, что продолжающаяся в Афганистане вот уже сорок лет война оказывает дестабилизирующее воздействие на весь регион. Решение этой проблемы будет способствовать обеспечению безопасности и стабильности на большом пространстве. Ташкентский форум станет вторым раундом так называемого «Кабульского процесса», начатого в прошлом году.

Американский журналист напоминает, что детали инициативы были обсуждены на недавней встрече главы МИД Узбекистана с советником Президента США по национальной безопасности Гербертом Макмастером. Видение узбекской стороны по афганскому вопросу также было озвучено в ходе дебатов по Центральной Азии и Афганистану в Совете безопасности ООН.

Оценивая новые тенденции во внешней политике Узбекистана, Лукас Альперт отмечает заметное улучшение с соседями по региону. В числе важных изменений упоминаются возобновление работы пограничных пунктов на границах, восстановление прямых рейсов между Ташкентом и столицами соседних стран, расширение трансграничной торговли. Новый импульс получила борьба с экстремизмом, в том числе в рамках международных организаций.

УзА
12 567