Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

03.04.2017 16:23 Версия для печати

Шахматисты Узбекистана - лучшие!

Шахматисты Узбекистана - лучшие!
В нашей столице проходит чемпионат Азии по шахматам среди юных шахматистов в возрасте от 8 до 18 лет

В престижном соревновании, организованном совместно Государственным комитетом Республики Узбекистан по физической культуре и спорту, Федерацией шахмат нашей страны и Азиатской шахматной федерацией, за победу борются около 400 шахматистов почти из 20 стран нашего континента.

На открытии соревнования отмечалось, что в результате огромного внимания, уделяемого в нашей стране воспитанию молодого поколения физически здоровым и духовно зрелым, с высоким интеллектуальным потенциалом, развитию всех видов спорта, представители узбекской школы шахмат достигают высоких результатов на престижных международных соревнованиях.

- В Узбекистане развитию спорта уделяется большое внимание, что признается мировой спортивной общественностью, - говорит главный судья соревнования М. Гопакумар (Индия). - Это имеет особое значение для высоких побед молодых спортсменов вашей страны на международных турнирах.

Ширятся ряды наших талантливых шахматистов, занимающих призовые места на чемпионатах мира среди учащихся школ, чемпионатах Азии среди взрослых, молодежи и юниоров, международных турнирах. Особенно радует тот факт, что в одной семье воспитываются сразу несколько талантливых шахматистов, что можно увидеть на примере Хулкар и Гулрухбегим Тохиржоновых, Нодирбека и Бахоры Абдусатторовых, Исломбека и Жавохира Синдоровых, Нодирбека и Нилуфар Ёкуббоевых.

Спортивный сезон 2016 года стал успешным для наших шахматистов. На проведенном в городе Абу-Даби Объединенных Арабских Эмиратов командном чемпионате Азии - Азиатском кубке наций женская сборная Узбекистана завоевала серебряные медали по стандартным и рапид-шахматам. Наши юные шахматисты завоевали 3 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали на чемпионате мира, проведенном среди учащихся школ в российском городе Сочи.

За последние годы наша страна накопила большой опыт по проведению крупных шахматных соревнований на высоком уровне. Товарищеская встреча между чемпионами мира Рустамом Касымджановым и Вишванатаном Анандом (Индия), соревнования Гран-при, чемпионат Азии среди взрослых, международный турнир среди мировых шахматных звезд, посвященный 680-летию со дня рождения Сахибкирана Амира Темура, традиционный международный турнир "Тошкент опен", посвященный памяти первого узбекского гроссмейстера Георгия Агзамова, - из их числа.

Чемпионат Азии проводится по трем направлениям - стандарт, рапид и блиц. В состязаниях рапид, состоящих из семи туров по швейцарской системе чемпионата, спортсмены нашей страны завоевали 3 золотые, 4 серебряные и 3 бронзовые медали и заняли первое место в общекомандном зачете.

Принявший участие в состязаниях среди мальчиков до 16 лет Шамсиддин Вохидов набрал 6 очков из 7 возможных и удостоился золотой медали чемпионата Азии. В состязаниях среди юношей до 18 лет Ортик Нигматов набрал 6 очков в 7 партиях и занял место на высшей ступени пьедестала почета. В состязаниях среди девушек до 18 лет Гулрухбегим Тохиржонова одержала победу в пяти партиях из семи, зафиксировала ничью в двух партиях и заняла первое место.

В своей возрастной категории серебряные медали завоевали Афруза Хамдамова, Шахромбек Каримов, Акобирхон Сайдалиев, Нилуфар Ёкуббоева, бронзовыми медалями награждены Хумоюн Синдоров, Абдулбосит Шарифжонов и Георгий Шванов.

Чемпионат Азии продолжается.

Байрам Айтмурадов, Жавохир Ташходжаев, Мухаммад Амин (фото), УзА
1 069






Все о погоде - Pogoda.uz