Национальное информационное агентство Узбекистана

06.09.2018 20:47 Версия для печати

Японский прорыв в полуфиналах US Open

Один из самых популярных турниров «Большого шлема» с призовым фондом в 53 миллиона долларов незаметно подходит к стадии полуфиналов. В женском 20-летняя Наоми Осака и в мужском 28-летний Кеи Нишикори организовали японский прорыв, говорящий о заметном прогрессе азиатского большого тенниса.

Впрочем, звезды первой величины никуда не делись. Неувядающая Серена Уильямс готова в седьмой раз покорить вершину любимого турнира, а у мужчин еще в игре испанец Рафаэль Надаль и серб Новак Джокович. Но мы не случайно выделяем представителей нашего континента.

Ведь Наоми Осака 16 октября исполнится всего 21 год, за шесть лет игры в теннис она взяла только один титул, в случае победы над Мэдисон Кис из США она может сыграть в финале против кумира своего детства, Серены Уильямс. Впрочем, Серена для этого должна пройти в полуфинале Анастасию Севастову из Латвии.

В первом круге Наоми выиграла у Лауры Зигемунд (Германия) со счетом 6:3, 6:2, во втором перед ней не устояла израильтянка Юлия Глушко (6:2, 6:0), в третьем убрала Александру Соснович из Беларуси (6:0, 6:0), в четвертом ей не смогла противостоять еще одна белоруска Алина Соболенко (6:3, 2:6, 6:4), в четвертьфинале украинка Леся Цуренко продержалась 57 минут, после чего зачехлила ракетку (6:1, 6:1).

Кеи в первом круге тоже начал с победы над немцем Максимилианом Мартерером (6:2, 6:2, 6:3), затем выиграл у француза Гаэля Монфиса (6:2, 5:4, отказ), аргентинца Диего Шварцмана (6:4, 6:4, 5:7, 6:1), немца Филиппа Кольшрайбера (6:3, 6:2, 7:5), затем в четвертьфинале в пяти сетах одолел хорвата Марина Чилича (2:6, 6:4, 7:6, 4:6, 6:4), считавшего фаворитом этой встречи.

В 2014 году Чилич и Нишикори играли в финале этого турнира. Тогда хорват буквально вынес неопытного японца с корта. За прошедшие четыре года много воды утекло, Кеи заматерел, а Марин уже не был неудержимым, как раньше. Хотя первый сет создал впечатление того, что ничего совсем не изменилось, да и во втором хорват вел 4:2. Но после этого произошел в игре перелом, показавший, почему Марин так и не стал элитным игроком. Марин лупил по аутам, а Кеи взял подряд шесть геймов, не только выиграв второй сет, но и создав задел на третий. Хорват попытался вернуться на тай-брейке, но в решающий момент японец рискнул ударить на приеме с бекхенда по линии. Ему повезло, но недаром говорится: удача улыбается смелым.

Даже выигрыш четвертого сета не помог хорвату переломить игру. В пятом сете Нишикори ушел в отрыв, а на матчболе исполнил великолепный прием с форхенда навылет. Браво, самурай!
Для Нишикори это третий выход в полуфинал US Open, в котором его поджидает серб Новак Джокович, буднично обыгравший в трех сетах Джона Миллмэна из Австралии (6:3, 6:4, 6:4), выбившего из турнира швейцарца Роджера Федерера (3:6, 7:5, 7:6, 7:6).

Испанец Рафаэль Надаль в пяти сетах, длившихся 4 часа 48 минут, с большим трудом прошел австрийца Доминика Тима (0:6, 6:4, 7:5, 6:7, 7:6). В полуфинале ему предстоит скрестить ракетки с аргентинцем Хуаном Мартином Дель Потро, выигравшим у Джона Изнера из США (6:7, 6:3, 7:6, 6:2). Возможно, изнурительный матч до трех часов ночи скажется на его игре в полуфинале.

Аблай Камалов, УзА