УзА Русский

07.09.2018 11:35 Версия для печати

Узбекские чавандозы вышли в финал III Всемирных игр кочевников

Как мы сообщали вчера, в полуфинале сборная Узбекистана по кокпару играла в полуфинале Всемирных игр кочевников против чемпионов мира в этом виде, сборной Казахстана. Со ссылкой на сайт «Спутник» спешим порадовать соотечественников: кокпаристы нашей страны выиграли со счетом 5:4 и вышли в финал.

В первом полуфинале сборная хозяев состязаний, Кыргызстана, со счетом 23:5 нанесла поражение сборной Москвы. И теперь в финале нашей команде предстоит встретиться с командой Кыргызстана.

Специалисты считают сенсацией поражение фаворитов, сборной Казахстана, хотя на самом деле вряд ли они правы. Ведь в сборной нашей страны тоже немало казахов, для которых кокпар является излюбленным с детства видом конного спорта. И у них в крови забирать призы в данном состязании, где спортсмены отнимают друг у друга тушу козла. Казахи и в Узбекистане остаются казахами…

Например, один из членов сборной Узбекистана, Заман Туймебеков из Куйичирчикского района Ташкентской области, вспоминал о том, что ему любовь к состязаниям по кокпару перешла от деда, Туйме-ата, который с особым радушием принимал у себя дома чемпионов по кокпару, любил слушать их рассказы о баталиях на конском ристалище. Мальчик вырос на этой почве, с детства полюбил джигитовку, ухаживал за конем. Выигрывал на тоях различные призы, в том числе и по кокпару. Разве можно после этого говорить о сенсации в победе сборной Узбекистана?!

Сборная Казахстана сегодня сыграет за третье место со сборной Москвы, для которой сам выход в полуфинал стал достижением. А наши чавандозы будут спорить за главный приз с соперниками из Кыргызстана. Болеем за наших конников, желаем им удачи.

Аблай Камалов, УзА
6 379