УзА Русский

22.06.2020 Версия для печати

Юноши из «Ростова» Элдора Шомуродова проиграли в Сочи 10:1

Юноши из «Ростова» Элдора Шомуродова проиграли в Сочи 10:1

После перерыва, связанного с пандемией, возобновился и чемпионат России по футболу. «Ростов» Элдора Шомуродова проиграл в Сочи местному клубу со счетом 10:1. Причина в том, что основной состав команды был на карантине после обнаружения вируса у шести игроков основного состава, а на выезд поехали 17-летние юноши из Академии ФК «Ростов».

Как сообщают российские СМИ, одним из первых положительным тест на коронавирус оказался у полузащитника Хорена Байрамяна. Затем такими же вышли тесты у Романа Еременко, Ивелина Попова, Арсения Логашова, Дениса Хаджикадунича и Матиаса Норманна.

В контакте с ними находились 42 представителя клуба: игроки основы и молодежного составов, тренеры и персонал.

Президент «Ростова» Арташес Арутюнянц заявил пресс-службе своего клуба: «У нас шестеро заболевших. Это форс-мажор. Мы находимся в контакте с РФС и РПЛ. При этом мы строго следуем рекомендациям Роспотребнадзора и уходим на двухнедельный карантин».

В ситуации форс-мажора ждали реакции РФС. И она последовала: генеральный секретарь Российского футбольного союза Александр Алаев сказал о возможности переноса матча на 19 июля, когда будут играться матчи Кубка России, в которых «Ростов» и «Сочи» не играют. Однако нужно было согласие обоих клубов.

Владелец «Сочи» Борис Ротенберг вполне ожидаемо заявил о том, что клуб не согласен на перенос матча. По таблице команда находится недалеко от зоны вылета, поэтому все понятно. Футбольную общественность России возмутил тот факт, что годом раньше, когда группа основных игроков самого «Сочи» слегла с ангиной, их матч с «Оренбургом» был перенесен.

Телевизионный комментатор Константин Генич на своей странице в социальной сети Twitter написал: «Вообще не понимаю претензий к «Сочи». Вышли играть — играйте.

Проиграли в 9 мячей — ничего страшного. О них вся Россия узнала, поддерживала. Они вышли на матч РПЛ, какое уж тут сочувствие? Перелистали страницу, и пошли дальше.

Кто-то мне может объяснить, зачем «Ростов» отправил молодежь на расстрел? Ведь было понятно, что их прибьют по максимуму. К чему сейчас эти слезы?" 

Как будто Генич не знает того, что по регламенту чемпионата в случае невыхода команды на три матча подряд ее снимают с соревнований? Еще один комментатор Геннадий Орлов тоже выразил непонимание позиции «Ростова» и пытался защитить позицию ФК «Сочи», фарм-клуба «Зенита».

По факту результат оказался ожидаемым: гости открыли счет на первой минуте, это сделал защитник Роман Романов, но потом пропустили в свои ворота десять мячей: Владимир Абрамов (автогол), Александр Кокорин (15, 44, 52), Антон Заболотный (45, 47), Иван Новосельцев (53), Дмитрий Полоз (74, 86), Никита Колдунов (87).

Несмотря на пропущенные десять мячей, хорошие отзывы получил юный вратарь гостей Денис Попов, совершивший 15 сэйвов. Возникли еще вопросы к питерскому арбитру ВАР Сергею Лапочкину, не увидевшему в упор, как при первом автоголе Абрамова Заболотный затолкал игрока вместе с мячом в ворота, при счете 2:1 Антон Заболотный не забил пенальти.

Оставим за скобками реакцию футбольной общественности России на это «избиение младенцев», констатируем лишь факт. Теперь «Ростов» 27 июня должен принимать дома тульский «Арсенал». Если туляки не захотят переноса, нас ожидает вторая серия «мыльной оперы».

Наш соотечественник Элдор Шомуродов на карантине ожидает вердикта медиков. Надеемся, он здоров и сумеет помочь команде хотя бы в оставшихся матчах.

Аблай КАМАЛОВ,
журналист.

12 258
ЎзА