УзА Русский

07.11.2018 20:27 Версия для печати

Узбекистан принял чемпионат мира по гиревому спорту

В спортивном комплексе "Хумо" города Бухары 2-6 ноября текущего года прошел XXVI чемпионат мира по гиревому спорту среди взрослых, молодежи, юниоров, ветеранов и спортсменов с ограниченными возможностями.

Свыше 300 спортсменов разных весовых категорий, прибывших из 15 стран, в том числе государств Центральной Азии, из России, Украины, Афганистана и Индии, продемонстрировали свое мастерство в состязаниях по подъему 16-, 24- и 32-килограммовых гирь в течение 10 минут.

Наибольшее количество медалей в состязаниях завоевали спортсмены нашей страны. Первую золотую медаль среди взрослых завоевал Сардор Эргашев из Андижана, который опередил соперников по количеству подъемов 32-килограммовой гири. Так же высшую ступень на пьедестале почета заняли Асадбек Узганбоев, Баходир Йулчиев, Исломбек Хакимжонов, Маъруфжон Хакимжонов, Иброхим Назаров, а также Мухтарам Алиева, Нигора Узганова, Едгорой Нажимова среди женщин.

Наши молодые спортсмены также добились высоких результатов. Несмотря на свое первое участие в чемпионате мира, Гайбулла Рахматов из Бухары с большим отрывом опередил своих опытных конкурентов в весе до 80 килограммов. Подняв 24-килограммовую гирю 168 раз, он завоевал золотую медаль.

На состязаниях среди юниоров обновила мировой рекорд 12-летняя Рухшона Толибжонова из Андижана, подняв 16-килограммовую гирю 133 раза.

А в состязаниях среди ветеранов честь нашей страны достойно защитили Жамшид Мирзаев и Жума Умуров.

Нужно отметить, что впервые в чемпионате приняли участие и наши спортсмены с ограниченными возможностями. Нарзибек Шарипов, Шавкат Мамедов и Ашраф Умуров заняли почетные места в списке победителей.

Спортсмены нашей страны стали победителями в командном зачете.

- Наши спортсмены завоевали на чемпионате 21 золотую, 18 серебряных и 12 бронзовых медалей, - говорит председатель Федерации богатырских игр и гиревого спорта Узбекистана Вохид Нажмиддинов. - Это тоже своеобразный рекорд. Залог нашего успеха - это постоянное внимание, уделяемое технической и физической подготовке силачей. Состязания также стали школой мастерства и пополнения опыта для юных спортсменов.

Представители Украины и Казахстана заняли второе и третье места соответственно.

Победители и призеры награждены ценными подарками.

В рамках чемпионата мира прошла учредительная конференция Азиатской федерации гиревого спорта. Президентом Азиатской федерации гиревого спорта избран председатель Федерации богатырских игр и гиревого спорта Узбекистана Вохид Нажмиддинов.



Эркин Ёдгоров, УзА
4 138