УзА Русский

28.08.2019 Версия для печати

Туризм – стратегическая отрасль отечественной экономики

Туризм – стратегическая отрасль отечественной экономики
Вечно процветай, мой родной Узбекистан! 

В последние годы в Узбекистане осуществляются последовательные меры по развитию индустрии туризма, в том числе созданию для этого наиболее благоприятных условий, дальнейшему повышению конкурентоспособности отрасли, улучшению качества оказываемых услуг, активному продвижению на мировом рынке национального туристского продукта.

Благодаря системной работе в данном направлении достигнуты весомые результаты по увеличению потока туристов, модернизации инфраструктуры, либерализации визового режима. К примеру, Узбекистан занял второе место среди стран СНГ в рейтинге самых либеральных визовых режимов.

За прошедшие шесть месяцев текущего года нашу страну посетили свыше 3 миллионов туристов, что на 31 процент больше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате экспорт туристических услуг вырос на 28 процентов и составил 590,5 миллиона долларов.

Подобная тенденция и количественные показатели обуславливают дальнейшее развитие туристической инфраструктуры. Так, в связи с длительным пребыванием иностранных туристов в нашей стране большую актуальность приобретают вопросы их размещения, что, в свою очередь, оказывает положительное воздействие на занятость на данных объектах.

За счет внесения предпринимателями в сферу туризма 191,7 миллиарда сумов инвестиций созданы 1142 новых рабочих места. В результате работы, проведенной по широкому привлечению населения к предпринимательской деятельности в сфере туризма, за прошедший период нынешнего года создано 364 новых семейных гостевых дома, их общее количество достигло 472.

В основе этих показателей лежат полная реализация задач, предусмотренных в ряде указов и постановлений, направленных на укрепление правовых основ сферы туризма, и претворение в жизнь принятого недавно Закона Республики Узбекистан “О туризме”. 

Вместе с тем в сфере также имеется ряд проблем. В ходе посещения исторических памятников Бухары я побеседовал с туристом из Турции. Он увлеченно рассказал мне о своих впечатлениях о нашей стране, созданных условиях для туристов. Вместе с тем высказал и некие предложения по развитию туризма.

– В Анталии и подобных курортных городах в ходе одного тура туристам предлагается комплексная программа по единой ставке общих расходов, включающая транспортные услуги, питание, бассейн, экскурсию на исторические объекты, услуги гида и так далее. Здесь же каждый раз, когда мы посещали исторические места, мы вносили отдельную плату, отдельно оплачивали и некоторые дополнительные услуги. Представители исторических памятников городов Бухары, Самарканда, Хивы могут договориться между собой и внедрить единую платежную систему для местных и иностранных туристов. К примеру, у нас эта система реализуется в предоставлении специальной разовой карты, – рассказал турист.

В ходе своей поездки я еще убедился в том, что большинство гидов говорят лишь на узбекском, что приемлемо лишь для внутреннего туризма. Однако для туристов нужны не переводчики, а гиды, владеющие иностранными языками, которые могут дать полную информацию об истории, архитектуре памятника, ответить и на другие вопросы. Вместе с тем необходимо дополнительно установить аудиогиды, которые на нескольких языках будут предоставлять туристам информацию о памятниках, истории и культурном наследии той или иной местности.

Следует также отметить, что уполномоченные министерства и ведомства не проявляют достаточной активности в повышении туристического потенциала страны. К примеру, Министерству культуры на протяжении долгих лет так и не удалось повысить привлекательность музеев и театров Узбекистана для туристов, внедрить в деятельность музеев современные информационно-коммуникационные технологии.

Кроме того, все еще остаются нерешенными вопросы, связанные с возможностями использования транспортной инфраструктуры и ее удобствами. Возникает множество вопросов касательно установления цен на авиабилеты, разницы между ценой и качеством услуг железнодорожного транспорта, неразвитой сети внутренних автотранспортных маршрутов. По сей день неналажена система онлайн-бронирования железнодорожных, авиа- и автотранспортных билетов. Эти факторы, безусловно, создают серьезные препятствия на пути развития въездного и выездного туризма. 

Подписанный 13 августа нынешнего года главой нашего государства Указ “О мерах по дальнейшему развитию сферы туризма в Республике Узбекистан” стал в прямом смысле этого слова историческим шагом в развитии сферы.

Так, впервые в истории страны вводится режим «Открытое небо». С 1 октября 2019 года согласно международным правовым нормам будет введен режим «Открытое небо» в международных аэропортах «Карши», «Нукус» и «Термез» с применением «пятой свободы воздуха», а также «Бухара» с применением «пятой свободы воздуха» при перевозке граждан иностранных государств. 

Кроме того, указом предусмотрено, что часть затрат субъектов туристской деятельности или авиаперевозчиков по организации чартерных рейсов из зарубежных стран в Узбекистан будет компенсироваться в равных долях за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан и внебюджетного Фонда поддержки туристской сферы при Государственном комитете по развитию туризма в размере 20 долларов США, а в период зимнего сезона – в размере 50 долларов США за каждого иностранного туриста при условии продолжительности его пребывания на территории республики не менее пяти ночевок.

В указе также особое внимание уделено поддержке субъектов предпринимательства в сфере туризма, а именно предусмотрено, что часть затрат субъектов предпринимательства на организацию в регионах республики (за исключением города Ташкента) тематических пунктов питания, специализирующихся на зарубежной кухне или отдельном направлении, а также залов «караоке» и других туристских развлекательных учреждений будет компенсироваться за счет средств внебюджетного Фонда поддержки туристской сферы.

Кроме того, с 1 ноября текущего года Государственный комитет Республики Узбекистан по развитию туризма будет формировать перечень сходов граждан (поселков, кишлаков, аулов, а также махаллей городов, поселков, кишлаков и аулов), обладающих наибольшим туристским потенциалом. При создании на территории таких сходов граждан не менее 20 семейных гостевых домов и оказании не менее пяти видов услуг для туристов (за исключением услуг по проживанию и/или питанию) им будет присваиваться статус «Туристская махалля», «Туристский кишлак» или «Туристский аул». 

Учреждение нагрудного знака «За вклад в развитие сферы туризма», вручаемого представителям общественных структур и соотечественникам за рубежом, внесшим достойный вклад в развитие и популяризацию сферы туризма в стране, послужит важным фактором раскрытия огромного туристического потенциала Узбекистана.

26 888
Нурилло НАСРИЕВ, УзА