УзА Русский

23.01.2020 Версия для печати

Спорт превращается в общенациональное движение​

Спорт превращается в общенациональное движение​

В Послании Президента нашей страны Шавката Мирзиёева членам Сената и депутатам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, посвященном итогам работы, осуществленной в 2018 году, и приоритетным направлениям социально-экономического развития республики в 2019 году, среди прочих были определены важные задачи по дальнейшей популяризации физической культуры и спорта, ведению здорового образа жизни.

В частности, глава государства отметил необходимость ускоренного развития спорта, поддержки и поощрения спортсменов, добившихся высоких результатов на соревнованиях, а также организации спортивных школ, особенно в отдаленных регионах страны.

Вместе с тем в Послании были даны поручения по тщательной подготовке к летней Олимпиаде, которая будет проходить в 2020 году в Токио, разработке перспективного плана проведения одних из летних Азиатских игр в нашей стране.

За прошедшее время начато исполнение данных поручений. В целях привлечения в сферу инвестиций в 2019 году за счет централизованных источников на реализацию 69 проектов было направлено 307,7 миллиарда сумов.

В результате в эксплуатацию были сданы 53 объекта стоимостью 422 миллиарда сумов. К примеру, в Муйнакском районе Республики Каракалпакстан был построен универсальный спортивный комплекс, в Андижане – сооружение для хоккея на траве, а в Самарканде реконструирован универсальный спортивный манеж.

Со дня создания Министерства физической культуры и спорта Республики Узбекистан (5 марта 2018 года) и по настоящее время было принято 12 указов и постановлений Президента страны и 29 постановлений Кабинета Министров, касающихся физической культуры и спорта. Заработная плата тренеров выросла в 1,35 раза, количество тренеров со средним специальным образованием с 54 процентов снизилось до 47,4 процента, а количество тренеров с высшим образованием увеличилось до 55,8 процента.

За минувшие два года были проведены строительно-ремонтные работы в 68 спортивных сооружениях. В рамках пяти важных инициатив Президента количество занимающихся спортом выросло на 1 миллион 624 тысячи 143 человека и достигло 2,7 миллиона.

Количество высших образовательных учреждений по подготовке квалифицированных кадров в сфере физической культуры и спорта доведено до 3, а их переподготовкой занимаются 4 учреждения.

В частности, в городе Самарканде был открыт филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, где по таким видам спорта, как футбол, баскетбол, теннис, волейбол, гребля, легкая атлетика, плавание, учатся 86 студентов. Совместно с Белорусским государственным университетом физической культуры создан факультет физической культуры, спорта и туризма по таким видам спорта, как гимнастика, футбол, баскетбол, теннис, волейбол, бокс, вольная борьба, греко-римская борьба, дзюдо, самбо, легкая атлетика, таэквондо. Успешно функционирует Нукусский филиал Узбекского государственного университета физической культуры и спорта. Помимо этого, открыты филиалы Центра научно-методического обеспечения, переподготовки и повышения квалификации специалистов по физической культуре и спорту в Нукусе, Самарканде и Фергане. 286 спортивных школ взяли шефство над победителями и призерами престижных спортивных соревнований.

Для еще более тщательной подготовки к летним Олимпийским и Паралимпийским играм 2020 года, которые пройдут в Токио, из членов национальной сборной команды Узбекистана были отобраны 420 спортсменов-кандидатов по 25 видам спорта, которых будут готовить к достойному участию в предстоящих престижных соревнованиях 13 иностранных специалистов и тренеров. Создана система для обсуждения раз в полмесяца ситуации касательно получения лицензий по каждому запланированному виду спорта.

В настоящее время обладателями лицензий на участие в Олимпийских и Паралимпийских играх являются 34 спортсмена. Стоит особо отметить, что в 2019 году впервые в истории Узбекистана олимпийскую лицензию по велосипедному спорту (шоссе) среди женщин завоевала Ольга Забелинская, по современному пятиборью – Алисэ Фахрутдинова и Александр Савкин. Также в Олимпийских играх будут участвовать наши спортсмены, достигшие высоких результатов в истории узбекского и мирового спорта, – гимнастка Оксана Чусовитина – за свою спортивную карьеру в восьмой раз, легкоатлетка Светлана Радзивил – в четвертый раз.

Таким образом, развитие физической культуры и спорта превратилось в великую общенациональную цель и общенародное движение.

Отабек ЭШМАМАТОВ,
руководитель пресс-службы Министерства физической 
культуры и спорта

16 012
УзА