УзА Русский

29.01.2020 Версия для печати

Утверждение здорового образа жизни – самая важная задача

Утверждение здорового образа жизни – самая важная задача

В Послании Олий Мажлису Президент нашей страны отметил: "Нам следует еще шире распространять здоровый образ жизни среди населения. В этих целях в регионах необходимо построить новые объекты массового спорта, особенно для молодежи.

...Будет внедрена прозрачная четырехступенчатая система отбора одаренных спортсменов по принципу “организация – район (город) – регион – республика”.

Правительство и Национальный олимпийский комитет должны создать все условия для достойного выступления наших спортсменов на предстоящих Олимпийских и Паралимпийских играх в Токио".

Не секрет, что в последние годы в нашей стране уделяется особое внимание созданию широких возможностей для развития физической культуры и спорта, особенно строительству детских спортивных объектов, привлечению к постоянным занятиям спортом молодого поколения. В Андижанской области также осуществляется значительная работа в этом направлении.

Так, в 2019 году на основе Инвестиционной программы в Андижанской специализированной школе-интернате олимпийского резерва построено общежитие на 400 мест. На эти цели направлено почти 10 миллиардов сумов. За счет средств в размере 1 миллиарда 945 миллионов сумов осуществлен капитальный ремонт спортивного комплекса, открытого бассейна, реконструирован центральный стадион при детско-юношеской спортивной школе города Ханабада.

В детско-юношеской спортивной школе города Андижана, специализирующейся более чем на 10 видах спорта и легкой атлетике, также проведены ремонтно-строительные работы. В частности, в трехэтажном административном здании школы создана современная гостиница на 64 места, на центральном стадионе осуществлен капитальный ремонт. Доставленная из Германии площадка с искусственным покрытием, полностью соответствующая мировым стандартам, приспособлена для игры в хоккей на траве. Установлены удобные сиденья для 9 тысяч зрителей.

– Площадка для хоккея на траве, ее инфраструктура отвечают всем международным требованиям, – говорит директор детско-юношеской спортивной школы города Андижана Ренат Ахмадулин. – Тренеров особенно радует внимание, оказываемое молодым хоккеистам и в целом молодым спортсменам страны. Именно поэтому они продуктивно трудятся, используя все созданные для этого возможности.

Кроме того, капитально отремонтирован и полностью переоснащен теннисный корт Андижана. Ремонтно-строительные работы осуществлены и на футбольном поле "Соглом авлод" Андижанской специализированной школы-интерната олимпийского резерва. Также реконструированы стадионы детско-юношеских спортивных школ Алтынкульского района и города Карасу. Капитально отремонтирован и сдан в эксплуатацию ряд сооружений Государственной специализированной школы-интерната по олимпийским и национальным видам спорта Шахриханского района. На эту работу направлены средства на сумму почти 28,5 миллиарда сумов.

В целях повышения популярности спорта в области в прошлом году проведено около 7 тысяч 300 спортивных соревнований и массовых мероприятий, в которых приняли участие примерно 692 тысячи человек.

В результате реализованных мер не только увеличиваются ряды занимающихся спортом, но и достигаются весомые результаты. В частности, молодые андижанские спортсмены только за прошлый год на республиканских первенствах, международных турнирах и чемпионатах завоевали 717 золотых, 891 серебряную и 949 бронзовых – всего 2557 медалей.

– Широкие возможности, создаваемые для нас, молодежи, служат важным фактором в достижении высоких результатов, – говорит студентка Андижанского государственного университета, многократная чемпионка Узбекистана по самбо Хожинисо Комолдинова. – Я заняла 3-е место на чемпионате мира по самбо, проходившем в Румынии, достойно выступила на чемпионате Азии, состоявшемся в Бишкеке, Всемирной универсиаде, проведенной в городе Неаполе (Италия). Моя цель – высоко поднимать флаг нашей Родины на международных спортивных аренах.

Легкоатлеты Темур Гиёсов, Бобур Омонов, Бегжон Чеворов и пловец Фирдавс Мусабеков уже получили лицензию на участие в XVI Паралимпийских играх, а тяжелоатлетка Муаттар На
биева – в XXXII летних Олимпийских играх в столице Японии – городе Токио.

Таким образом, внимание, уделяемое развитию спорта, особенно детского, служит обеспечению здоровой жизни и всестороннему развитию молодого поколения, в том числе и в Андижане.

19 372
Фахриддин УБАЙДУЛЛАЕВ, УзА