Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

18.04.2017 20:30 Версия для печати

Смотр красоты, грации и изящества

Смотр красоты, грации и изящества В столице стартовали престижные соревнования по художественной гимнастике - этап Кубка мира и международный турнир "Happy Caravan-2017".

В соревнованиях, организованных Государственным комитетом Республики Узбекистан по физической культуре и спорту совместно с Национальным олимпийским комитетом, Федерацией гимнастики и Международной федерацией гимнастики, за победу борются свыше 150 сильнейших гимнасток из Узбекистана, Армении, Австралии, США, Беларуси, Болгарии, Грузии, Индонезии, Испании, Израиля, Латвии, Норвегии, России, Словении, Таиланда, Финляндии, Швейцарии, Эстонии, Японии и Казахстана.

18-19 апреля пройдет международный турнир "Happy Caravan-2017", 21-23 апреля - этап Кубка мира.

18 апреля в празднично оформленной Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по гимнастике стартовал международный турнир "Happy Caravan-2017".

Под торжественную музыку в зал вошли участницы соревнования.

Прозвучал Государственный гимн Республики Узбекистан.

Первый заместитель председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по физической культуре и спорту И.Жураев и другие отметили, что в нашей стране вопросы воспитания здорового и гармонично развитого молодого поколения, развития физической культуры и спорта определены в числе приоритетных направлений государственной политики, осуществляется системная работа по дальнейшей популяризации женских видов спорта, особенно художественной гимнастики, подготовке квалифицированных тренеров, всесторонней поддержке их деятельности, воспитанию спортсменов, способных достойно защищать честь нашей Родины на международных спортивных аренах.

Во всех областях нашей страны созданы центры для занятий гимнастикой, полностью соответствующие международным требованиям, ежедневно в них тысячи мальчиков и девочек занимаются этим видом спорта. Самые перспективные и талантливые из них пополняют ряды сборной юниоров и национальной сборной по гимнастике.

В 2007 году была образована Республиканская школа высшего спортивного мастерства по гимнастике, в 2011 году – Республиканская специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по художественной гимнастике. Начиная с 2009 года в Республиканской школе высшего спортивного мастерства по гимнастике, являющейся центром подготовки гимнастов Узбекистана к Олимпиаде, были созданы все необходимые условия для организации на высоком уровне учебно-тренировочных занятий и проведения крупных спортивных турниров.

С учетом мирового опыта уделяется большое внимание повышению квалификации тренеров. В этом направлении осуществляется работа по изучению перспективных научных и медицинских новшеств, подготовке спортсменов, внедрению спортивного оборудования в производство – все это способствует дальнейшей популяризации спорта, превращению его в важный фактор здоровья. Федерация гимнастики Узбекистана в этих целях активно участвует в международных форумах, проводимых Международной федерацией гимнастики и Азиатским гимнастическим союзом. Для популяризации передового опыта в столице и областях с участием международных и отечественных специалистов регулярно организуются семинары для тренеров и судей. Все это, в первую очередь, способствует повышению уровня подготовки спортсменов в регионах страны.

Растущее мастерство наших гимнастов, достойно защищающих честь Родины на международных аренах, является результатом системного подхода к развитию этого вида спорта в нашей стране.

- Постоянное внимание, уделяемое в Узбекистане развитию спорта, в частности, детского и женского спорта, дает высокие результаты, - говорит тренер из Эстонии Юлия Тёмушкина. - Благодаря высокому спортивному потенциалу, прочной материально-технической базе, созданным условиям и возможностям, накопленному богатому опыту в вашей стране любое крупное международное спортивное мероприятие проводится на самом высоком уровне, что широко признается международной спортивной общественностью.

Наша столица несколько раз принимала этапы Кубка мира по художественной гимнастике. В 2010 году состоялся чемпионат Азии, где спортсмены состязались за право участия в I юношеской Олимпиаде. В целях широкого привлечения девочек к художественной гимнастике регулярно проводится международный турнир "Happy Caravan". В 2014 году состоялся чемпионат Азии по спортивной гимнастике среди юношей и девушек. Это престижное соревнование было значимо тем, что предоставило гимнастам континента право участия во II юношеских Олимпийских играх. Выявленные в ходе этих соревнований молодые спортсмены сегодня достойно защищают честь нашей Родины на крупных международных турнирах.

В Ташкенте состоялись 80-й конгресс Международной федерации гимнастики и Генеральная ассамблея Азиатского гимнастического союза. Все это свидетельствует о большом международном авторитете Узбекистана, достигнутых успехах в развитии гимнастики, превратившейся в нашей стране в один из наиболее массовых видов спорта.

Федерация совместно с рядом министерств и организаций осуществляет последовательную работу по исполнению постановления Президента нашей страны «О мерах по дальнейшему развитию гимнастических видов спорта в Республике Узбекистан» от 7 ноября 2016 года и постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по организации деятельности Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по гимнастике» от 18 ноября 2016 года.

Специализация школы, включавшая ранее только художественную гимнастику, после преобразования в Республиканскую специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва по гимнастике охватила и спортивную гимнастику и трамполин. Основной целью этого стало наряду с популяризацией всех видов гимнастики среди молодежи воспитание спортсменов, способных добиваться высоких результатов на международных аренах.

В целях подготовки, повышения профессионального мастерства и опыта тренеров, судей и других специалистов при федерации создана Республиканская школа тренеров и судей по гимнастическим видам спорта.

- Мы очень рады, что участвуем в проходящих в Узбекистане престижных соревнованиях, - говорит норвежская гимнастка Ингрид Братсберг. - Стоит позавидовать условиям и возможностям, созданным в вашей стране для занятия художественной гимнастикой. Мы уверены, что эти соревнования сохранятся в памяти каждого участника как яркое и незабываемое событие. Я также постараюсь продемонстрировать на этом престижном соревновании свое мастерство и одержать победу.

В личном первенстве честь нашей страны защищают Дилдора Рахматова, Нуринисо Усмонова, Тахмина Икромова, Хуршида Абдурауфова, Севинч Турдиева, Наргиза Жуманиёзова, Диёра Бурхонходжаева, Лола Зокирова, Фарзона Усмонова. В групповых состязаниях выступает наша команда в составе Шахризоды Арзиматовой, Екатерины Фетисовой, Шахризоды Каюмовой, Диноры Иззатуллаевой, Сунажон Сотимбоевой, Анастасии Тихоновой.

Байрам Айтмурадов, Жавохир Ташходжаев, Мухаммад Амин (фото), УзА
1 011






Все о погоде - Pogoda.uz