УзА Русский

03.12.2014 18:14:00 Версия для печати

Смотр таланта и мастерства


В детско-юношеской спортивной школе №38 столицы стартовал ХI республиканский турнир по настольному теннису на Кубок международного благотворительного фонда “Соглом авлод учун”.

В соревновании, организованном в рамках исполнения Государственной программы «Год здорового ребенка» международным благотворительным фондом «Соглом авлод учун» совместно с министерствами по делам культуры и спорта, народного образования Узбекистана, Фондом развития детского спорта и Федерацией настольного тенниса, участвуют 56 мальчиков и девочек до 12 лет из всех регионов страны.

На открытии соревнования председатель правления международного благотворительного фонда “Соглом авлод учун” С.Инамова, исполнительный директор Фонда развития детского спорта Э.Искандаров и другие отметили, особое внимание, уделяемое под руководством Президента Ислама Каримова развитию спорта как важного средства воспитания гармоничного поколения, дает свои высокие результаты.

Спорт играет незаменимую роль в воспитании всесторонне здорового и гармонично развитого поколения. Сегодня в любом регионе страны мальчики и девочки имеют возможность заниматься любыми видами спорта в располагающих всеми удобствами спортивных комплексах. Различные соревнования служат важным фактором популяризации физической культуры и спорта среди молодежи, широкой пропаганды здорового образа жизни.

Именно этой благородной цели служит и традиционный республиканский турнир по настольному теннису на Кубок международного благотворительного фонда “Соглом авлод учун”. На сегодняшний день в стране настольным теннисом регулярно занимаются свыше 14 тысяч мальчиков и девочек, многие из них принимают успешное участие в соревнованиях международного масштаба.

– В этом турнире я участвую во второй раз, – говорит Норжон Гиясова из Бухары. – Мы тщательно подготовились к нему. Наша цель – одержав победу, оправдать доверие наших тренеров.

Норжон учится в бухарской общеобразовательной школе №18. Настольным теннисом занимается пять лет под руководством тренера Нафисы Каримовой. Она участвовала во многих республиканских соревнованиях, мечтает о соревнованиях международного масштаба.

Учащийся общеобразовательной школы №16 Амударьинского района Мухриддин Раджабов из Каракалпакстана занимается настольным теннисом три года. В прошлом году он завоевал золотую медаль на этом турнире.

– Мне очень нравится настольный теннис, – говорит он. – В целом спорт помогает мне рационально планировать свое время и учит самодисциплине.

– На этом соревновании сборная нашей области будет бороться за высшие места, – говорит тренер Дилрабо Умркулова из Сырдарьи. – Наряду со всеми видами спорта в нашей области среди молодежи все большую популярность приобретает и настольный теннис. Это является результатом создания необходимых условий и возможностей для занятий мальчиков и девочек спортом.