Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

02.03.2017 16:04 Версия для печати

Спорт - фактор красоты и здоровья

В нашей стране уделяется особое внимание популяризации спорта среди населения, особенно молодежи, созданию необходимых условий для регулярных занятий спортом.

Особое значение в этом имеет деятельность созданного по инициативе Первого Президента нашей страны Фонда развития детского спорта Узбекистана. За счет средств фонда ежегодно возводятся современные спортивные сооружения в городах и селах страны, всесторонне поддерживается развитие массового спорта.

В Самаркандской области в 2003-2016 годах было построено и реконструировано около 300 спортивных сооружений, детских школ музыки и искусства. В прошлом году за счет более 45 миллиардов 400 миллионов сумов из средств фонда было построено 47 спортивных сооружений и 2 детские школы музыки и искусства. В общей сложности 44 из них располагаются в сельской местности.

– Хорошее качество строительных работ прежде всего зависит от проектных организаций, - говорит директор Самаркандского областного филиала Фонда развития детского спорта Х.Самандаров. – В этих целях были выбраны 14 проектных институтов области для разработки проектов объектов детского спорта. Затем был проведен тендер среди строительных организаций. В прошлом году строительство объектов детского спорта находилось под общественным контролем, объекты были сданы в эксплуатацию в намеченные сроки. Такие же критерии будут соблюдены при подготовке проектов 54 спортивных залов, 3 детских школ музыки и искусства, одной детско-юношеской спортивной школы, одного крытого бассейна, строительство и реконструкция которых запланированы на текущий год.

В целях обеспечения новых и действующих спортивных сооружений необходимым инвентарем в настоящее время на предприятиях области “Стеклопластик”, “Зулфия”, “Отабек”, “Эл холдинг” производятся отвечающие международным стандартам спортивный инвентарь и оборудование 75 видов. На предприятиях “Амин Инвест Интернейшнл”, “8-Март”, “Замон текстил экспорт” налажено изготовление качественной и доступной спортивной формы.

Благодаря эффективному использованию спортивных сооружений области в настоящее время 60 процентов детей от 6 до 15 лет регулярно занимаются спортом. В частности, 58 процентов из 272 тысяч школьниц занимаются спортом. Дневная эффективность использования спортивных залов составляет 10,5 часа.

Каждая суббота в спортивных сооружениях является Днем открытых дверей для женщин, когда здесь занимаются только женщины. Особенно многолюдно в этот день в бассейнах.

Результаты уделяемого особого внимания развитию детского спорта можно увидеть и в улучшении показателей физического развития и здоровья наших детей. В 2004 году средний рост мальчиков в возрасте 10 лет составлял 132 сантиметра, а в 2016 году - 135,9 сантиметра, девочки за этот период "выросли" с 132 сантиметров до 136 сантиметров. Наряду с этим по сравнению с 2004 годом число здоровых детей выросло на 10 процентов и составило 66 процентов, на каждые 100 тысяч детей заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями уменьшилась на 31 процент, сколиозом - на 24 процента.

Такие меры, реализуемые в целях развития детского спорта, способствуют не только физическому и духовному развитию детей, но и выявлению новых талантов, подготовке достойной спортивной смены.

Голиб Хасанов, УзА
1 722






Все о погоде - Pogoda.uz