УзА Русский

21.11.2014 13:57:00 Версия для печати

Здоровое поколение – опора страны

В Джизакской области художественной гимнастикой регулярно занимается свыше 3 тысяч девочек. Важное значение при этом приобретает огромное внимание, уделяемое под руководством Президента страны развитию спорта, в частности, детского. Возведение спортивных сооружений, полное оснащение их современным инвентарем способствует формированию молодого поколения физически здоровыми, духовно развитыми личностями.

Большой вклад в эту работу вносит детско-юношеская спортивная школа гимнастики при областном управлении народного образования. Почти половина из более чем 400 ее воспитанников – девочки. С ними занимаются 10 квалифицированных тренеров.

В нынешнем году областным филиалом Фонда развития детского спорта школа была оснащена гимнастическими матами, обручами и другими принадлежностями на 20 миллионов сумов. Девушкам была вручена спортивная форма.

Проводимые различные соревнования, фестивали имеют важное значение в привлечении детей, в частности, девочек к данном виду спорта. В летний сезон организуются дополнительные группы, создаются еще более благоприятные условия для занятий учащихся гимнастикой. В 4 дополнительных группах, организованных этим летом, каникулы содержательно провели около 100 ребят.

Представители школы успешно участвуют в соревнованиях и первенствах города, области и страны. Так, на состоявшемся в марте в Навои чемпионате Узбекистана среди молодежи они завоевали второе место в общекомандном зачете, четвертое место – на открытом чемпионате Узбекистана, который прошел в мае в Ташкенте и на прошедшем в августе в Навои республиканском открытом первенстве. Гимнастки школы также добиваются высоких результатов на соревнованиях “Умид нихоллари”, “Баркамол авлод” и международных турнирах. В 2014 году они завоевали 2 золотые, 12 бронзовых медалей на международных соревнованиях.

Учреждение занимает четвертое место в рейтинге специализированных школ гимнастики в стране.

– Мастерство детей повышается от соревнования к соревнованию, – говорит директор школы Бекзод Негматов. – Поэтому, кроме мероприятий, входящих в план спортивных федераций страны и области, в школе налажено проведение открытых первенств по спортивной и художественной гимнастике, спортивной акробатике. Это служит важным фактором повышения мастерства молодежи, отбора талантливых спортсменов.

Как и во всех видах спорта, в гимнастике успех зависит от знаний, квалификации и мастерства тренера. Под руководством таких опытных тренеров, как Наргиза Алимардонова (художественная гимнастика), Мавлуда Эшбекова (спортивная гимнастика), Фотима Камолова (спортивная акробатика) молодежь достигает больших успехов.

В школе достигаются хорошие результаты и по художественной гимнастике. Основную часть 60 гимнасток в возрасте от 7 до 18 лет в составе сборной области по художественной гимнастике составляют учащиеся этой школы. Главным тренером сборной области является тренер школы Наргиза Алимардонова.

– Особое внимание, уделяемое под руководством Президента страны развитию гимнастики, способствует воспитанию девушек гармонично развитыми личностями, – говорит Н.Алимардонова. – Привлечение девочек к гимнастике начинается с дошкольных образовательных учреждений, в стране действуют специализированные школы, что также играет важную роль в популяризации этого изящного вида спорта.

В результате осуществляемой Фондом развития детского спорта работы по укреплению материально-технической базы детско-юношеских спортивных школ области еще более расширяются возможности занятия гимнастикой. В соответствии с Государственной программой “Год здорового ребенка” в нынешнем году спортивные залы были построены в 5 общеобразовательных школах, в 3 детско-юношеских спортивных школах выполнена работа по капитальному ремонту и реконструкции.

Работа по дальнейшему развитию художественной гимнастики последовательно продолжается. В частности, в возводимый в центре области, новый спортивный комплекс входит и дворец художественной гимнастики.

Последовательная работа, осуществляемая под руководством Президента страны в целях развития спорта, особенно среди детей, женщин и молодежи, пропаганды здорового образа жизни, способствует воспитанию гармонично развитого поколения.