УзА Русский

11.02.2019 Версия для печати

Повышать профессионализм надо постоянно

Повышать профессионализм надо постоянно

В Душанбе завершился четырехдневный тренинг для журналистов «Конфликтно-чувствительная журналистика».

В третий раз в этом году Институт по освещению войны и мира в Центральной Азии (IWPR СА) организует такое мероприятие для журналистов из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

IWPR – это международная медиаорганизация, содействующая в создании условий для мира, развития и демократии. Ее деятельность включает в себя проведение образовательных проектов для журналистов и представителей государственных органов и гражданского сектора, создания дискуссионных площадок по актуальным социально-политическим вопросам. В Центральной Азии IWPR работает с 1999 года, с 2015 года - в сфере противодействия насильственному экстремизму в Центральной Азии, с 2016 года проводит образовательные программы по повышению квалификации журналистов, представителей гражданского сообщества по освещению конфликтно-чувствительных тем.

photo5404383367924918829.jpg

- Были проведены страновые дискуссии и международные конференции, связанные с выработкой механизмов сотрудничества средств массовой информации, гражданского общества и государственных органов в противодействии экстремизму, - говорит программный менеджер IWPR в Таджикистане Лола Олимова. - С 2018 года IWPR в Центральной Азии совместно с Академией ОБСЕ в Бишкеке начали совместную деятельность по формированию команды молодых экспертов, журналистов-аналитиков, способных предоставлять качественную аналитику для государственных органов и широкой общественности.

В этот раз на тренинге тренеры из Таджикистана и Кыргызстана рассказали о правовых аспектах международного законодательства, принципах миротворческой журналистики, международных стандартах освещения религиозных вопросов, конфликтогенных и чувствительных тем, о том, как не нарушать антиэкстремистский закон в СМИ и интернете, назвали типичные ошибки и стереотипы, встречающиеся в материалах журналистов. 

photo5404766646511446589.jpg

Было отмечено, что иногда в СМИ встречается «язык вражды» - некорректные высказывания в адрес различных групп. Журналисты, сами того не осознавая, используют ненужные детали, которые в дальнейшем могут создать негативное восприятие публикуемой информации. Также авторы иногда используют некорректный заголовок, преувеличивают статистические данные для придания особой значимости своей публикации. Бывают ситуации, когда в статье пишут о человеке другой национальности и проживающем на территории конкретной страны и обозначает его как иностранца, не принимают во внимание наличие временной регистрации или гражданства. 
  
Журналисты должны нести моральную ответственность, работать над повышением уровня своей этики и поощрением толерантности. Им следует понимать свою ответственность перед обществом, поскольку, будучи трансляторами каких-либо идей, они могут довести до вражды определенные группы потребителей информации.

- Освещение в СМИ темы по борьбе с терроризмом является актуальным, но многие из журналистов не достаточно опытны, - говорит участник тренинга, журналист-исследователь из Таджикистана Гузаль Махкамова. – Хотим мы того или нет, но наши материалы способствуют формированию у общества определенного мнения, поэтому, когда мы пишем о конфликтно-чувствительных темах, мы должны быть очень ответственны и особенно точно соблюдать все стандарты журналистики, использовать принцип «не навреди». Всему этому нас научили на этом тренинге. Кроме того, мы познакомились и подружились с коллегами из Узбекистана, Кыргызстана, запланировали совместное сотрудничество во имя дальнейшего развития наших стран.

В заключение тренинга всем участникам вручены сертификаты. 

2 809
Ирина Доленко, УзА