УзА Русский

17.04.2020 Версия для печати

Почему это происходит?

Почему это происходит?
На некоторых сайтах появилась информация о бойкоте узбекского хлопка, объявленном ведущими текстильными предприятиями Европы и США.

Этой темой заинтересовались международное агентство новостей и финансовой информации Reuters, российское информационное агентство Regnum, международная телекомпания «Al Jazeera», веб-сайты devdiscourse.com и metro.us, журнал Just-style. 

Все они опубликовали выдержки из обращения министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Нозима Хусанова к руководству коалиции Cotton Campaign с просьбой, снять глобальный бойкот на узбекский хлопок, впервые установленный в 2006 году в связи с применением принудительного и детского труда при сборе урожая хлопка.

Тогда более 300 мировых продавцов подписали обязательство не покупать узбекский хлопок. 
Теперь из-за бойкота Amazon, Calvin Klein, Adidas и Inditex наша страна продает хлопок и текстиль на азиатские рынки.

В обращении министра указано, что снятие бойкота будет способствовать созданию рабочих мест, поддержке благополучия граждан во время кризиса, возникшего из-за коронавируса COVID-19. 

СМИ отметили, что Президент Шавкат Мирзиёев искоренил принудительный труд, запретил привлекать студентов и работников государственного сектора для сбора хлопка.

Правительство страны продолжает осуществлять решительные меры по искоренению всех форм принудительного труда в рамках реализации «дорожной карты», разработанной при поддержке Cotton Campaign. 

В докладе Международной организации труда отмечено, что «во время сбора урожая хлопка в 2019 году не были зафиксированы случаи систематического принудительного труда» и «во время сбора урожая хлопка в Узбекистане систематический или системный детский труд более не используется». 

6 марта 2020 года было принято постановление Президента Шавката Мирзиёева «О мерах по широкому внедрению рыночных принципов в сферу хлопководства», в соответствии с которым Узбекистан отказывается от государственного регулирования производства, цен и обязательной продажи хлопка начиная уже с 2020 года. 
Поэтому, учитывая очевидный прогресс в защите прав человека в Узбекистане, отмена бойкота является вполне оправданной.

В Узбекистане только в текстильном производстве занято более 200 000 работников. Они обеспечивают стабильным доходом почти миллион человек.

Узбекские текстильщики сумели мобилизоваться за короткий период времени и достигли десятикратного увеличения производства средств индивидуальной защиты (СИЗ). Маски, хирургические халаты и другие формы СИЗ, изготовленные из узбекского текстиля, могли бы помочь устранить дефицит.

Reuters уточнило, что правительство Узбекистана заявило об увеличении в этом году экспорта текстиля с двух до трех миллиардов долларов. Если бойкот будет снят, объемы экспорта возрастут, а узбекские производители хлопка получат реальную возможность выйти на американский и европейский текстильные рынки. В прошлом году им уже было предоставлено право импортировать продукцию в США, но ее не покупают крупные местные бренды, поддерживающие бойкот.

Департамент труда США принял окончательное решение по выводу узбекского хлопка из перечня Исполнительного приказа № 13126 – президентского акта, запрещающего в США госзакупки товаров, изготовленных с использованием принудительного детского труда, 25 марта 2019 года. Хлопок, произведенный в Узбекистане, был включен в данный список в 2010 году.

Комментируя ряд доводов коалиции Cotton Campaign о преждевременности принятия подобного решения, американское ведомство указало на единичность случаев детского труда, повышение эффективности проводимых расследований и судебные преследования правонарушений. При этом особо подчеркивалось, что в отличие от предыдущих лет расследования проводились на основе фактов, выявленных гражданскими активистами.
В решении также констатировалось успешное внедрение механизмов обратной связи, системы «горячая линия» государственной структуры занятости и трудовых отношений, «юридических клиник» в регионах при Федерации профсоюзов Узбекистана, а также народных приемных Президента страны, позволяющих эффективно выявлять случаи нарушения прав трудящихся и реагировать на них.

«После тщательного изучения полученных комментариев и имеющейся информации департаменты определили, что использование принудительного детского труда при сборе хлопка в Узбекистане сокращено до единичных инцидентов. В результате эта продукция более не соответствует условиям, необходимым для отнесения к перечню Исполнительного приказа», - резюмируется в решении Департамента труда.

Решение американского ведомства об исключении хлопка из данного списка позволяет любым государственным учреждениям США осуществлять закупки данной продукции без требования ее сертификации, свидетельствующей о том, что товар произведен без использования детского и принудительного труда.

Веб-сайт metro.us приводит слова старшего вице-президента Американской ассоциации одежды и обуви Нейта Хермана, который отмечает, что ассоциация признает и воодушевлена историческим прогрессом, достигнутым Узбекистаном в деле искоренения принудительного труда. Однако, учитывая политику абсолютной нетерпимости брендов к принудительному труду, законодательные требования против рабства и вывод Международной организации труда, бренды нуждаются в дополнительных гарантиях защиты работников.


3 185
Подготовил Роман Бондарчук, УзА