Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

08.09.2017 21:21 Версия для печати

В нашей столице стартовал IX чемпионат Азии по водным видам спорта

В нашей столице стартовал IX чемпионат Азии по водным видам спорта В данном престижном соревновании, организованном Государственным комитетом Республики Узбекистан по физической культуре и спорту, Национальным олимпийским комитетом, Федерацией плавания нашей страны и Азиатской федерацией плавания (AASF), за победу борются около тысячи спортсменов из 26 государств нашего континента. На чемпионате честь нашей Родины защищают более 130 спортсменов.

На церемонии открытия чемпионата председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по физической культуре и спорту Р.Курбонов, председатель Федерации плавания К.Санакулов и другие особо отметили, что в результате высокого внимания развитию спорта в нашей стране, воспитанию подрастающего поколения всесторонне здоровыми и гармонично развитыми личностями среди молодежи популяризируются водные виды спорта.

– Следует особо отметить, что чемпионат Азии организован на высоком уровне, – говорит вице-президент Азиатской федерации плавания Вирендра Нанавати. – Заслуживает похвалы то, что в вашей стране наряду со всеми сферами также ускоренно развивается спорт, уделяется большое внимание развитию детского спорта, налажена уникальная спортивная система, охватывающая все слои молодежи – начиная от учащихся общеобразовательных школ до студентов высших учебных заведений. Такое внимание способствует достижению вашими спортсменами высоких результатов на международных спортивных аренах.

Федерация плавания Узбекистана организована в 1992 году. В целях дальнейшего развития в нашей стране водных видов спорта и эффективной организации деятельности в этом направлении с 2013 года все виды водного спорта включены в состав данной федерации.

Федерацией осуществляется широкомасштабная работа в деле укрепления материально-технической базы водных видов спорта, создания современных условий для тренировок спортсменов, подготовки высококвалифицированных тренеров, организации крупных соревнований. В 2014 году в нашей столице сдан в эксплуатацию плавательный бассейн Федерации плавания Узбекистана. Комплекс вбирает в себя современный плавательный бассейн, спортивный зал, тренажерный зал, раздевалки, душевые, медицинский и административный кабинеты. Плавательный бассейн оснащен современным оборудованием по очистке воды и сохранению оптимального температурного режима.

Во всех регионах нашей страны возводятся современные, отвечающие международным стандартам дворцы водного спорта и плавательные бассейны, что служит дальнейшему усилению у мальчиков и девочек интереса к данным видам спорта. Наши спортсмены достигают высоких результатов в различных престижных соревнованиях. В настоящее время более 20 тысяч мальчиков и девочек регулярно занимаются данными видами спорта в более 200 плавательных бассейнах страны.

На чемпионате Азии пройдут состязания по включенным в программу Олимпийских игр видам, таким, как плавание, синхронное плавание, водное поло и прыжки в воду.

Байрам Айтмурадов, Жавохир Ташходжаев, Мухаммад Амин (фото), УзА
2 044






Все о погоде - Pogoda.uz