Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

04.04.2017 19:09 Версия для печати

Воспитание силы воли и стойкости

Узбек жанг санъати - вид спорта, вобравший в себя такие неповторимые положительные качества нашего народа, как честность, выдержка, скромность, самобытность, сила воли. На сегодняшний день ширятся ряды молодежи, занимающейся узбек жанг санъати. Этот вид спорта служит воспитанию молодежи физически и духовно развитыми личностями.

Созданной в 2009 году Федерацией узбек жанг санъати Узбекистана особое внимание уделяется дальнейшей популяризации этого вида спорта, организации занятий на высоком уровне, предоставлению необходимых условий для повышения опыта и мастерства спортсменов, подготовки квалифицированных тренеров. В организованных в различных регионах нашей страны секциях более 30 тысяч мальчиков и девочек регулярно занимаются этим видом спорта.

- Не все участники наших секций могут достигнуть высоких результатов, важно то, что они всю жизнь дружат с физической культурой и спортом, учатся дисциплине, преодолению испытаний, становятся тем молодым поколением, которое будет способствовать развитию Родины, - говорит председатель федерации Пулат Усмонов. - В ходе занятий особое внимание уделяем повышению духовности наших учеников. Это является одним из важных требований узбек жанг санъати. Сила воли - это на самом деле стойкость и выдержка. Человек с силой воли уверен в себе, не боится взять на себя решение даже самой сложной задачи.

Этим видом спорта можно заниматься с шести лет. Дети сначала обучаются начальным навыкам узбек жанг санъати - оздоровительным занятиям. Утренняя физкультура или оздоровительная гимнастика способствуют физической закалке детского организма. Потом их тщательно обучают другим направлениям узбек жанг санъати, поэтапно подготавливают к соревнованиям.

- Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок рос здоровым, обладающим большими знаниями и примерным поведением, - говорит тренер женской сборной по узбек жанг санъати Шахноза Зухриддинова. - Для этого важно с ранних лет приобщать детей к спорту, который в дальнейшем станет постоянным спутником их жизни.

Сегодня среди занимающейся узбек жанг санъати молодежи много тех, кто успешно участвует в соревнованиях республиканского и международного масштабов. Такие юноши и девушки, как Жасур Серикбаев, Ахмад Турдиохунов, Жасур Ахмаджонов, Мухаммад Хакимов, Зохид Абдураззоков, Жавлон Есенкулов, Зухра Умурзокова, Мафтуна Икромова, сестры Карина и Сабина Ким, Гузал Рахимова, занимают призовые места на чемпионатах страны и международных турнирах. Особого внимания заслуживают достижения талантливой спортсменки Карины Ким.

Карина с 2012 года стала регулярно заниматься этим видом спорта. В тот год она заняла первое место на чемпионате Узбекистана. Первой победы международного уровня она добилась на Всемирном фестивале единоборств, проведенном в городе Чонг-Жу Южной Кореи в 2015 году. Также Карина поднялась на пьедестал почета в соревнованиях, проведенных в прошлом году в России, Португалии, Италии и Казахстане.

- Мне доставляет большую радость заниматься узбек жанг санъати, вобравшим в себя узбекские национальные традиции, - говорит Карина. - Этот вид спорта помогает не только становиться физически крепкими, но и духовно богатыми, обучает истории, культуре нашей страны. Мы счастливы, что благодаря этому виду спорта во многих зарубежных странах можем продемонстрировать культуру, спортивное развитие нашей Родины.

Обеспечение физического и духовного совершенства юношей и девушек является прочно закрепившейся в нашем спорте традицией. Ибо только люди с высокой духовностью мобилизуют свой физический и умственный потенциал на развитие страны, повышение авторитета Родины. Узбек жанг санъати служит таким благим целям.

Жавохир Ташходжаев, УзА
2 764






Все о погоде - Pogoda.uz