Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

10.09.2018 16:29 Версия для печати

Узбекские чавандозы впервые заняли второе место в состязаниях по кокпару на Всемирных играх кочевников

Ранее уже сообщалось о том, что сборная Узбекистану по кокпару вышла в финал состязаний, сенсационно выиграв полуфинал у команды Казахстана, действующих чемпионов мира по этому виду спорта. В финале наши чавандозы уступили сборной Кыргызстана.

В полуфинале сборная Узбекистана выиграла у сборной Казахстана со счетом 5:4. Состав нашей сборной в полуфинале: Жаникул Умаров, Обид Хайдаров, Ихтиёр Толипов, Шерали Беккулов, Камолиддин Усмонов, Уайсхужа Усеинов, Мирсидик Миркидиров, Избасар Азимов, Зохиджон Букабаев, Заман Туймебеков, Салим Собиров и Умид Холтураев.

Первое очко добыла сборная Казахстана, где отличился Курманбек Турганбек. Затем наши чавандозы усилиями Салима Собирова сравняли счет, сделав его 1:1, но Жасулан Айтбаев вновь вывел вперед Казахстан – 2:1. Возродить надежды на победу конникам Узбекистана помог бросок Ихтиёра Толипова - 2:2. Вообще, это очко был должен записать на свой счет Умид Холтураев, но брошенная им туша козла ударилась о край казана и вывалилась вниз. Хорошо, что Ихтиёр Толипов смог быстро подстраховать товарища.

Казахские конники играли в агрессивной манере. Например, в ряде эпизодов они буквально опрокидывали соперника грудью коня, когда добыча находилась в его руках. Не повезло однажды Заману Туймебекову, от броска которого туша вылетела из казана, а он сам оказался там вместо добычи.

Сборная Узбекистана впервые в матче вышла вперед после удачного броска в казан Избасара Азимова - 2:3. Самый активный в команде соперников, Курманбек Турганбек вновь сравнивает счет. Второй период закончился с этим ничейным счетом 3:3. Хотя Меиржан Метжан отчаянно пытался вывести вперед Казахстан, после его броска туша козла вылетела из казана, ударившись по его бортам.

В третьем решающем периоде Умид Холтураев выводит вновь вперед сборную Узбекистана - 3:4. Он полностью выиграл эпизод сам: сначала подобрал с земли тушу, после чего вырвался стрелой из круга соперников и забросил в казандык свою добычу. Браво, джигит!

И все же решающий бросок остался за Заманом Туймебековым, который в ходе полуфинала несколько раз падал с лошади и снова вгрызался в схватку на ристалище. Товарищ по команде Избасар Азимов подобрал тушу козла, а затем передал Туймебекову, бережно доставившему добычу в казандык – 3:5.

За полторы минуты до конца схватки все тот же Курманбек Турганбек добывает для Казахстана третье очко, доведя счет до 4:5. Но сравнять счет им не позволили наши конники, не пропуская их к казандыку. Историческая победа вывела Узбекистан в финал Всемирных игр кочевников.
К сожалению, наши конники оставили все силы в полуфинале, проиграв финал сборной Кыргызстана со счетом 32:9. Итак, чемпионом Всемирных игр кочевников по кокпару стала сборная Кыргызстана, у Узбекистана серебряные медали, а бронзовые выиграл Казахстан в матче за третье место у России.

Между тем в социальных сетях распространился ролик, в котором один из представителей сборной Кыргызстана Талас Бегалиев обвинил конников Казахстана в том, что они якобы специально проиграли полуфинал Узбекистану, чтобы не встречаться в финале с Кыргызстаном.

Чтобы понять абсурдность обвинений достаточно посмотреть в youtube видео с полуфиналом между Казахстаном и Узбекистаном. Не может Меиржан Метжан специально бросить тушу козла точно в край казана! Хотя эмоции эти киргизов понять можно: в прошлом году они проиграли финал чемпионата мира по кокпару в Астане именно сборной Казахстана. И очень жаждали дома взять реванш у соседей. Но эмоции лучше было держать в себе…

Вот что сказал президент казахстанской федерации кокпара Ерлен Оспанов сайту Sputnik Казахстан: «Это все слухи, неправда. Казахстанские кокпаристы играли хорошо, даже не сказать, что проиграли. Счет был 5:4. В прямом эфире было видно, как наши старались. В составе нашей сборной - молодежь. Мы хотим, чтобы участие в таких крупных турнирах помогало им развиваться. Это игра, впереди еще много состязаний. Думаю, мы еще покажем себя». Обкатать молодежь – право чемпиона мира.

Думается, после этого успеха на Всемирных играх кочевников в Узбекистане вырастет интерес к конному спорту в целом, к кокпару в частности. Ведь в 2020 году очередные Всемирные игры кочевников пройдут в Турции. Наши конники будут готовиться к ним со всей серьезностью. Ведь надо доказывать, что успех в Чолпон-Ате был не случаен.

Аблай Камалов, УзА
3 990