УзА Русский

10.01.2020 Версия для печати

В популяризации спорта необходимо использовать опыт России, Китая и США

В популяризации спорта необходимо использовать опыт России, Китая и США
Предложение

Сегодня многие с восхищением признают достижения наших спортсменов на чемпионатах Азии и мира, Олимпийских и Азиатских играх.

В основе побед прежде всего лежит внимание, уделяемое государством развитию спорта, укреплению его материально-технической базы, популяризации среди молодежи.

В настоящее время спортивными федерациями и ассоциациями нашей страны организовываются международные учебно-тренировочные сборы для повышения мастерства спортсменов, обеспечения стабильного достижения ими высоких результатов.

Всем известно, что соревнования по теннису, которые были включены в программу Олимпийских игр, отличаются тем, что проходят в разных странах, а сам теннисный сезон длится долго. Поэтому во время сезона теннисисты посещают около пятидесяти стран, тем самым обогащая свой опыт, добиваются высоких результатов.

Член сборной Узбекистана, победитель ряда международных турниров Журабек КАРИМОВ рассказал корреспонденту УзА о том, как жители зарубежных стран занимаются физической культурой и спортом, какой образ жизни они ведут и какие виды спорта развиты за рубежом.

– Ежегодно мы участвуем в соревнованиях и учебно-тренировочных сборах, проходящих за рубежом. В свободное время изучаем историю посещаемой страны, ее опыт в спорте, достигнутые успехи.

К примеру, в Турции, где хорошо развит спорт, на сегодняшний день популярны спортивные единоборства, дзюдо, таэквондо, зимние виды спорта, футбол, баскетбол, волейбол, гандбол, легкая атлетика. Турецкие спортсмены считаются серьезными соперниками на чемпионатах Европы и мира, Олимпийских играх.

Население Турции очень любит спорт и уважает спортсменов. Самым популярным видом спорта в стране является футбол. Соревнования по другим видам спорта никогда не проходят одновременно с футбольными матчами. В этой стране сложно встретить человека, безразличного к футболу. Фанаты не пропускают ни одной игры национальной сборной и клубов. В матчах с участием команды "Галатасарай", защищающей честь Стамбула, трибуны стадиона всегда переполнены болельщиками.

Еще одним любимым видом спорта турецкой молодежи является теннис. В стране созданы все условия и возможности для занятия им. Ежегодно проводится около двадцати соревнований.

Самое главное, с каждым годом теннис все больше популяризируется. Так, 30-летняя Чагла Буюкакчай сегодня не только добивается высоких результатов, но и тем самым оставляет неизгладимый след в истории турецкого тенниса.

Следует отметить, что в последние годы между федерациями тенниса Узбекистана и Турции налажено прочное взаимное сотрудничество, благодаря которому наши спортсмены активно участвуют в проходящих в двух странах соревнованиях.

Жители Турции интересуются и боевыми видами спорта, особенно борьбой. Многие юноши занимаются в секциях спортивных единоборств.

Среди населения популярно занятие физической культурой и спортом. Фитнес-залы, спортивные секции всегда переполнены. Более того, жители Турции по утрам и вечерам гуляют, бегают по берегу моря. Регулярно занимаются плаванием. В выходные дни они играют на пляже в волейбол, содержательно проводят время. Кроме того, уделяют особое внимание здоровому питанию.

Считаем, что для дальнейшей популяризации массовых видов спорта, таких как волейбол, гандбол, баскетбол, настольный теннис, а также достижения высоких результатов необходимо изучить и внедрить опыт России, Китая, Турции, США и других стран.

8 478
Жавохир ТАШХОДЖАЕВ, УзА​