Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

17.02.2017 17:04 Версия для печати

Нодирбек и Нилуфар завоевали титул чемпионов Узбекистана

Нодирбек и Нилуфар завоевали титул чемпионов Узбекистана На чемпионате страны по шахматам среди молодежи от 14 до 18 лет Нодирбек Ёкуббоев и Нилуфар Ёкуббоева одержали победу в своих возрастных категориях.

В процессе коренного реформирования в нашей стране сферы образования весомые результаты дает внимание, уделяемое популяризации спорта и физической культуры среди молодежи.

О высокой эффективности этой работы свидетельствует, к примеру, развитие в нашей стране шахмат, требующих высокого интеллектуального потенциала. В 2004 году титул чемпиона мира завоевал Рустам Касымджанов. На сегодняшний день ширятся ряды талантливых шахматистов, становящихся победителями и призерами чемпионатов мира среди школьников, чемпионатов Азии среди взрослых, молодежи и юниоров, престижных международных турниров. Особенно отрадно то, что из одной семьи выходят несколько талантливых шахматистов, таких как Нафиса Муминова и ее младшие сестры Хулкар и Гулрухбегим Тохиржоновы, Нодирбек Абдусатторов и Бахора Абдусатторова, Исломбек и Жавохир Синдоровы.

Нилуфар Ёкуббоева и Нодирбек Ёкуббоев из Хорезма - из их числа. Они достойно защищают честь нашей Родины на международных соревнованиях, чемпионатах континента и мира.

Прошедший в нашей столице чемпионат страны также стал для шахматистов этапом подготовки к нынешнему спортивному сезону. Состязания среди мальчиков до 16 лет, в которых приняли участие около 200 шахматистов, завершились победой Нодирбека Ёкуббоева. Он не проиграл ни в одной из девяти партий. Одержавший победу над Шохрухом Аликуловым, Сарварбеком Олимжоновым, Ахмадом Нуруллаевым, Саидакбаром Сайдалиевым, Абдумаликом Абдусалимовым, Шамсиддином Вохидовым и Бобуром Эшбоевым и сыгравший вничью с Музаффаром Эминжоновым и Далером Вохидовым Нодирбек с 8 очками стал чемпионом Узбекистана. Второе и третье места присуждены Саидакбару Сайдалиеву и Далеру Вохидову.

В состязаниях среди девочек этой возрастной категории Ситора Сапарова завоевала золотую медаль, Холида Намозова - серебряную, Рано Абдухоликова - бронзовую.

Среди девушек до 18 лет золотую медаль завоевала Нилуфар Ёкуббоева. В восьми турах из девяти она обыграла Мадину Жоникулову, Шахзоду Шермухаммедову, Юлдуз Рамазонову, Хилолу Абдукаримову, Нафису Исломову, Мохим Оразмухаммедову, Озоду Рузикулову, Муслиму Оллокулову, в одном сыграла вничью с Бахорой Абдусатторовой и с 8,5 очка заняла первое место. Б.Абдусатторова с 8 очками стала второй, Х.Абдукаримова с 6 очками - третьей.

Среди юношей Ортик Нигматов занял первое место, Асилбек Собиров - второе, Георгий Шванов - третье место.

В состязаниях среди юных шахматистов до 14 лет победителями и призерами стали Сардор Болтаев, Умар Исомов, Сухробжон Авалбоев, Юлия Хегай, Дилбар Хамроева, Дилрабо Мамурова.

Байрам Айтмурадов, Мухаммад Амин (фото), УзА
1 632






Все о погоде - Pogoda.uz