УзА Русский

03.02.2020 Версия для печати

В центре внимания мирового спорта снова Узбекистан​

В центре внимания мирового спорта снова Узбекистан​

Больших побед, исторических результатов можно достичь благодаря непрерывному труду, изысканиям. Примером тому служат победы, завоеванные спортсменами нашей страны , в особенности, в боксе.

Не забыта прошлогодняя победа наших боксеров в Екатеринбурге. На днях же в состязании по профессиональному боксу WBA и IBF, состоявшемся в Майами (США), в полулегком весе (-55,34 кг) наш соотечественник Муроджон Ахмадалиев одержал победу в 12-раундном бою над американцем Даниэлем Романом и своей исторической победой еще раз привлек внимание мировой общественности к Узбекистану.

Да, сегодня в центре спортивного мира планеты снова Узбекистан, узбекский бокс. Историческая значимость победы бронзового медалиста Олимпийских игр 2016 года, чемпиона Азии, призера чемпионата мира среди боксеров-любителей Муроджона Ахмадалиева заключается в том, что в течение короткого и вместе с тем плодотворного периода деятельности в профессиональном спорте ни один боксер за последние 50 лет не повторял результат Леона Спинкса, названный «победой века».

Мы говорим так потому, что 42 года назад легендарного боксера Мухаммада Али на встрече прощания с боксом с ринга с поникшей головой заставил уйти молодой, целеустремленный Леон. Бой вошел в историю как 8-е соревнование и 8-я победа Спинкса в профессиональном боксе. Сегодня в истории мирового профессионального бокса этот великий результат зафиксировал сын узбекского народа Муроджон Ахмадалиев из Намангана.

На самом деле этот бой должен был состоятся 14 сентября 2019 года. Однако за 10 дней до боя Роман ссылаясь на травму плеча отменил встречу. Наш соотечественник в то время одолел колумбийского левшу Уилнера Сатоуи в 4-м из 10-ти раундов, еще раз продемонстрировал себя в качестве реального претендента на пояс WBA и IBF.

Прошедшие четыре месяца для «отдыха» не спасли американца Даниэля Романа от удара Муроджона. Острый 12-раундовый бой прошел почти полностью при превосходстве Муроджона.

Двое судей зафиксировали победу нашего соотечественника со счетом 115:113, третий рефери записал счет 113:115 в пользу Романа.

Узбеки вносят новое веяние в мировой спорт

- Счастлив, что причастен к такой удивительной победе в мировом боксе с таким удивительным юношей. У Муроджона есть особенности, которых я не встречал ни у одного спортсмена. Вне ринга он абсолютно другой человек. Добрый, веселый, всегда готовый помочь. На ринге он обладает такой силой, что его не узнать. В нем есть подаренные природой талант, знания и потенциал. Когда я только начал заниматься с ним, сказал, что этот юноша станет «головной болью» для многих именитых боксеров мира. Вышло так, как я и говорил. Сегодня он чемпиона мира не в одном, а в двух направлениях. У нас есть все основания говорить, что он занял место в числе таких сильнейших представителей в истории мирового профессионального бокса, как Мухаммад Али, Майк Тайсон, Джо Фрейзер, Джордж Форман, Оскар Де Ля Хойя, Генри Армстронг, Хулио Сезар Чавес, Пернелл Уитакер, Рой Джонс. В этом заключается счастье его тренера, промоутерской компании, тысячи поклонников, которые всегда поддерживают его. Наряду с его учителями, которые учили его секретам бокса и вывели на нынешний уровень, думаю, что в его победе есть и частичка моей заслуги,- говорит тренер Ахмадалиева в профессиональном боксе Джастин Гамберг.

Следует отметить, что в достижении таких результатов М.Ахмадалиевым отмечается важная роль внимания правительства нашей страны, уделяемого боксу, а также эффективность сотрудничества федераций бокса и профессионального бокса Узбекистана с международными спортивными организациями, промоутерскими компаниями, что оказывает определенное влияние на успехи Узбекистана в мировом спорте. Действующая в США промоутерская компания «Мировой бокс» является одной из таких международных боксерских ассоциаций. В этой боксерской компании на сегодняшний день занимается почти 100 талантливых и известных спортсменов. В результате налаженных партнерских связей наши соотечественники Шахрам Гиёсов и Муроджон Ахмадалиев два года назад после победы на чемпионате Азии начали заниматься в этой промоутерской компании.

- Благодарны нашим узбекским коллегам за воспитание уникальных спортсменов. Я говорил тогда, что будут еще результаты. Узбекские энергичные спортсмены потрясут Америку. Так оно и вышло. Скоро начнется «поход» Гиёсова. Уверен, что и он даст фору многим ведущим боксерам. В целом, узбекские профессионалы вносят новое веяние в бокс 21-го века. Они достойны похвалы,- говорит президент промоутерской компании «Мировой бокс» Андрей Рябинский в интервью журналу.

