УзА Русский

21.05.2019 17:29:26 Версия для печати

Налоговые льготы позволят увеличить туристический поток


Туризм - устойчиво растущий сектор экономики. В нашей стране данной сфере уделяется особое внимание. Согласно Указу Президента Шавката Мирзиёева «О мерах по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли Республики Узбекистан» юридические лица освобождены на пять лет от налога на прибыль, земельного налога и налога на имущество, а также единого налогового платежа юридических лиц с даты ввода ими в эксплуатацию гостиниц и мотелей уровня не менее четырех звезд, сертифицированных в установленном порядке. 

С 1 января 2018 года уменьшается налогооблагаемая база хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги по продаже туристических продуктов, онлайн-бронирования туристических услуг, на сумму расходов, направляемых на внедрение электронных услуг, включая электронные платежи, бронирование, эквайринг и другие.

Эффективно используя налоговые льготы, каждая компания, осуществляющая деятельность в сфере туризма, стремится укрепить свои позиции на рынке. Среди них и ООО «KARAVAN TRAVEL», расположенное в Самарканде. 
  
– В сфере туризма мы работаем 10 лет, - говорит директор компании Жанонбек Санакулов. – Основное направление нашей деятельности - предоставление туристических услуг. Первые три месяца года являются началом туристического сезона. Несмотря на это, в первом квартале этого года мы обслужили 77 туристов из Франции, Испании, Италии и Германии. Во втором квартале этот показатель может колебаться от 250 до 300. Освобождение предпринимателей, оказывающих туристические услуги, от налога на добавленную стоимость предотвратило рост цен на туристическом рынке, а значит, увеличиться количество туристов. 

Освобождение от налога на прибыль — это тоже большая льгота, благодаря которой сможем расширить деятельность, активно участвовать в разных международных выставках. В прошлом году компания презентовало свои услуги на туристических ярмарках, проводимых в Мадриде, Париже. При необходимости увеличивается количество сотрудников. Например, в 2018 году в компании работали 10 человек, в этом году - 21 сотрудник, среди которых три гида-переводчика, четыре туроператора обслуживающих туристов, говорящих на французском, немецком, испанском и итальянском языках. Привлекаются гиды и на контрактной основе. В распоряжении туристов один автобус, три микроавтобуса и шесть легковых автомобилей.

- Благодаря налоговым льготам нам удалось сэкономить 22 миллиона сумов, - говорит Жанонбек Санакулов. - Что касается будущих планов, мы намерены выйти на англоязычный, арабский, русский и китайский туристические рынки. Также компания сосредоточена на расширении транспортной инфраструктуры — планируем приобрести дополнительные транспортные средства. Хотим развивать новое направление - знакомить туристов с сельской жизнью, которая интересна туристам также, как и достопримечательности Узбекистана. 

Подготовлено УзА 
совместно с Пресс-службой Государственного 
налогового комитета Республики Узбекистан.