УзА Русский

03.10.2019 Версия для печати

Свидетели многих исторических событий

Свидетели многих исторических событий

Узбекистан очень популярен среди туристов. В связи с 50-летием окончания школы 20 одноклассников из Сингарура решили организовать путешествие в нашу страну. 

- Большой интерес вызывает каждое место, связанное с именами святых, места их поклонения, - говорит один из туристов группы Хи Менг. - Мы приехали в Узбекистан под впечатлениями, полученными после прочтения книг о Великом шелковом пути и расположенной на нем стране. Уже посетили Хиву и Самарканд. Познакомились с произведениями искусства мастеров по изготовлению гончарных изделий и вышиванию сюзане. Слышали про берег Айдаркуля и юрты в степи, планируем провести там ночь. А пока наслаждаемся красотами Навои.

Многие туристы, путешествующие из Самаркандда в Бухару и обратно, останавливаются около пристанища, считавшимся когда-то основной стоянкой на Великом шелковом пути, - в месте, где прошло много исторических событий. 

И эта тургруппа решила побывать около Сардобы и расположенного чуть дальше караван-сарая Работи Малик. 

В исторических летописях эта местность не раз упоминается в связи с событиями, связанными с жизнью известных полководцев и крупных государственных деятелей.

Сейчас здесь можно найти только кое-что из осколков украшений и остатков зданий, которые приводили в восторг многих. Но путешественники все-равно интересуются этим местом.

- Шах Работи был построен в 70е годы XI века Шамсулмулком Наср ибн Иброхимом, потомком Караханидов. Есть сведения о том, что в первой четверти XII века здание ремонтировал Арслонхон Мухаммад ибн Сулеймон, - говорит начальник территориального управления развития туризма Навоийской области Жавлон Хасанов. - Во время проведения сложнейших археологических исследований в 70 -е годы XX столетия было выявлено сложное устройство этого уникального сооружения. Его архитектура уникальна, напоминает не караван- сарай, а дворец шахов.

Работи Малик располагается между Бухарой и Самаркандом и построен на стыке Востока и Запада. 

Оставшаяся же на другой стороне большой автотрассы Сардоба сохранилась полностью. "Сард" по фарси - "хорошо", "об" - "вода". Это куполообразное сооружение построено для хранения воды там, где ее всегда не хватает.

Стены водоема сделаны цилиндрической формы из жженного кирпича, а вода находится на глубине 15-18 метров. Один из авторов XVI века воду Сардобы сравнивал с водой Зам-зам из Мекки.

Сейчас эту воду нельзя использовать, но ее все равно содержат в чистоте. Для этого передняя часть водоема окружена стеной. 

В исторических сведениях упоминается 44 Сардобы Мавераннахра: 29 из них - в Каршинской степи, три - в Мирзачуле, по три в Фергане и Ташкенте и одна вблизи Карманы.

Из этого следует, что Сардоба был единственным источником жизни в степи между Самаркандом и Бухарой.

В настоящее время осуществляется работа по внесению Работи Малик и Сардобы в список ЮНЕСКО. Организационные работы будут завершены в 2020 году. 

Для друзей, которые не смогли приехать вместе с ними, туристы из Сингапура сделали много фотографий и видео. Но на следующий год пообещали приехать все вместе. 

108 555
Сайёра Шоева, УзА​​