УзА Русский

10.01.2019 10:03 Версия для печати

Узбекистан вырвал победу в матче с Оманом

Узбекистан вырвал победу в матче с Оманом

В группе F, где играют сборные Японии, Туркменистана, Омана и Узбекистана, прошли стартовые матчи Кубка Азии, проходящего в ОАЭ. Национальная сборная нашей страны в труднейшем поединке оказалась сильнее сборной Омана, выиграв 2:1.

Чуть не сотворили сенсацию футболисты сборной Туркменистана. В матче против фаворитов группы, сборной Японии, они повели в счете после гола игрока «Бухары» Арсланмурата Аманова на 26-й минуте. Но футболисты Страны Восходящего Солнца быстро расставили акценты. Во втором тайме у них отличились Юя Осаку (56, 60) и Ритсу Доан (71). Ахмету Атаеву удалось сократить разрыв, но случилось это поздновато, на 79-й. минуте.

Наши начали игру с Оманом почему-то на мандраже, причем стартовое волнение показал даже опытный Акмаль Шорахмедов. Откровенно выручил Игнатий Нестеров после удара головой в упор. Было страшновато, что пропустим быстрый гол и потом не сумеем настроиться.

Но пронесло, а потом сумел зацепиться за мяч возле штрафной площади арабов Марат Бикмаев, которого снесли защитники. В роли карателя за эту грубость исправно выступил капитан команды Одил Ахмедов, закрутив мяч со стандарта точно в нижний угол ворот гостей. На пресс-конференции перед игрой Одил говорил, что потеря основного вратаря Аль Хабса может сыграть решающую роль для соперника. И оказался прав. Впрочем, трудно винить его сменщика Файза Аль Рашиди в пропущенном голе: этот мяч вряд ли вытащил бы и Давид Де Хеа.

Но шла только 35-я мнута, и сборная Омана устремилась отыгрываться. В первом тайме ей не удалось сделать этого, но во втором тайме, несмотря на самоотверженную игру Игнатия Нестерова, мы пропустили на 72-й минуте. Не увидели защитники рывка Мухсина Аль Хассани, и он убежал на рандеву с Нестеровым, переиграв его в ближнем бою.

Кстати, футболисты Омана не показали справедливой игры: когда наш вратарь получил травму в столкновении с соперником, они не остановились, продолжая играть. Зато наши ответили благородством, когда травмировался игрок Омана, выбили мяч в аут.

В концовке второго тайма, когда мы опасались за сохранение хотя бы ничейного результата, наш тренер Эктор Купер сделал три замены, которые смогли перевернуть ход неудачно складывающейся игры. Вместо Сардора Рашидова на 59-й минуте вышел Достонбек Хамдамов, после чего пропустили гол. Но на 79-й минуте вместо висевшего на желтой карточке Джалолиддина Машарипова вышел Икром Алибоев, и на 83-й минуте Марата Бикмаева сменил Элдор Шомуродов.

Именно две последние замены сыграли свою роль. Шомуродов сыграл в стенку с Алибоевым и убежал, сумев точно поразить ближний угол ворот соперников. Воспитанник футбола Сурхандарьинской области, ныне играющий в «Ростове», пока ищет свою лучшую игру. Но когда находит, это смотрится вполне убедительно.

Итак, мы победили главного конкурента в борьбе за вторую позицию в группе, если считать, что первую априори забронировала Япония. Но вопросы к качеству игры сборной еще остаются. Первый гол забит со стандарта, да и второй на изрядной доле везения. Надо срочно улучшать игру, поскольку с такой игрой надеяться на выигрыш Кубка Азии даже не стоит. К тому же в концовке мы потеряли из-за красной карточки защитника Егора Кримец. Однако, как бы то ни было, ребята нас порадовали. С победой!

Аблай Камалов, УзА ​
1 937