УзА Русский

23.04.2019 22:35 Версия для печати

Церемония открытия чемпионата Азии


На Чарвакском водохранилище Ташкентской области состоялась церемония открытия чемпионата Азии по шоссейному велоспорту. 

Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин, председатель Федерации велоспорта Узбекистана Т.Нарбаева, хоким Ташкентской области Г.Ибрагимов, министр физической культуры и спорта Д.Набиев и другие отметили, что в нашей стране осуществляется системная работа по дальнейшему развитию спорта, воспитанию талантливых спортсменов, благодаря чему они добиваются высоких результатов на престижных международных турнирах, чемпионатах мира, Олимпийских и Азиатских играх. Более того, было подчеркнуто, что уделяется особое внимание повышению активности женщин в общественной жизни, пропаганде здорового образа жизни посредством повышения массовости спорта среди них, дальнейшей популяризации велоспорта, включенного в программу Олимпийских игр.

В соревновании, организованном Министерством физической культуры и спорта Республики Узбекистан, Национальным олимпийским комитетом, Международным союзом велосипедистов (UCI), Азиатской конфедерацией велоспорта (ACC), а также Федерацией велоспорта Узбекистана, участвуют юниоры, взрослые и паралимпийцы, всего – свыше 500 велосипедистов почти из 40 стран, таких как Китай, Япония, Южная Корея, Индия, Вьетнам, Гонконг, Малайзия, Филиппины, Таиланд, Монголия, ОАЭ, Иордания, Иран, Саудовская Аравия, Йемен и Ливан. 

Стоит особо отметить, что на нынешнем чемпионате спортсмены поборются также за получение путевки на летние Олимпийские игры, которые пройдут в 2020 году в Токио. 

Чемпионат Азии будет проводиться по центральным улицам города Ташкента, а также по маршруту Ташкент-Чимган-Сиджак Бостанлыкского района Ташкентской области.

– Проходящий в вашей стране чемпионат Азии проводится на высоком организационном уровне, – говорит председатель Азиатской конфедерации велоспорта (ACC) Осама Ахмад аль-Шафар. – Наблюдая за соревнованием, я убедился, что в Узбекистане много талантливых спортсменов. Надеюсь, что ваша земля примет еще множество таких соревнований. Здесь имеются все условия для проведения чемпионата мира.

В рамках соревнования 25 апреля в Центре международного сотрудничества Международным союзом велосипедистов (UCI) состоится антидопинговый семинар. В нем примут участие представители около 40 стран. 26 апреля в столичной гостинице "International Hotel Tashkent" пройдет очередной конгресс Азиатской конфедерации велоспорта.

– В последние годы в стране уделяется огромное внимание развитию женского спорта, – говорит чемпионка Европы, мастер спорта международного класса, член национальной сборной команды Узбекистана по велоспорту Ольга Забелинская. – Использую все свои физические возможности для успешного участия в чемпионате Азии. Надеюсь, что стану чемпионкой и получу путевку на Олимпийские игры, тем самым внесу свой вклад в дальнейшее повышение авторитета страны.

Ж.Ташходжаев, О.Эшмаматов, УзА
2 411