Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

08.04.2018 14:26 Версия для печати

Судейский комитет АФУ принял решение отстранить судей Валентина Коваленко и Тимура Тухтасинова от судейства матчей Суперлиги Узбекистана

Вчера состоялись матчи пятого тура Суперлиги Узбекистана по футболу, в которых были зафиксированы следующие результаты: «Навбахор»-«Насаф» 0:0, «Локомотив»-«Коканд-1912» 1:1, «Металлург»-«Согдиана» 2:0, «Бухара»-«Пахтакор» 1:0, «Кызылкум» - «Бунёдкор» 0:1, «Нефтчи-АГМК 1:3. Ничейный матч ташкентского «Локомотива» против «Коканда-1912» дал повод для проведения заседания судейского и дисциплинарного комитетов АФУ. Позднее сообщили о том, что на заседании судейского комитета отстранили на два матча главного судью матча в Бухаре Тимура Тухтасинова.

Итак, судейский комитет принял решение отстранить от участия в судействе матче Суперлиги бокового арбитра Акбара Пулатова на том основании, что Марат Бикмаев сравнял счет в матче из положения вне игры. Позднее на сайте ПФЛ (Профессиональная футбольная лига» также вышло сообщение о том, что от судейства отстранен и главный арбитр матча Валентин Коваленко. Ему вменили в вину и то, что арбитр якобы не назначил пенальти после нарушения правил в штрафной площади гостей. При этом не указывается, на сколько матчей отстранили арбитров.

Странно, что в послематчевых интервью главных тренеров команд ни Андрей Микляев, ни Нуъмон Хасанов не высказывали претензий в адрес судейства матча. Вот что сказал тренер команды хозяев матча: «Сегодня мы не показали плохую игру. Но результат не соответствует игре. У нас было множество моментов. Нам просто не повезло их реализовать. Соперник оборонялся всей командой». А вот что сказад его коллега Нуъмон Хасанов: «Что касается моментов, то обе команды имели шансы на победу. Обе команды допустили ошибки. Это футбол – без ошибок здесь не обойтись». Тогда что стало основанием для рассмотрения итогов матча на заседании судейского комитета? Возможно отчеты о нем инспектора.

Как сообщает сайт ПФЛ, на заседании дисциплинарного комитета АФУ приняты меры наказания и в адрес футболистов «Локомотива» Сардора Мирзаева и Нивалдо. Так, Нивалдо наказан по части «м» статьи 5,45 Дисциплинарного кодекса дисквалификацией на 5 матчей и штрафом на 25 миллионов сумов, а Сардор Мирзаев наказан по статье 5,56 кодекса и оштрафован на 10 миллионов сумов.

В Бухаре на 36-минуте встречи игрок команды хозяев Шавкат Саломов не только устно оспаривал решение арбитра Тимура Тухтасинова о желтой карточке Артему Филипосяну, но и схватил рефери за руку. Его за этот тактильный контакт наказали штрафом на 10 миллионов сумов, а арбитр наказан за то, что не предпринял никаких мер по наказанию игрока за неадекватное поведение.

Вот как прокомментировал событие Шавкат Саломов: «Вчера все видели игру. В первую очередь, я прошу прощения за грубость у судьи и признаю ошибку. Признаю, я совершил поступок, который не красит профессионального футболиста. Просто я не хотел, чтобы мой коллега, Артём Филипосян, получил жёлтую карточку. У него было уже три карточки. В случае четвёртой он должен будет пропустить выездной матч против «Нефтчи»: именно об этом я подумал и не смог сдержать эмоции. Обещаю, что впредь не допущу подобного поведения».

Вот так: просто не хотел, а в результате ФК «Бухара» оштрафован на 300 миллионов сумов, проявивший мягкотелость к игроку рефери Тимур Тухтасинов отстранен на две игры Суперлиги и матчи 1/16 Кубка страны.

При этом на сайте ПФЛ особо подчеркнуто, что штрафы имели целью не пополнение бюджета АФУ, а стремление сделать матчи более зрелищными и искоренить подобные некрасивые конфликты.

Аблай Камалов, УзА
4 916