Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

04.09.2017 21:12 Версия для печати

Шахрам – чемпион мира

Шахрам – чемпион мира
Фото: архив УзА

“Золотой парень”. Так называют в соцсетях нашего спортсмена Шахрама Гиёсова, завоевавшего золотую медаль на прошедшем в Гамбурге (Германия) чемпионате мира по боксу.


Шахрам успешно выступил на прошедших в 2016 году в Бразилии летних Олимпийских играх и был удостоен серебряной медали. Тогда многие заговорили о том, что в мировом боксе появилось новое имя, спортсмен со своим стилем.

Молодой представитель узбекской школы бокса на чемпионате мира, состоявшемся в Гамбурге, доказал, что это не случайность. Вначале он одержал победу над украинцем Евгением Барабановым, затем на следующем этапе встретился с англичанином Пэтом МакКормаком. Соперник был ловким и техничным. Однако Шахрам заставил и его покинуть ринг с поникшей головой.

На очередном этапе наш спортсмен вышел на ринг против мастера кожаной перчатки из Казахстана Аблайхана Жусупова. Шахрам так сказал о своем 20-летнем сопернике до выхода на ринг: “Я уважаю Аблайхана. Он хороший боксер, с большим будущим”. Для того, чтобы сказать о сопернике добрые слова и пожелать ему удачи, требуется благородство. Наш Шахрам поступил именно так.

Казахский спортсмен верил в свою победу и отчаянно боролся. Однако, Шахрам сумел превзойти и его.

Финал это не только борьба за золотую медаль, но и борьба за честь Родины, своего народа. Встречаясь в финале с кубинцем Рониэлем Иглесиасом Шахрам, осознал это в десять раз сильнее. Дело в том, что до этого трое членов нашей сборной по разным причинам уступили в боях за золотые медали. Одному немного не повезло, второму не хватило объективности в оценке его действий. И Шахрам понимал, что если проиграет, будут говорить иронично в адрес сборной Узбекистана, завоевавшей три олимпийских золотых медали. К тому же, есть болельщики, привыкшие к золотым медалям своих любимчиков. В таких ситуациях вся ответственность ложится на плечи последнего финалиста. При этом ощущается сильное психологическое давление.

– Некоторые боксеры любят применять тактические хитрости, – говорит отец Шахрама, бывший боксер Жамшид Гиёсов. – Они сначала изучают соперника, ждут, когда он допустит ошибку, затем атакуют. По-моему, если ты намерен победить, то нужно заставить соперника биться в твоем стиле. Первым тренером моего сына был Олим Мухамедов, сейчас – Равшан Хужаев, следуя их указаниям и наставлениям тренеров сборной, он применял именно такую тактику, и побеждал.

Каждый бой особенный, неповторимый. Забыв о вчерашнем превосходстве, нужно понимать, что перед тобой стоит еще более сильный соперник. Шахрам действовал, исходя из этого. Обеспечив сильную защиту, он усилил атакующее наступление. Неожиданно отступал, а затем вновь и вновь атаковал. И счет был соответственным 5:0. В пользу узбекского спортсмена. Рониэль тоже поступил благородно и поздравил узбекского спортсмена. Только по-настоящему мужественные люди поступают таким образом.

Родственники Шахрама, особенно его 81-летний дед Бекмурод-ота Ахадов, являются его неистовыми поклонниками.

– Вы спрашиваете, видел я, как боксировал Шахрам, – отвечает на мой вопрос аксакал. – Эх, это я лучше всех смотрю встречи моего внука, прямо прилипаю к телевизору. Зову и его бабушку Латофат-биби. А она боится, переживает. Но мы оба благословляем его. Спасибо за эти дни. Раньше нам не доводилось испытать такие яркие чувства. Болели совершенно за незнакомых спортсменов. Совсем другие ощущения, когда болеешь за своего, родного человека. Те чувства, которые наполняли меня, когда Шахрамжон надел золотую медаль, поднимался флаг нашей страны и зазвучал гимн, не передать словами. Будто весь мир указывает на меня: "Вот, дед чемпиона". Я заплакал от радости, заплакала и моя старуха. До сих пор получаем поздравления. Все волнуются и радуются вместе с нами. Так ведь, победил наш Узбекистан! Все это плоды независимости.

Боксеры по разному реагируют на победу. Шахрам тоже по-особенному – разводит руки в сторону и начинает прыгать. Многие завидуют знаменитостям. Сегодня не только в нашей стране, но и в мире многие равняются на Шахрама Гиёсова. В нашей стране созданы все условия для занятий спортом, проявления своего таланта. Значит, и дальше будут шириться ряды последователей побед Шахрама, которые сегодняшними успехами проложат путь к медалям на Олимпиаде в Токио в 2020 году.

Эркин Ёдгаров, УзА
1 686






Все о погоде - Pogoda.uz