УзА Русский

13.06.2018 17:06 Версия для печати

Внеочередная конференция Федерации шахмат Узбекистана

В здании НОК Республики Узбекистан состоялась внеочередная конференция Федерации шахмат Узбекистана.

В конференции приняли участие президент НОК Узбекистана Умид Ахматджанов, министр физической культуры и спорта Шоакрам Исроилов, вице-президенты и члены Федерации шахмат Узбекистана, почетные гости.

Участники единогласно избрали Дмитрия Ли новым президентом Федерации шахмат Узбекистана.

Обсужден вопрос о предстоящих выборах президента ФИДЕ, которые состоятся в октябре 2018 года в городе Батуми (Грузия). Все делегаты Федерации шахмат Узбекистана проголосовали за выдвижение Кирсана Илюмжинова на новый срок.

В своем выступлении К. Илюмжинов поблагодарил за поддержку, рассказал, что, пребывая в Ташкенте, чувствует себя как дома. Он подчеркнул, что в Узбекистане одна из наиболее активных шахматных федераций, отметил заслуги первого заместителя председателя Федерации шахмат Узбекистана Х. Турдиалиева, достижения чемпиона мира Рустама Касымджанова и самого юного гроссмейстера Нодирбека Абдусатторова.

Также К. Илюмжинов особо подчеркнул, что родиной шахмат является не Индия, Пакистан или Иран, а Узбекистан, поскольку на территории нашей страны найдены шахматные фигуры, возраст которых около двух тысяч лет. Ученые и историки изучают их и будет рассматриваться вопрос о происхождении шахматной игры.

УзА
3 319