УзА Русский

10.06.2019 Версия для печати

В Бухаре определены первые обладатели призов Президента

В Бухаре определены первые обладатели призов Президента

В древней Бухаре продолжается международный турнир по курашу на призы Президента в память Бахауддина Накшбанда.

Участники соревнования - палваны из более чем 20 стран мира сражаются за главный приз в семи весовых категориях. В первый день определились сильнейшие в пяти категориях - 60, 66, 90 и 100 килограммов у мужчин и 52 килограмма у женщин.

Стоит отметить, на этот раз организаторы турнира решили распределить спортсменов по отборочному этапу так, чтобы имеющие небольшое преимущество хозяева и гости – курашисты приехавшие из-за рубежа шли к решающей встрече с разных сторон соревновательной сетки. Такая система дала больше возможности иностранным спортсменам завоевать медали и денежные призы турнира. Ведь не секрет, что на таких соревнованиях часто в финале оказываются узбекские курашисты.

Первая золотая медаль международного турнира по курашу на призы Президента в памяти Бахауддин Накшбанд досталась представителю Бухары Чори Зойирову. В финале весовой категории 60 килограммов он одержал чистую победу над Аманханом Оскенбаевым из Казахстана.

photo5472168672094169679.jpg

В группе спортсменов собственным весом до 66 кг на высшую ступень пьедестала поднялся представитель Ирана Жафар Фирузабади. Он оказался сильнее другого бухарского джигита Миржона Тухтаева. В категории 90 килограммов не было равных Шермухаммад полвону Жандриеву из Сурхандарьи. В ходе финальной схватки против Жамалбек Асилбек ули из соседнего Кыргызстана судьи зачислили нашему спортсмену по одному оценки «чала» и «ёнбош». В группе борцов до 100 килограммов в финале померились силами воспитанник бухарской школы кураша Эркин Дониёров и иранец Хамед Рашиди, где Рашиди признал свое поражение.

В конце дня медали оспорили женщины категории 52 кг. В решающем поединке победительница Азиатских игр, чемпионка мира и континента Гулнор Сулаймонова из Сурхандарьи не без труда, с минимальным преимуществом одолела представительницу Китайского Тайпея Чиа-Вен Соу.

Соревнование продолжается.

2 178
О. Эшмаматов, Т. Истатов (фото), УзА