Достойные последователи своих предков

Старания узбекских спортсменов в качестве независимой команды напоминают картины 1991-1994 годов. Участие в больших соревнованиях, оформление документов было настолько сложным, что для заполнения обычного протокола для участия в международном турнире в Англии, Испании, или в ближайшей Турции нужно было искать знающего язык человека из какого-нибудь института или организации. Сегодня оформить какой-либо документ на английском языке могут не только тренеры, но и сами спортсмены. Молодежь Узбекистана сегодня может посетить любой уголок мира, увидеть различные известные достопримечательности.

Помню первые победы Артура Григоряна в профессиональном боксе. Наши соотечественники радовались, гордились этим талантливым боксером...

Проведя свой первый бой в профессиональном боксе 10 марта 2018 года против аргентинца Давида Паза Муроджон за короткий период достиг больших результатов. На этом пути он одержал победу над имеющими большую подготовку боксерами из Америки, Аргентины, Мексики, претендовавшими на титул чемпиона, достичь высоких результатов удается немногим спортсменам. Сегодня не только в доме родителей Муроджона - Каххора ака и Ойиша она в Чусте Наманганской области, но и в БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ, именуемой Узбекистаном, царят ГОРДОСТЬ, РАДОСТЬ и торжество ЯРКИХ УСТРЕМЛЕНИЙ. Значит, можно справится с любой задачей, любых светлых целей можно достигнуть.

След, оставленный Муроджоном в истории мирового бокса, станет символом сопричастности к мировому боксу десятков народов, говорящих на тюркском языке. В поздравлении, направленном ему на днях Президентом нашей, страны говорится: «Муроджон, ты вновь доказал на ринге высокий физический, моральный и духовный уровень узбекских юношей, то, что они являются достойными потомками наших не знавших поражения великих предков, а также то, что Узбекистан поистине становится страной бокса».

Я тренировался не ради славы и почета

Чувствуя радость и гордость первого тренера Муроджона по боксу Кобилжона Каримова, коллектива школы №20 в Чусте, тренеров Чирчикской спортивной школы олимпийского резерва, преподавателей-наставников Узбекского государственного университета физической культуры и спорта, опытных учителей Рустама Саидова и Тулкина Киличева, команды Национальной гвардии Узбекистана, Муроджон четыре года назад, после Олимпиады в Рио-де-Жанейро, сказал журналистам в интервью следующее: «Я никогда не занимался боксом ради славы или денег. Моя цель - создать историю в боксе. Так продемонстрировать миру значение узбекского бокса, чтобы нас увидели, знали и чувствовали те, кто хотят подняться на самую верхушку мирового рейтинга. Пусть узбекский флаг знают простые люди в каждом уголке мира».

Мы - среди сильнейших

Растет новое поколение узбекских спортсменов. Их не только знают, но и признают во всем мире. Сегодня мы радуемся победам Муроджона, завтра, несомненно, будем радоваться победам в профессиональном боксе таких его последователей, как Кудратулло Абдукаххоров, Азиз Абдугофуров, Хасанбой Дусматов, Исроил Мадримов, Фазлиддин Гоибназаров, Бектемир Меликузиев, Шохжахон Эргашев, Олимжон Назаров, Шахрам Шиёсов, Равшан Умурзаков, Хусниддин Пулатов, Достон Турдиев, Абдулазиз Нажмиддинов, Жавохир Фозилов, Рустам Тулаганов.

Заслуживает внимания тот факт, что каждый из них занимает свое место в различных направлениях профессионального бокса.

Азизбек Абдугофуров во втором легком весе (76,204 кг) по рейтингу Всемирного боксерского совета (WBC) занимает второе место. Кудратилло Абдукаххоров в рейтинге Всемирной боксерской организации (WBO) в полусреднем весе (-66,68 кг) занимает 11-е место. На данный момент Кудратилло в рейтинге IBF находится на первой, в рейтинге WBC - на пятой позиции.

Еще один заслуживающий внимания факт. В рейтинге лучших боксеров во всех весовых категориях Кудратилло Абдукаххоров занял 49-е место среди 150-ти сильнейших боксеров. Следует отметить, что до этого ни один узбекистанец не входил число сильнейших профессиональных боксеров.

Пусть продолжаются победы наших спортсменов, являющихся примером храбрости и отваги, проявляющих самоотверженность на пути дальнейшего повышения славы нашей Родины на международной арене.

20 584
Тулкин Рузиев, УзА.